Оценка выполнения фигур и произвольных программ в синхронном плавании

версия для печативерсия для печати
Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Синхронное плавание

1. Выполнение обязательных фигур и произвольных композиций оценивается по 10-балльной системе с градацией в 0,5 балла. Установлена следующая система градации оценок:
полностью неудавшаяся попытка — 0 баллов;
плохое исполнение — 0,5 — 2,5 балла;
неудовлетворительное исполнение — 3 — 4,5 балла;
удовлетворительное исполнение — 5 — 6,5 балла;
хорошее исполнение — 7 — 8 баллов;

очень хорошее исполнение — 8 — 9 баллов;
отличное, совершенное исполнение — 10 баллов.

2. При оценке обязательной программы учитывают техничность и уверенность выполнения фигур, высоту положения тела и четкость обозначения отдельных элемент тов фигуры. Обращается внимание на плавный, спокойный ритм выполнения фигуры, на правильную геометрию линий и траекторий движения в соответствии с классификацией.

3. После выполнения каждой фигуры судьи-арбитры по сигналу судьи-рефери одновременно включают свой пульт или показывают оценки (при использовании планшетов). Все оценки заносятся в судейскую карточку и в протокол судьями-секретарями.

Самая высокая и самая низкая оценки отбрасываются. Оставшиеся пять оценок (а в случае судейства пятью судьями-арбитрами — три оценки) суммируются, и сумма делится на пять (на три) для получения среднего арифметического. Среднее арифметическое умножается на коэффициент трудности данной фигуры и полученное произведение составляет оценку за выполненную фигуру. Указанная последовательность операций применима при использовании вычислительной машины или электронного информационного табло. В остальных случаях судьи-секретари находят сумму трех средних оценок и по таблице определяют количество баллов.

4. Окончательная сумма баллов за обязательную программу: для участницы, выступающей индивидуально, складывается из оценок за пять выполненных фигур;
для пар сумма баллов обеих участниц делится на два; для групп сумма баллов делится на число участниц в группе.

5. Произвольная программа оценивается судьями-арбитрами по следующим показателям:
а) техничность выполнения фигур, элементов и способов перемещения; б) вариативность движений и разнообразие фигур, применяемых для решения музыкальной темы; в) трудность включенных фигур и творческое использование пространства; г) манера выступления, соответствие деталей костюма характеру композиции; д) синхронность движений с аккомпанементом и между участницами.

6. Оценка за выполнение произвольной программы образуется из суммы оценок пяти судей после отбрасывания самой низкой и самой высокой оценок (если число судей — семь). В тех случаях, когда судят пять арбитров, после исключения самой низкой и самой высокой оценок сумму делят на три и умножают на пять.

7. Итоговой оценкой выступления будет сумма баллов за обязательную и произвольную программу с учетом штрафных или дополнительных очков.

Дополнительные и штрафные очки
1. В групповых выступлениях за каждую участницу свыше четырех прибавляется одно дополнительное очко.
2. Штрафные очки вычитают из оценки за произвольную программу в следующих случаях:
а) если просрочено время 20 с, отведенное для движений на бортике бассейна или 5-минутное время выступления в воде, — 1 очко;
б) если участница (участницы) умышленно касается дна бассейна во время выполнения обязательной фигуры или произвольной композиции — 1 очко;
в) если участницы, пара или группа, прервут движение на бортике по зависящим от них причинам и заявят о повторном старте, — 2 очка.
3. Ошибки при выполнении движений в воде, вследствие которых произвольная программа не заканчивается, служат основанием для дисквалификации участниц
соревнований в этом виде программы. Если выполнение произвольной программы прервано не по вине участниц (неисправность магнитофона, обрыв магнитной записи и т. п.), главный судья соревнований разрешает повторный старт.

Список использованной литературы:

  1. Синхронное плавание. Парфенов В.А., Кононенко Ю.Л., Киев, «Здоров'я», 1979, 104 с. Подробнее.