Торможения и остановки в хоккее

версия для печативерсия для печати
Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Хоккей

В процессе игры приходится не только передвигаться на коньках, но и внезапно останавливаться, выполнять торможения. Наиболее простым способом торможения и остановки является «полуплуг», но чаще хоккеисты применяют торможение на параллельных коньках. Применяя этот способ, хоккеист может выполнить полную остановку или, притормозив, изменить направление движения.

Основным приемом торможения в современном хоккее является торможение с поворотом на 90 ° - на двух или одной ноге.

Торможение с поворотом на 90° на двух ногах следует выполнять из положения скольжения на параллельных коньках. Начинают поворот движением головы, плеч, туловища, а затем резко поворачивают оба конька на 90° в положение перпендикулярно направлению движения, при этом туловище отклоняется в сторону, противоположную движению, а ноги сгибаются в коленных и голеностопных суставах. Отклонение туловища и перенос общего центра масс в сторону, противоположную движению, увеличивает давление лезвий коньков на лед и, следовательно, быстроту выполнения торможения за счет сокращения тормозного пути. Амортизационное сгибание ног в коленном и голеностопном суставах способствует гашению скорости поступательного движения.

Торможение на 90 градусов на коньках в хоккее

Техника выполнения торможения с поворотом на 90° на одной ноге подобна торможению на двух ногах. Однако торможение одной ногой требует более основательной подготовки мышц и связок суставов ног, так как вся нагрузка, связанная с силой инерции поступательного движения, приходится на одну ногу.

Торможение «плугом» и «полуплугом» используется в современном хоккее очень редко и то преимущественно вратарями и начинающими хоккеистами.

Список использованной литературы:

  1. Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с. Подробнее.