You are here
Главная » Методика обучения основам синхронного плаванияМетодика обучения основам синхронного плавания
Синхронное плавание
- Характеристика синхронного плавания
- Развитие синхронного плавания в СССР
- Развитие физических качеств в синхронном плавании
- Упражнения для развития силы
- Упражнения для развития гибкости
- Техника синхронного плавания
- Основные позиции тела в синхронном плавании
- Способы соединения партнеров в синхронном плавании
- Гребки в синхронном плавании
- Ныряния
- Движения ногами в синхронном плавании
- Фигуры международной классификации синхронного плавания
- Фигуры международной классификации синхронного плавания
- Фигуры международной классификации синхронного плавания
- Методика обучения основам синхронного плавания
- Дидактические принципы обучения в синхронном плавании
- Основные позиции в синхронном плавании
- Основные фигуры синхронного плавания
- Музыкальное сопровождение в синхронном плавании
- Обучение основам плавания под музыку
- Методы подготовки спортсменок в синхронном плавании
- Оборудование места соревнований по синхронному плаванию
- Порядок проведение соревнований по синхронному плаванию
- Оценка выполнения фигур и произвольных программ в синхронном плавании
- Определение победителей соревнований по синхронному плаванию
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Обучение в синхронном плавании подчинено общим законам и закономерностям формирования двигательного навыка, т. е. создания комплекса условных рефлексов, которые следуют в определенном порядке в сложной системе целостного движения.
Формирование двигательного навыка — сложный процесс и для его создания необходимо определенное время. Известный советский физиолог профессор А.Н. Крестовников считает, что образование двигательного навыка происходит по типу сложных условных рефлексов. У этого процесса есть три основные фазы.
В первой фазе происходит изучение отдельных элементов упражнения и объединение их в одно целостное движение. Это — так называемый этап начального разучивания двигательного действия. Этот этап характеризуется наличием лишних ненужных движений, излишним напряжением мышц-антагонистов, искажением нормального темпа и ритма движений.
На этом этапе обучения достигается выполнение действия хотя бы в его грубой форме, для чего создаются общие представления о будущем навыке, сложные двигательные действия расчленяются на его составляющие, разучиваются вчерне фазы и элементы навыка, определяются общий ритм и темп выполнения и, по мере изучения, предупреждаются и устраняются наиболее грубые ошибки, приводящие к значительному искажению разучиваемого действия.
Вторая фаза характеризуется устранением существенных отклонений в технике выполнения. Действия спортсмена становятся более экономичными, без излишнего напряжения.
В этой фазе происходит ограничение процессов возбуждения и наступает специализация условно-рефлекторных связей. Эта фаза образования двигательного стереотипа может соответствовать этапу углубленного разучивания действия. Основы техники, заложенные на первом этапе, начинают систематизироваться, происходит более детализированное усвоение. Систематизация движений способствует образованию в центральной нервной системе последовательности процессов торможения и возбуждения, что обеспечивает структуру движений с определенным ритмом и темпом. А это, в свою очередь, приводит к частичному образованию двигательного навыка. Метод целостного упражнения на этом этапе является основным.
В третьей фазе происходит совершенствование двигательного навыка в процессе длительной и рациональной спортивной тренировки. Повышаются функциональные возможности организма, закрепляется приобретенный навык, действия спортсмена доводятся до высокой степени совершенства и автоматизма. Проводятся мероприятия, направленные на увеличение подвижности прочно сформировавшегося динамического стереотипа, что необходимо для гибкого приспособления к изменяющимся условиям выполнения конкретного двигательного акта.
Список использованной литературы:
- Синхронное плавание. Парфенов В.А., Кононенко Ю.Л., Киев, «Здоров'я», 1979, 104 с. Подробнее.
- версия для печати
- 16590 просмотров