- Статьи
- Волейбол
- Здоровье
- Акробатика
- Баскетбол
- Боевые искусства
- Бокс
- Горнолыжный спорт
- Изотон
- Лёгкая атлетика
- Лыжные гонки
- Массаж
- Национальные виды спорта
- Плавание
- Прыжки в воду
- Синхронное плавание
- Спортивная аэробика
- Спортивная гимнастика
- Туризм
- Фигурное катание
- Физические качества
- Хоккей
- Хоккей с мячом
- Художественная гимнастика
- Экстремальные виды спорта
- Эстафеты
- Питание
- Подвижные игры
- Психология спорта
- Физкультура
- Литература
- Акробатика
- Альпинизм
- Биохимия
- Боевые искусства
- Бокс
- Борьба
- Велоспорт
- Гиревой спорт
- Гонки
- Джиу-джитсу
- Журналы
- Зимние виды спорта
- История физической культуры
- Конный спорт
- ЛФК
- Лёгкая атлетика
- Массаж
- Настольный теннис
- Питание
- Практика физкультуры
- Психология спорта
- Самооборона
- Спортивная медицина
- Спортивная физиология
- Спортивные игры
- Спортивный отбор
- Стрельба
- Теннис
- Теория физической культуры
- Туризм
- Тяжёлая атлетика
- Фигурное катание
- Фитнесс
- Экстремальные виды спорта
- Гимнастика
- Плавание
- Видео
- Акробатика
- Альпинизм
- Баскетбол
- Боевые искусства
- Бокс
- Велоспорт
- Виндсерфинг
- Гимнастика
- Горнолыжный спорт
- ЗОЖ
- История
- Катание на роликах
- Катание на сноуборде
- Лёгкая атлетика
- Лыжный спорт
- Настольный теннис
- Парапланеризм
- Плавание
- Психология
- Скейтбординг
- Спортивная гимнастика
- Стрельба
- Туризм
- Упражнения
- Фигурное катание
- Футбол
- Хоккей
- Словари
- Авторские публикации
- Творчество
- Карта сайта
- Контакты
- О проекте
- Учёные
Броски шайбы в хоккее
Submitted by admin on ср, 13/01/2010 - 6:23pm

Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
При бросках клюшкой шайба может лететь или скользить по льду. В полете она может вращаться или лететь без вращения. Вращение в полете создается дополнительным движением клюшкой в момент отрыва шайбы ото льда, в результате которого она прокатывается по крюку.
При бросках по льду вращение шайбы начинается с момента подтягивания клюшки на себя или поворота крюка в сторону броска. Броски по воздуху применяют, когда необходимо неожиданно, сильно и точно послать шайбу в менее защищенную часть ворот или передать ее партнеру, затруднив сопернику перехват. Высота подъема и дальность полета шайбы зависят от приложенных усилий и их направления.
Различают следующие основные виды бросков:
- бросок длинным разгоном шайбы - заметающий;
- бросок коротким разгоном шайбы - кистевой;
- удар шайбы;
- удар-бросок;
- подкидка.
Кроме этого различают и их разновидности: броски и подкидка с неудобной стороны в движении из различных исходных положений. Двигательный механизм основных видов бросков и ударов единый, их различие связано с изменением некоторых кинематических и динамических характеристик движения.
Бросок длинным разгоном шайбы (заметающий) включает три фазы: 1) предварительного разгона (подготовительная); 2) финального усилия (основная); 3) подготовки (заключительная). Он выполняется из следующего исходного положения: хоккеист располагается боком вполоборота в направлении броска. Ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, вес тела равномерно распределен на обе ноги. Шайба находится на середине крюка, немного сзади игрока. Крюк клюшки несколько накрывает шайбу боковой поверхностью.

Задача подготовительной фазы сводится главным образом к принятию выгодного положения, благоприятного для эффективности проявления взрывной силы мышц в финальном усилии. В этой фазе: хоккеист переносит вес тела с сзади стоящей ноги на впереди стоящую путем резкого отталкивания и поворота туловища в сторону движения шайбы, закрывает ее крюком в начале фазы, проталкивает ее на носок крюка, деформирует рукоятку и крюк. Разгон шайбы осуществляется ускоряющим движением рук и клюшки.
Поступательное движение клюшки с шайбой вперед при выполнении броска осуществляется в основном за счет тяги мышц плечевого пояса, т. е. за счет усилий, прилагаемых хоккеистом к клюшке через кисть «нижней» руки.
Главная задача основной фазы броска заключается в придании шайбе максимальной скорости и точного направления полета. Это достигается главным образом за счет взрывных усилий плечевого пояса и кистей рук при использовании механизма разнонаправленного действия кистей рук, когда кисть нижней руки движется в противоположную сторону. Для повышения эффективности его действия необходимо отведение «верхней» руки от туловища в конце подготовительной фазы на 30-40 см. В этой фазе броска происходит: выпрямление «нижней» руки в локтевом суставе до угла 180°, сгибание «верхней» руки; освобождение клюшки от деформации;
резкий поворот крюка в сторону полета шайбы, вызванный хлестообразным и вращательным движением кистей рук, и выпуск шайбы с крюка клюшки.
В заключительной фазе после отделения шайбы от крюка он продолжает некоторое время сопровождать шайбу (проводка шайбы), затем движение заканчивается торможением и остановкой крюка клюшки.
Кистевой бросок шайбы по двигательному механизму аналогичен броску длинным разгоном шайбы, однако имеет следующие отличительные особенности: подготовительная фаза значительно сокращена по времени за счет уменьшения пути разгона шайбы, в этой связи в исходном положении шайба находится несколько впереди хоккеиста. Придание шайбе максимальной скорости осуществляется за счет использования механизма разнонаправленного движения и взрывного вращательного движения кистями рук в фазе финального усилия.

Бросок с неудобной стороны в современном хоккее применяется значительно меньше, чем бросок с удобной стороны. Причиной этому является его относительно низкая эффективность вследствие биомеханически менее выгодной структуры движений и загнутости крюка в сторону, противоположную направлению броска, что отрицательно влияет на быстроту выполнения броска, скорость и точность вылета шайбы. Этот бросок выполняется из исходного положения боком к направлению цели, шайба находится на середине крюка клюшки у сзадистоящей ноги. Фазовая структура и двигательный механизм такие же, как и в броске с удобной стороны. Основное отличие заключается в работе рук. «Нижняя» рука в этом броске как бы тянет клюшку за собой, в то время как в броске с удобной стороны она воздействует на клюшку, толкая ее впереди себя.
Несмотря на различный характер работы рук при бросках слева и справа, общим является то, что клюшка выполняет роль рычага первого рода. В бросках весьма эффективно используется этот рычаг (отношение длины плеч примерно 1:3 — 1/3 длины клюшки между кистями и 2/3 — свободный нижний конец.
Бросок шайбы слева. Исходным положением для выполнения этого броска служит стойка на слегка согнутых ногах, поставленных на ширину плеч, вполоборота к цели (впереди правое плечо). Шайба находится перед игроком, на линии левой ноги, на расстоянии примерно 2/3 Длины клюшки и свободно вытянутой левой руки.
Правой рукой (локоть приподнят) держат клюшку за конец. Клюшка соприкасается с шайбой серединой крюка или несколько ближе к пятке. Движение начинается одновременно с поворотом туловища направо и небольшим наклоном вперед, при этом в направлении к цели поворачивается и правая нога. Перенося вес тела на ногу, находящуюся впереди, игрок выпрямляет левую ногу и скользит на правой. В начале броска клюшка движется сравнительно медленно, затем скорость увеличивается. Ускорение происходит за счет резкого движения прямой левой руки вперед, правая в это время слегка притормаживает верхний конец клюшки, тем самым создается неравномерное движение концов клюшки: нижний конец (крюк) из-за разности длины плеч движется быстрее верхнего, что способствует наращиванию скорости, необходимой при подъеме шайбы.

Если в начале броска (исходное положение) скорость шайбы равна нулю, то к концу его (начало свободного полета шайбы) она возрастает до 30—40 м/сек. Бросок шайбы слева считается основным. Им пользуется подавляющее большинство хоккеистов в различных игровых ситуациях. Движение хоккеиста при броске слагается из предварительного замаха, движения клюшки с шайбой (с прокатом ее по крюку) и поворота крюка в сторону броска. Бросок осуществляется в основном за счет движения рук и небольшого поворота верхней части туловища в сторону цели. Его можно усилить, переместив вес тела на правую ногу в последний момент броска. При броске шайбы слева с поворотом крюка игрок поворачивается вполоборота или правым боком к цели. Такое положение дает возможность дальше вынести шайбу влево. Во время замаха шайбу с клюшкой, сгибая руки, несколько подтягивают к себе, затем руки постепенно выпрямляют. Путь крюка с шайбой зависит от силы броска.
Бросок можно разделить на три фазы. Первая фаза (а) соответствует закрытому положению крюка, вторая начинается с проката шайбы по крюку — крюк раскрывается (б), в этой фазе начинается и закрывание крюка, т. е. поворот крюка (в). К третьей фазе (г) относится заключительное движение — резкий поворот крюка в сторону броска, увеличивающий скорость и направляющий шайбу в цель. Этот бросок может быть выполнен также за счет быстрого и резкого движения кистей рук.
Бросок шайбы справа легче выполнять с места. Бросающий
занимает исходное положение левым боком к цели, ставит шайбу за среднюю линию или за правой ногой. Левая рука, являясь осью подвижного рычага, тянет клюшку вперед-в сторону броска. Крюк, накрывая шайбу, наклонен вперед-в сторону движениях приближением клюшки с шайбой к средней линии крюк занимает перпендикулярное положение по отношению ко льду и начинает разворот (открывание). Шайба поднимается на плоскость крюка и подходит к носку его. После этого следует резкое закрывание крюка — поворот в левую сторону, что сообщает шайбе дополнительное ускорение, приводящее к переходу в полет.
Подкидка шайбы — одна из разновидностей броска. Ее выполняют движением рук, в основном кистей и предплечья. Этот способ используют, когда надо поднять шайбу надо льдом на небольшие отрезки пути (например, для передачи шайбы через клюшку, ногу игрока или лежащего вратаря).
Умение бросать с короткого замаха позволяет осуществлять передачи и броски в движении почти не снижая скорости.
Список использованной литературы:
- Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с. Подробнее.
- Спортивные и подвижные игры. Учебник для физ. техникумов. Изд. 2-е, перераб. Под ред. Ю.И. Портных. М.: «Физкультура и спорт», 1977. - 382 с. Подробнее.
версия для печати
- 39072 просмотра