Занятия с юными хоккеистами по обучению технике владения клюшкой следует начинать параллельно с общефизической подготовкой на открытой спортивной площадке или в условиях спортивного зала. Важно, чтобы поверхность площадки пола была ровной и «скользкой», т. е. имела бы небольшой коэффициент трения с несколько облегченной пластмассовой шайбой. Кроме этого необходимо иметь набор простейшего инвентаря и оборудования: стойки разной высоты и конфигурации, маленькие ворота, щиты-мишени.
Передвижение на коньках - это неестественное, достаточно сложное по координации движение, требующее определенных физических и психических напряжений. Поэтому для успешного освоения различных способов передвижения на коньках необходима соответствующая предварительная подготовка.
Еще до выхода на лед следует вводить в занятия специально-подготовительные и подводящие упражнения.
Начинают обучение с освоения навыка основной стойки, так как она является основополагающим положением, от которого зависит успешное выполнение различных технико-тактических приемов.
Обучение основной стойке осуществляется в следующей последовательности:
1. Создание представления о приеме на основе рассказа, показа и объяснения.
При защите ворот шайбу, брошенную противником, вратарь ловит или отбивает руками (ловушкой, «блином», предплечьем, плечом), ногами (щитками, коньками), туловищем (грудью, животом) и клюшкой. Шайбу, брошенную надо льдом в сторону руки, свободной от клюшки, вратарь обычно ловит ловушкой, потому что движение рукой быстрее и проще, чем другими звеньями тела, к тому же после удачного выполнения этого приема шайбой перестает владеть противник.
Своевременный и рациональный выбор позиции вратарем зависит от техники его передвижения на коньках. Существует несколько основных способов передвижения: приставными шагами, выпадами со скольжением, спиной вперед, торможения.
Приставными шагами вратарь перемещается на небольшое расстояние, вдоль ворот, боком вперед, вправо и влево. Для этого (если передвижение вправо) выполняется толчок левой ногой внутренним ребром лезвия конька, а скольжение осуществляется на правом коньке,
Вратарь в хоккейной команде - это особая, значимая фигура. От уровня его игровой деятельности во многом зависит результат игры команды. Вместе с тем структура и содержание соревновательной деятельности вратаря значительно отличаются от полевого игрока и вызывают целесообразность отдельного изучения техники, тактики и методики его подготовки.
Основная стойка вратаря. В ходе игры вратарь преимущественно находится в основной стойке.
В ходе соревновательной деятельности хоккеиста единоборства с проявлением силовых или скоростно-силовых качеств называют силовыми единоборствами.
Они осуществляются туловищем и клюшкой. Приемы игры туловищем, применяемые в борьбе за шайбу и связанные с силовыми проявлениями различных мышечных групп (ног, туловища, плечевого пояса), принято считать силовыми. К их числу относятся: остановки, толчки и прижимание игрока противника грудью, плечом и бедром. Основное их назначение сводится к решению двух основных задач: 1) отделить от шайбы игрока противника и овладеть ею; 2) не дать принять шайбу, адресованную игроку противника.
Обводка - это комплексный игровой прием, направленный на обыгрывание противника в конкретном игровом эпизоде. Эффективность ее применения определяется различными способами передвижения на коньках, ведения и обманными действиями.
Различают длинную, короткую и силовую обводку.
Длинная обводка применяется при относительно свободном игровом пространстве, когда хоккеист, имея преимущество в скорости, объезжает
Передача шайбы по технике выполнения идентична броскам и ударам, хотя и имеет более четкие пространственные, временные и силовые дифференцировки, лежащие в основе ее точности. Передача может выполняться броском, ударом, подкидкой, оставлением и подпуском. Лишь последние два способа специфичны до технике выполнения и не относятся к броскам.
Передача оставлением обычно осуществляется скрытно партнеру, следующему сзади, путем остановления шайбы на месте, в ходе
Удар по шайбе очень распространен в современной игре, особенно при атаке ворот. Он несколько отличается от обычного удара, ибо соприкосновение клюшки с шайбой происходит не мгновенно, а на протяжении некоторого времени.
Удар шайбы включает в себя следующие фазы: 1) замах (подготовительная); 2) ударного воздействия крюка клюшки на шайбу (основная); 3) послеударного действия (заключительная). Выполняется из исходного положения вполоборота к направлению полета шайбы, ноги
При бросках клюшкой шайба может лететь или скользить по льду. В полете она может вращаться или лететь без вращения. Вращение в полете создается дополнительным движением клюшкой в момент отрыва шайбы ото льда, в результате которого она прокатывается по крюку.
При бросках по льду вращение шайбы начинается с момента подтягивания клюшки на себя или поворота крюка в сторону броска. Броски по воздуху применяют, когда необходимо неожиданно, сильно и точно послать шайбу в менее защищенную часть ворот или передать ее партнеру, затруднив сопернику перехват. Высота подъема и дальность полета шайбы зависят от приложенных усилий и их направления.
В процессе игры приходится не только передвигаться на коньках, но и внезапно останавливаться, выполнять торможения. Наиболее простым способом торможения и остановки является «полуплуг», но чаще хоккеисты применяют торможение на параллельных коньках. Применяя этот способ, хоккеист может выполнить полную остановку или, притормозив, изменить направление движения.
Основным приемом торможения в современном хоккее является торможение с поворотом на 90 ° - на двух или одной ноге.