Фигурное катание

Фигурное катание

Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Фигурное катание

Фигурное катание — это, прежде всего спорт, и занятия им, как и всяким другим видом спорта, определенным образом воздействуют на организм человека, способствуют выработке у него определенных качеств, необходимых в повседневной жизни, в труде.

В отличие от простого бега на коньках, который в основном преследует цели оздоровления и развлечения, фигурное катание несет в себе основы эстетического воспитания человека. Систематические занятия обязательными упражнениями, требующими идеальной осанки,

тренировки произвольных и показательных программ, наконец их составление, подбор музыкального сопровождения для выступлений требуют от фигуриста знакомства с музыкой, балетом, театром, другими видами сценического искусства, наконец с литературой. При серьезной, вдумчивой работе над программой необходимо хорошо понять смысл музыкального произведения, те мысли и чувства, которые вложил в него композитор. А это возможно лишь ознакомившись с эпохой, в которую создана данная музыка, со своеобразием творчества композитора, наконец, с действующими лицами и сюжетом спектакля, если музыка взята из балета, оперы или кинофильма.

Независимо от возраста и мастерства большинство фигуристов выступает перед зрителями. Даже занимающиеся в группах здоровья через некоторое время начинают репетировать простые показательные номера, которые демонстрируют на вечерах-смотрах, а также перед публикой, посещающей катки. Умение сосредоточиться, преодолеть боязни выступать перед многочисленной аудиторией - ценные качества, хорошо развиваемые занятиями фигурным катанием.

Важно, что занятия фигурным катанием оказывают на фигуристов, особенно юных, громадное воспитательное воздействие. Не секрет, что только исключительно трудолюбивые спортсмены добиваются успехов в спорте вообще и в фигурном катании в частности.

Многочасовое, скрупулезное исполнение фигур приучает детей добиваться цели постепенно, большим трудом, сознательно и, что особенно важно, самостоятельно. По подсчетам одного из ученых, высококвалифицированный фигурист проезжает на льду в среднем за 10 лет своей спортивной карьеры около 54 тысяч километров.
Исполнение сложных фигур способствует развитию вдумчивого отношения к заданиям тренера, развитию способности к анализу и синтезу движений, пробуждает в ребенке творческое начало, вызывает желание сделать ту или иную фигуру в собственной интерпретации, по-новому соединить известные элементы, придумать новые...

Фигурным катанием на коньках начинают заниматься обычно в дошкольном возрасте и увлекаются затем всю жизнь. И это неудивительно, так как фигурное катание на коньках как средство сохранения здоровья полезно для людей любого возраста. Оно, как и другие виды спорта, способствует снятию нервного напряжения, приведению в норму веса, сохранению стройности фигуры, укреплению легких, приобретению и развитию гибкости тела и сопротивляемости организма заболеваниям.

Современный человек ежедневно ходит на работу и с работы, сидит за столом, спит на правом боку - то есть все время ведет себя в рамках так называемых стандартных поз. При таком образе жизни, свидетельствует лауреат Ленинской премии академик П. Анохин, его почки и почечные лоханки превращаются в своего рода отстойники, где в результате концентрации в организме солей образовывается песок, а затем и камни. Избавиться от этого можно частой переменой положения тела, что наряду с другими видами спорта успешно достигается фигурным катанием.

Кроме ярко выраженного оздоровительного влияния на организм занятия фигурным катанием значительно повышают работоспособность человека в условиях движений с высокой скоростью, с внезапными торможениями и ускорениями, с резкой сменой положения тела в пространстве, с быстрыми вращениями тела. С такими условиями особенно часто встречаются лица, проходящие службу в летных, морских, десантных и танковых частях. Техническая оснащенность современных вооруженных сил требует специальной физической подготовки. Сверхзвуковые реактивные самолеты, вертолеты, быстроходные торпедные катера, подводные лодки, танки, вездеходы-амфибии, специальные транспортеры и, наконец, космические аппараты, требующие высокой работоспособности космонавтов в невесомости, в условиях выхода в открытый космос — вот далеко не полный перечень современных систем, предъявляющих человеку исключительно высокие требования.

Для приобретения специальных физических качеств и навыков используются различные приспособления, приборы и аппараты. Большое количество таких аппаратов предназначено для укрепления и развития вестибулярного аппарата человека, повышения работоспособности органов равновесия. Исключительное место занимают эти упражнения в тренировке космонавтов. Надо сказать, что тренировка на аппаратах, как правило, однообразна, сложна и поэтому весьма утомительна. Если учесть, что отличной устойчивостью органов равновесия и тонким чувством положения тела в пространстве обладают лица, длительно занимающиеся фигурным катанием, то станет ясным, что каждый, кто хочет посвятить себя службе в технически сложных видах войск, может заложить хороший фундамент путем упражнений фигурного катания.

Можно привести результаты опытов по испытанию устойчивости вестибулярного аппарата у фигуристов и лиц, не занимавшихся фигурным катанием. Мастер спорта по фигурному катанию чемпион СССР в парном катании, подвергнутый вращению в специальном кресле, выдержал пятьсот оборотов, сохранил свою работоспособность и в тот же день приступил к чтению лекций студентам вуза. Другой испытуемый, практически здоровый человек, занимавшийся многими видами спорта, но не фигурным катанием, уже после трехсот оборотов полностью потерял работоспособность и не смог восстановить ее в течение целого дня.

Следует сказать еще об одном свойстве, развивающемся у человека, занимающегося фигурным катанием, — быстроте реакции и совершенной координации. Перемещение фигуристов на льду представляет собой хаотическое движение, при котором спортсмены часто движутся навстречу друг другу на большой скорости. Столкновения же случаются весьма редко. Развитию быстроты двигательной реакции способствуют многие элементы фигурного катания, например, исполнение прыжков с вращением в воздухе, когда спортсмен за десятые доли секунды производит целый комплекс движений.

Быстрота реакции и хорошая координация необходимы человеку не только в спорте или в военном деле. Техническая революция, коснувшаяся буквально всех отраслей промышленности, требует значительного количества людей для обслуживания различных автоматических агрегатов, линий и систем. Для работы на пульте управления необходимы не только специальные знания, но и быстрота реакции, чтобы при соответствующем сигнале оперативно исправить те или иные нарушения протекающего производственного процесса. Те же качества, естественно, необходимы водителям транспортных средств, число которых постоянно возрастает.

Последние исследования профессоров А. Гандельсмана и К. Смирнова показали, что фигурное катание на коньках с точки зрения воздействия на организм обладает рядом своеобразных черт. Во многих видах спортивных движений, таких, например, как бег в легкой атлетике, в лыжном, конькобежном спорте, при езде на велосипеде и т. п., между величиной мышечной работы и частотой сердечных сокращений наблюдается прямо пропорциональная зависимость, то есть высокому уровню физической нагрузки соответствует высокая частота сердечных сокращений и наоборот.

Измерение энергозатрат путем анализа состава выдыхаемого фигуристами воздуха показало, что фигурное катание, в том числе и произвольное, характеризуется сравнительно небольшой мышечной работой. В то же время частота сердцебиений, измеренная с помощью специального датчика, оказалась весьма высокой (до 200 и более ударов в минуту). Чем вызвано это несоответствие между относительно малыми затратами энергии и высокой частотой пульса у фигуристов?

Вот что пишут по этому поводу А. Гакдельсмал и К. Смирнов: конькобежец-фигурист, сосредоточенный на внутреннем рисунке ювелирных движений на льду, испытывает выраженное возбуждение вегетативных функций, не завершающихся соответственно высокой энергетикой... Нам кажется, что в жизни такое состояние часто наблюдается в тех случаях, когда необходимо в сложных ситуациях сдерживать волнение и при этом внешне оставаться спокойным и деятельным. Адаптация к подобным сдвигам, несомненно, весьма необходима в жизни для противодействия многочисленным волнениям, для сохранения высокой работоспособности и здоровья".
Не эта ли особенность занятий фигурным катанием привлекает в настоящее время большое число пожилых людей?

И еще об одном немаловажном значении фигурного катания надо сказать особо — о его эмоциональном воздействии как на самого фигуриста, так и на зрителя.
Вспомним показательную программу Грезы любви в исполнении Л. Белоусовой и О. Протопопова, или Вдоль по Питерской в исполнении Л. Пахомовой и А. Горшкова, Калиикуэ в исполнении И. Родкиной и А. Зайцева. С каким подъемом выступают эти фигуристы и какое большое эмоциональное воздействие оказывают они на зрителя!
Овладеть этим замечательным видом спорта — что может быть увлекательнее и интереснее для молодого спортсмена и для человека, посвятившего фигурному катанию зрелые годы!

Список использованной литературы:

  1. Мишин. А. Фигурное катание для всех.
Справочник: