Обязательные фигуры фигурного катания
Фигурное катание
- Коньки для фигурного катания
- Одежда для фигурного катания
- Характеристика фигурного катания
- История фигурного катания
- Физическая подготовка в фигурном катании
- Хореографическая подготовка в фигурном катании
- Специальная подготовка в фигурном катании
- Периодизация в фигурном катании
- Планирование в фигурном катании
- Занятия фигурным катанием с детьми школьного возраста
- Отбор в фигурном катании
- Методика фигурного катания
- Комплектование групп в фигурном катании
- Обязательные фигуры фигурного катания
- Обучение катанию на коньках
- Элементы обязательных фигур фигурного катания
- Позиции фигуриста
- Стартовые толчки в фигурном катании
- Дуги в фигурном катании
- Повороты в фигурном катании
- Круги в фигурном катании
- Перетяжки в фигурном катании
- Тройки в фигурном катании
- Скобки в фигурном катании
- Крюки в фигурном катании
- Выкрюки в фигурном катании
- Петли в фигурном катании
- Методика обучения в фигурном катании
- Восьмёрка в фигурном катании
- Параграфы в фигурном катание
- Произвольное катание в фигурном катании
- Прыжки в фигурном катании
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Возникновение обязательных фигур связано с первыми шагами конькобежного спорта. Полоз конька для фигурного катания закруглен, и потому любой наклон тела в сторону вызывает скольжение по дуге. Управляя соответствующим образом своим телом, конькобежец может вычерчивать на льду рисунок той или иной сложности.
Известно, что уже в ХVII веке катание на коньках становится популярным развлечением. Именно в этот период конькобежцы начали исполнять тройки и восьмерки на одной ноге, и с этого момента катание на коньках приобрело характер
фигурного катания. Конькобежцы тех времен пытались также (правда, с меньшим успехом) вырисовывать и другие цифры и даже буквы алфавита. Особенно популярна была буква 9. Естественно, что у каждого катающегося возникало желание оставить на льду красивый след. Так стали появляться не только цифры и буквы, но и цветы, вазы, вензеля, орнамент, а некоторые фигуристы даже писали на льду свое имя и рисовали пейзажи с деревьями и цветами.
С развитием искусства скольжения на коньках сложность рисунка следов возрастала. Закономерно поэтому, что начертание фигур особой сложности вылилось в отдельный вид фигурного катания — специальные фигуры. Наивысшего расцвета исполнение таких фигур достигло в конце ХVIII — начале ХIХ века.
Рисунки специальных фигур придумывались каждым спортсменом самостоятельно, вычерчивались на бумаге и сдавались накануне соревнований в судейскую коллегию. Выходя на старт, участник был обязан троекратно повторить свой рисунок на льду. Непревзойденным мастером этого вида катания был Н. Панин.
Наряду со специальными фигурами вычерчивание коньком различных рисунков привело также к созданию так называемых обязательных фигур — фигур с предписанным рисунком и определенными, одинаковыми для всех, правилами исполнения.
Обязательные фигуры проще по форме, чем специальные, имеют вид кругов, параграфов и восьмерок.
Впоследствии специальные фигуры, не вскрывающие по сравнению с обязательными фигурами каких-то принципиально новых качеств спортсмена, стали исполняться все реже. В то же время роль обязательных фигур возрастала, так как при исполнении участниками одинаковых фигур можно было легче и, что самое главное, точнее, а следовательно и объективнее, определить сильнейшего.
Овладение обязательными фигурами способствует совершенствованию искусства катания на коньках. Многократное исполнение кругов, перетяжек и поворотов улучшает координацию, повышает двигательные возможности фигуриста. Недаром обязательные фигуры иногда называют «школой». Этим как бы подчеркивается, что они являются азбукой катания на коньках.
Программа школы, принятая в СССР и за рубежом, включает 41 фигуру. Они имеют форму кругов, параграфов и восьмерок.
Список использованной литературы:
- Мишин. А. Фигурное катание для всех.
- версия для печати
- 16834 просмотра