Удары по шайбе в хоккее
Характеристика хоккея
- История мирового хоккея
- Развитие хоккея в России
- Классификация техники хоккея
- Передвижения хоккеиста на коньках
- Бег скользящим шагом на коньках
- Бег короткими шагами на коньках
- Бег скрестными шагами на коньках
- Бег спиной вперёд на коньках
- Старты в хоккее
- Повороты в хоккее
- Торможения и остановки в хоккее
- Владение клюшкой в хоккее
- Броски шайбы в хоккее
- Удары по шайбе в хоккее
- Остановки шайбы в хоккее
- Финты в хоккее
- Отбор шайбы в хоккее
- Силовые приёмы в хоккее
- Техника вратаря в хоккее
- Передвижения вратаря в хоккее
- Ловля шайбы вратарём в хоккее
- Технико-тактическая подготовка вратаря в хоккее
- Обучение передвижению на коньках хоккеистов
- Обучение технике владения клюшкой
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Удар по шайбе очень распространен в современной игре, особенно при атаке ворот. Он несколько отличается от обычного удара, ибо соприкосновение клюшки с шайбой происходит не мгновенно, а на протяжении некоторого времени.
Удар шайбы включает в себя следующие фазы: 1) замах (подготовительная); 2) ударного воздействия крюка клюшки на шайбу (основная); 3) послеударного действия (заключительная). Выполняется из исходного положения вполоборота к направлению полета шайбы, ноги
слегка согнуты в коленях и расставлены несколько шире плеч, туловище немного наклонено вперед, ОЦМ распределяется на обе ноги. Шайба находится сбоку-спереди на уровне впереди расположенной ноги.
Подготовительная фаза в ударах включает в себя отведение клюшки назад-вверх, затем маховое движение вниз-вперед, при котором скорость движения крюка постепенно увеличивается и перед соприкосновением со льдом достигает 22-29 м/с. Маховое движение клюшки вниз-вперед сопровождается поворотом туловища в сторону полета шайбы, переносом веса тела на впереди стоящую ногу толчком сзади стоящей ноги, «навал» туловища на шайбу при поступательном движении прямой «нижней» руки для обеспечения большей деформации клюшки. Заканчивается фаза взрывным хлестообразным движением кистей рук, осуществляющим резкий поворот крюка в направлении полета шайбы и выпуск последней.
В заключительной фазе, как и в бросках, осуществляется торможение поступательного движения звеньев тела и крюка клюшки.
Скорость вылета шайбы в ударах значительно выше, чем в бросках, однако на выполнение удара затрачивается в три раза больше времени, чем на выполнение броска. При этом более 50% времени занимает замах. Поэтому удар выполняется преимущественно с более отдаленных от ворот позиций, где плотность расположения игроков противника невелика, и у хоккеиста есть время для его выполнения.
Удар-бросок - это разновидность ударов шайбы, при которых значительно сокращается величина замаха и, следовательно, время приема и увеличивается роль захлестывающего движения кистей рук. Фазовая структура и двигательный механизм удара-броска такие же, как и в ударах с полным замахом. Удар-бросок обеспечивает достаточно высокую скорость вылета шайбы, и вместе |с тем на его выполнение не требуется много времени, поэтому он успешно используется при атаке ворот противника с близких позиций.
Список использованной литературы:
- Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с. Подробнее.
- Спортивные и подвижные игры. Учебник для физ. техникумов. Изд. 2-е, перераб. Под ред. Ю.И. Портных. М.: «Физкультура и спорт», 1977. - 382 с. Подробнее.
- версия для печати
- 27531 просмотр