Остановки шайбы в хоккее

Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Хоккей

Передача шайбы по технике выполнения идентична броскам и ударам, хотя и имеет более четкие пространственные, временные и силовые дифференцировки, лежащие в основе ее точности. Передача может выполняться броском, ударом, подкидкой, оставлением и подпуском. Лишь последние два способа специфичны до технике выполнения и не относятся к броскам.

Передача оставлением обычно осуществляется скрытно партнеру, следующему сзади, путем остановления шайбы на месте, в ходе

ведения. Технически это осуществляется как элемент ведения с переносом крюка клюшки через шайбу.

Передача подпуском выполняется также скрытно в процессе ведения. Большей частью под клюшку и между ног противника. Передача подпуском осуществляется плавным толкающим движением рук вперед и в сторону, как бы выполняющих очередной элемент ведения. Ее эффективность особенно зависит от точности пространственных, силовых и временных дифференцировок.

Шайбу, скользящую по льду или летящую по воздуху, разрешается останавливать клюшкой, коньком, рукой, ногой и туловищем.

Когда останавливается шайба, переданная партнерам в каком-либо игровом эпизоде, в этом случае остановку шайбы целесообразно называть приемом, так как в приеме шайбы органически взаимосвязаны две ее составляющие: остановка шайбы и ее подработка к последующим действиям.

Прием и остановка шайбы клюшкой наиболее часто используются в игровой деятельности и имеют более важное значение.

Чтобы остановить шайбу, скользящую по льду, клюшку выставляют на пути движения шайбы, при этом крюк соприкасается со льдом и слегка наклонен в сторону шайбы. Игрок держит клюшку одной или двумя руками и в момент касания шайбы серединой крюка сделать мягкое уступающее движение клюшкой в сторону движения шайбы, несколько накрывая ее крюком. Вследствие уравнивания скорости уступающего движения крюка клюшки и скорости скольжений шайбы осуществляются гашение последней и легкая остановка шайбы.

Остановки шайбы в хоккее

При скольжении шайбы с большой скоростью, когда уступающее движение клюшкой неэффективно, остановка шайбы производится стопорящим движением клюшки. Для этого в момент касания шайбы крюка следует сильно напрячь мышцы плечевого пояса и особенно кистей рук, как бы придавливая крюк, слегка накрывающий шайбу ко льду. Иногда в ходе игрового эпизода целесообразно останавливать шайбу коньками. Для этого следует развернуть стопу носком наружу перпендикулярно к направлению движения шайбы и принимать ее на внутреннюю плоскость конька.

Шайбу, летящую надо льдом, надежнее всего останавливать рукой, принимая ее на внутреннюю часть кисти. При остановке шайбы рукой, летящей с большой скоростью, следует применять уступающее движение.

Остановка шайбы телом в хоккее

Остановку туловищем хоккеисты используют при обороне своих ворот. В последнее время этот способ остановки шайбы применяют все чаще и чаще. Смелый выход игроков на шайбу, брошенную в направлении ворот, иногда с падением, становится эффективным приемом защиты.

При остановке шайбы коньком создаются благоприятные условия для последующего действия игрока: подыгрыша себе на клюшку или передачи партнеру. Шайбу останавливают одним коньком (внутренней его стороной). В некоторых случаях, прибегая к неполной остановке, рекомендуется ставить конек под углом, чтобы изменить направление отскока шайбы.

Иногда шайбу можно остановить и двумя ногами. Для этого следует развернуть носки наружу и соединить пятки, поставив коньки под углом друг к другу.

В игре команд высокого класса часто применяется задержка шайбы у борта. Прижимать шайбу к борту можно одним или обеими коньками, в зависимости от действий соперника.

Список использованной литературы:

  1. Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с. Подробнее.
  2. Спортивные и подвижные игры. Учебник для физ. техникумов. Изд. 2-е, перераб. Под ред. Ю.И. Портных. М.: «Физкультура и спорт», 1977. - 382 с. Подробнее.
Справочник: