Фигуры международной классификации синхронного плавания

версия для печативерсия для печати
Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Синхронное плавание

141. То же, что и 140, но с винтом 180°. К = 1,8. Винт 180° выполняется с соединенными вместе ногами и разноименным с вертикальной ногой плечом вперед.

142. То же, что и 140, но с винтом 360°. К = 1,9. Винт выполняется, когда тело принимает позицию «Обратная вертикаль».

143. То же, что и 140, но с вращением на 180°. К = 1,8.

144. То же, что и 140, но с вращением на 360°. К = 1,9.

150. «Субмарина». Угол вверх одной ногой, погружение, всплывание. К = 1,5. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх одной ногой, после чего тело погружается под воду до лодыжки. Сохраняя это положение, всплывают, пока лицо не окажется на поверхности, бедра как можно ближе к уровню воды. Нога возвращается в исходное положение через позицию с согнутым коленом.

155. «Субмарина». Угол вверх двумя ногами, погружение, всплывание. К = 1,9. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх двумя ногами, тело погружается в воду до лодыжек. В этой позиции тело всплывает, лицо над водой. Бедра следует держать как можно ближе к поверхности воды. Ноги возвращаются в исходное положение через позицию с согнутым коленом. Во время выполнения фигуры желательна максимальная высота положения тела в воде.

160. «Каталарк». К = 2,0. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх одной ногой. В этом положении туловище поворачивается вокруг продольной оси на 180° вперед плечом, одноименным с поднятой ногой, и одновременно опускается вниз головой, принимая позицию «кран». Во время поворота нога, остающаяся на поверхности, не должна погружаться под воду. После завершения поворота левая нога движется махом назад.

Когда левая нога пройдет вертикальную линию, правая нога, сделав незначительное движение в противоположную сторону, догоняет ее, и они вместе опускаются на поверхность воды. Движение ногами вперед продолжается до тех пор, пока тело не примет исходного положения. Необходимо поддерживать максимальную высоту положения тела во время вращения и при перемахе левой ногой. В соревнованиях допускается начало выполнения фигуры из позиции «угол вверх».

Синхронное плавание

КЛАСС II

Синхронное плавание

201. «Дельфин». Круг назад прогнувшись. К = 1,5.
Круг прогнувшись и все модификации этой фигуры, кроме обусловленных соответствующими правилами, начинаются и заканчиваются в положении на спине, руки вверх. Движение начинается головой вперед, тело описывает круг диаметром 2,5 — 3 м (в зависимости от роста спортсмена). При выполнении фигуры голова, ягодицы и стопы движутся по воображаемой линии окружности. Тело слегка прогнуто в пояснице, пальцы ног вытянуты. Движения руками — произвольные.

202. «Дельфин». Круг назад прогнувшись, винт 180°. К = 1,6. Исходное положение — как в фигуре 201. После прохождения примерно четверти круга тело выпрямляется в вертикальном положении и поднимается вверх над поверхностью воды на высоту стоп до лодыжек. Из этого положения выполняется винт 180° и далее продолжается фигура 201. Ее завершают в положении, лежа на спине, руки вверх.
203. «Дельфин». Круг назад прогнувшись, винт 360°. К = 1,7. Выполняется, как и фигура 202, но с винтом 360°.

205. «Дельфин». Круг назад прогнувшись с согнутым коленом. К = 1,5. Исходное положение — на спине. Движение начинается головой вперед (как и в фигуре 201), одна нога лежит на воде, стопа другой скользит по внутренней поверхности до середины голени прямой ноги и принимает позицию на спине, согнув колено. В этом положении тело продолжает описывать круг диаметром 2,5 —3 м (в зависимости от роста спортсмена). При выполнении фигуры голова, ягодицы и стопы вытянутых ног совершают движение по воображаемой линии окружности. Согнутое колено разгибается в момент касания поверхности воды.

Синхронное плавание

Синхронное плавание

206. «Дельфин». Круг назад прогнувшись, с согнутым коленом, винт 180°. К = 1,6. Исходное положение — как в фигуре 205. После того как спортсмен выполнит позицию с согнутым коленом, тело принимает вертикальное положение; затем всплывают на высоту стопы вытянутой ноги и выполняют винт 180°. Эта позиция является исходным положением для продолжения фигуры 202 «Круг прогнувшись, винт 180°». Согнутое колено разгибается в момент касания поверхности воды, и фигура завершается в положении на спине.

207. «Дельфин». Круг назад прогнувшись, с согнутым коленом, винт 360°. К = 1,7. Выполняется, как и фигура 206, но с винтом 360°.

Синхронное плавание

220. «Рыцарь». К = 1,9. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх правой ногой, которая остается в относительно неподвижном вертикальном положении, в то время как спортсмен, прогнувшись в пояснице, опускается головой вперед вертикально вниз. Левая нога поднимается махом вверх перпендикулярно к поверхности воды, а правая одновременно принимает позицию с согнутым коленом. В этом положении выполняется винт 180°, разгибается нога в коленном суставе, и тело, прогнувшись, выходит на поверхность ногами вперед. Фигура завершается в положении на спине. Желательно максимально высокое положение тела при выполнении всех позиций фигуры. Движения руками — произвольные.

223. «Замок». 1/4 круга назад прогнувшись, перемах в горизонтальный угол левой ногой, винт 180°, поворот в сторону — вверх, угол вверх левой ногой. К = 2,1. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх правой ногой, которая остается в вертикальном положении относительно неподвижной, в то время как спортсмен, прогнув тело в пояснице, опускается головой вперед — вниз до вертикального положения. Левая нога махом вперед опускается на поверхность воды, тело принимает позицию «кран». В этом положении выполняется винт 180° вперед плечом, разноименным с вертикальной ногой. С вращением на 180° вокруг вертикальной ноги (не увеличивая глубины погружения) туловище принимает горизонтальное положение и всплывает в позиции угол вверх правой ногой. Правая нога возвращается в исходное положение через позицию с согнутым коленом, фигура завершается в положении на спине.

Синхронное плавание

225. «Обратный кран». К = 1,8. Из исходного положения на спине начинается движение по кругу головой вперед — вниз. Все части тела (голова, спина, ноги) движутся по окружности диаметром 2,5 — 3 м. После погружения стоп тело принимает вертикальную позицию и поднимается вверх на максимально возможную высоту над поверхностью воды. В этом положении выполняется винт 180° (не погружаясь), одна нога опускается в горизонтальное положение на поверхность воды и тело принимает позицию «кран», после чего всплывает как можно ближе к поверхности воды. В этом положении выполняется винт 180° в том же направлении, что и винт 180° в вертикали. В принятой позиции тело поворачивается лицом вперед — вверх вокруг поперечной оси до позиции «угол вверх одной ногой в погружении» и производится всплывание, пока лицо не окажется на поверхности; бедра как можно выше к уровню воды. Вертикально расположенная нога возвращается в исходное положение через позицию с согнутым коленом. Заканчивается фигура в положении на спине.

Синхронное плавание

235. «Альбатрос». К = 1,9. Исходное положение — на спине. Движение по кругу начинается головой вперед вниз. В момент, когда голова пловца пройдет примерно 1/4 окружности, а бедра еще находятся на поверхности воды, тело переворачивается лицом вниз и, опуская туловище дальше до положения перпендикулярно поверхности воды, принимается позиция горизонтального угла — ноги расположены на поверхности, а туловище выпрямлено вниз и составляет с ногами прямой угол. Затем ноги выпрямляются: одна — вертикально вверх, другая — в позицию с согнутым коленом. В этом положении выполняется винт 180°, после чего согнутая нога выпрямляется в коленном суставе и тело погружается в воду головой вниз. При выполнении фигуры необходимо выдерживать наиболее высокое положение тела над водой в позиции «вертикаль с согнутым коленом».

251. «Дельфин». Круг вперед прогнувшись. К = 1,7. Исходное положение — на спине. Стопами вперед тело описывает круг диаметром 2,5 — 3 м (в зависимости от роста спортсмена). При выполнении фигуры голова, ягодицы и стопы вытянутых вперед ног должны двигаться по воображаемой линии окружности.

Синхронное плавание

252. «Дельфин». Круг вперед прогнувшись, с винтом 180°, К = 1,8. Исходное положение — на спине. Стопами вперед тело движется по кругу диаметром 2,5—3 м (в зависимости от роста спортсмена). Когда стопы пройдут примерно 3/4 пути, тело принимает вертикальное положение. Затем продолжается всплывание ногами вверх до появления лодыжек над поверхностью воды. В этом положении выполняется винт 180° и вертикальное погружение под воду. После остановки тело, прогнувшись, движется ногами вперед к поверхности воды. Заканчивается фигура в положении на спине.

253 "Дельфин" Круг вперед прогнувшись, винт 360°. К = 1,9. Выполняется, как фигура 252, но с винтом 360°.

255. «Дельфин». Круг вперед прогнувшись, с согнутым коленом. К = 1,7. Исходное положение — на спине. Тело начинает движение по кругу стопами вперед. Затем одна нога принимает позицию «с согнутым коленом», в которой и продолжается выполнение фигуры. Как только согнутое колено появляется из воды, нога выпрямляется и фигура завершается в исходном положении на спине.

Синхронное плавание

256. «Дельфин». Круг вперед прогнувшись, с согнутым коленом, винт 180°. К = 1,8. Исходное положение — на спине. Стопами вперед тело начинает движение по кругу (как и в фигуре 251). Прежде чем бедра уйдут под воду, одна нога принимает положение с согнутым коленом. Когда стопа выпрямленной ноги пройдет примерно 3/4 пути, тело принимает вертикальное положение и дальше продолжает всплывать до появления лодыжки над поверхностью воды. В этом положении выполняется винт 180°, и тело погружается вертикально под воду. После остановки тело, прогнувшись, движется стопой вытянутой ноги вперед к поверхности воды. Нога выпрямляется в коленном суставе, и движение ногами вперед прекращается, как только тело окажется в положении на спине.

Синхронное плавание

257. «Дельфин». Круг вперед прогнувшись, с согнутым коленом, винт 360°. К = 1,9. Выполняется, как фигура 256, но с винтом 360°.

260. «Дельфин». Угол вверх одной ногой, круг вперед прогнувшись. К = 1,8. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх одной ногой. Начинается движение по кругу вытянутой вперед ногой. Как только голова скроется под водой, обе ноги соединяются до прохождения телом половины окружности. Далее движение продолжается ногами вперед — вверх спиной внутрь круга диаметром 2,5 — 3 м. Фигура завершается выходом прогнувшись на поверхность воды в положение на спине. Движения руками произвольные.

Синхронное плавание

265. «Дельфин». Круг вперед прогнувшись, с углом вверх одной ногой. К = 1,9. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх одной ногой. Сохраняя это положение, тело начинает движение стопой вытянутой вперед ноги по кругу диаметром 2,5—3 м. Голова, спина и задняя поверхность ноги, обращенные внутрь круга, движутся по воображаемой окружности к поверхности воды, после чего нога в положении угол вверх, не сгибаясь, присоединяется к другой ноге. Движение ногами вперед завершается, когда тело примет положение на спине. Положение рук произвольное.

275. «Дельфалина». К = 2,1. Исходное положение - на спине. Тело движется стопами вперед по кругу диаметром 2,5—3 м (в зависимости от роста спортсмена). Когда стопы пройдут примерно 3/4 пути, тело принимает вертикальное положение. Затем продолжается всплывание ногами вверх. Когда стопы покажутся на поверхности воды, одна нога опускается в горизонтальное положение и тело всплывает как можно ближе к поверхности воды. Выполняется винт 180° вперед плечом, разноименным с вертикальной ногой. С вращением на 180° вокруг вертикальной ноги, и не увеличивая глубины погружения, туловище принимает горизонтальное положение и в позиции «угол вверх одной ногой» всплывает. Вертикальная нога возвращается в исходное положение через позицию с согнутым коленом. Фигура завершается в положении на спине.

Синхронное плавание

Класс III

Синхронное плавание

301. «Барракуда». К = 1,8. Исходное положение — на спине. Быстрым движением ноги поднимают вверх перпендикулярно к поверхности воды — в позицию «угол вверх двумя ногами». В этом положении тело погружается в воду до лодыжек. Угол между туловищем и ногами составляет 90°. Далее производится всплывание тела: уровень воды — у колен, лицо — под водой. Движением ног вверх производится разгибание тела в вертикальное положение на максимально возможную высоту над поверхностью воды. Заканчивается фигура погружением стоп под воду.

302. «Барракуда». Вращение на 180°. К = 1,9. Выполняется, как и фигура 301, но после разгиба в вертикаль производится вращение на 180°.

303. «Барракуда». Вращение на 360°. К = 2,0. Выполняется, как и фигура 301, но после разгиба в вертикаль производится вращение на 360°.

Синхронное плавание

305. «Барракуда». Оборот назад согнувшись, разгиб в вертикаль. К = 1,9. Исходное положение — на спине, выполняется позиция «на спине, согнувшись» —туловище параллельно поверхности воды, прямые ноги согнуты в тазобедренных суставах и подтянуты к груди. Производится вращение назад вокруг поперечной оси тела. В момент касания воды пальцами ног туловище образует вертикально поднятыми ногами угол 90°. Уровень воды у лодыжек. В этом положении тело всплывает до колен, лицо остается ниже уровня воды. Движением ног вверх производится разгиб в вертикальное положение на максимально возможную высоту над поверхностью воды, после чего фигура заканчивается погружением под воду.

306. «Барракуда». Оборот назад согнувшись, разгиб в вертикаль с вращением на 180°. К = 2,0. Выполняется так же, как и фигура 305, но после разгиба в вертикаль производится вращение на 180°.

Синхронное плавание

307. «Барракуда». Оборот назад согнувшись, подъем в вертикаль с вращением на 360°. К = 2,1. Выполняется так же, как и фигура 305, но после разгиба в вертикаль производится вращение на 360°.

315. «Гавиата». К = 2,0. Исходное положение — на груди. Туловище опускается вниз перпендикулярно поверхности воды и составляет с ногами угол 90° (позиция «горизонтальный угол»). Производится оборот вперед на 90° и тело принимает позицию «угол вверх двумя ногами в погружении» — ноги направлены вертикально вверх, туловище параллельно поверхности воды, уровень воды — у лодыжек. В этом положении тело всплывает на максимальную высоту, голова — ниже уровня воды, после чего туловище опускается головой назад — вниз с одновременным вращением на 180° вокруг продольной оси. В момент завершения вращения спортсмен, прогнувшись, выполняет полный шпагат, после чего нога, находящаяся впереди, махом назад над поверхностью воды присоединяется к другой ноге. Движение ногами вперед прогнувшись продолжается до тех пор, пока тело не окажется в положении на спине. Все фазы фигуры над поверхностью воды выполняются с максимальной высотой. Движения руками произвольные.

316. «Гавиата», открытое вращение на 180°. К = 2,1. Исходное положение — на груди. Туловище опускается вниз перпендикулярно поверхности воды и составляет с ногами угол 90° (позиция «горизонтальный угол»). Производится оборот вперед на 90° и тело принимает позицию «угол вверх двумя ногами в погружении» — ноги направлены вертикально вверх, туловище параллельно поверхности воды, уровень воды — у лодыжек. В этом положении тело всплывает на максимальную высоту, голова— ниже уровня воды. Туловище опускается головой назад — вниз с одновременным вращением на 180° вокруг продольной оси тела. В момент завершения вращения прямые ноги разводятся в шпагате до образования между ними угла в 90°. Продолжая разведение ног, выполняют винт 180°. В момент завершения вращения спортсмен, прогнувшись, выполняет полный шпагат. Нога, находящаяся впереди, махом назад над поверхностью воды присоединяется к другой ноге. Движение ногами вперед прогнувшись продолжается до тех пор, пока тело не окажется в положении на спине. Все фазы фигуры над поверхностью воды выполняются с максимальной высотой. Движения руками произвольные.

Синхронное плавание

Список использованной литературы:

  1. Синхронное плавание. Парфенов В.А., Кононенко Ю.Л., Киев, «Здоров'я», 1979, 104 с. Подробнее.