Фигуры международной классификации синхронного плавания

версия для печативерсия для печати
Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Синхронное плавание

Для описания техники синхронного плавания, позиций и упражнений, выполняемых из различных исходных положений и в различных плоскостях, пользуются общепринятыми названиями, применяемыми в теории и методике физического воспитания. Существует три плоскости тела.

Сагиттальная или боковая. Разделяет тело на правую и левую стороны.

Фронтальная или поперечная. Делит тело на переднюю и заднюю части.

Горизонтальная. Делит тело на верхнюю и нижнюю части. В соответствии с этой классификацией обозначаются и оси движения тела.

Вертикальная или продольная — перпендикулярна горизонтальной плоскости.

Передне-задняя — перпендикулярна фронтальной плоскости в точке центра тяжести тела в направлении спереди — назад.

Поперечная — перпендикулярна боковой плоскости в точке центра тяжести тела в направлении справа—налево.

Синхронное плавание

Все обозначения плоскостей тела и осей вращения даны при нормальном анатомическом положении человека в условиях вертикального прямостояния.

По отношению к поверхности воды горизонтальной будет называться линия, параллельная этой поверхности, а вертикальной — перпендикулярная к ней.

Перемещение тела в воде связано с движением вокруг различных осей тела, в различных плоскостях, при выполнении так называемых поворотов, оборотов, вращений, винтов.

Понятие «повороты» обозначает вращение тела вокруг какой-либо оси.

Обороты — это вращение тела вокруг поперечной оси. Вращение тела вокруг продольной оси в вертикальном положении носит название винтов и вращений.

Синхронное плавание

Винт — медленное вращение тела в вертикальном положении головой вниз вокруг продольной оси. Во время выполнения этой фигуры не допускается перемещение тела в горизонтальной плоскости. Стопы ног должны находиться над поверхностью, в максимально высоком положении.

Вращение — винт, выполненный быстро. Вращение начинают на максимальной высоте над поверхностью воды. Во время выполнения фигуры стопы ног должны находиться над поверхностью воды.

Винты и вращения могут выполняться в позициях «вертикаль с согнутым коленом», «кран». Движение начинается вперед плечом, разноименным с той ногой, которая находится в вертикальном положении.

Вращения могут выполняться на 180° и на 360°. В первом случае движение осуществляют без значительного погружения в воду; во втором допускается погружение стоп под воду после того, как будет полностью выполнено указанное вращение.

Существует несколько вариантов выполнения вращения, в том числе и так называемое «открытое» вращение. Эта фигура выполняется из позиции «шпагат» и «кран» и представляет собой одновременное движение ногами в вертикальной плоскости и вращение тела. Другими словами, когда ноги из положения «шпагат» принимают вертикальное положение, в это время начинается вращение вокруг продольной оси движением вперед плечом, одноименным с ногой, отведенной назад. Упражнение следует выполнять на максимальной высоте под поверхностью воды, не допуская перемещения в горизонтальной плоскости.

Аналогичным образом выполняется «открытое вращение» и из позиции «кран». Горизонтально расположенная нога принимает вертикальное положение. При этом тело, естественно, несколько погружается. Поэтому, когда уровень воды окажется у лодыжки, необходимо стабилизировать свое погружение, после чего начинают вращение тела вокруг продольной оси движением вперед плечом, одноименным с ногой, находящейся в вертикальном положении. Вращение выполняется в позиции «угол вверх прогнувшись». Вертикально расположенная нога должна находиться как можно выше над поверхностью воды, а лодыжка горизонтальной ноги скользит по окружности на поверхности воды. Закончив «открытое вращение», тело принимает позицию «кран».

Исходные позиции являются общими для выполнения большинства фигур синхронного плавания.

Синхронное плавание, как и фигурное катание на коньках, прыжки в воду, акробатика, спортивная и художественная гимнастика, относится к той группе физических упражнений, в которых к общей позе и к положениям отдельных частей тела предъявляются специфические требования, вызванные не только биомеханической целесообразностью, но и необходимостью удовлетворения требований зрелищного и эстетического восприятия. Поэтому при выполнении большинства упражнений синхронного плавания в международной классификации учитывается не только их сложность (коэффициент трудности), но также «художественность» — непринужденность, изящество, грациозность и, что немаловажно, уверенное, спокойное, без рывков исполнение упражнения с четким акцентом основных фаз, с максимальной высотой выполнения фигуры над поверхностью воды.
Международная классификация упражнений, официально утвержденная комиссией по синхронному плаванию при ФИНА, включает в себя около 80 фигур различной сложности, разделенных на четыре группы, или класса. Каждая фигура, в зависимости от сложности ее выполнения, имеет свой коэффициент трудности — от 1,5 до 2,1.

В классификацию включены винты, вращения, шпагаты, разножки, круги, обороты и другие элементы. Некоторые фигуры, например «фламинго», «дельфин», получили свое название в соответствии со зрительным восприятием хорошо знакомых нам животных и птиц.

Группы, или классы, объединяют фигуры, имеющие сходные признаки или элементы выполнения. Группа 1 включает в себя фигуры, выполнение которых начинается с выпрямления одной или двух ног над поверхностью воды. Группа 2 представлена фигурами, которые выполняются во время движения тела по кругу в вертикальной плоскости головой вперед, спиной внутрь круга. Группа 3 объединяет фигуры, выполняемые во время движения тела по кругу в вертикальной плоскости ногами вперед, спиной внутрь круга. К группе 4 относятся в основном фигуры с вращением тела вокруг поперечной оси в положении прогнувшись или в плотной группировке.
Первая цифра номера упражнения показывает, к какому классу оно относится. Следующие — обозначают порядковый номер упражнения. Некоторые упражнения из классификации изъяты, однако нумерация осталась прежней (например, за упражнением 103 следует упражнение 110).

101. Угол вверх одной ногой. Коэффициент трудности (К) = 1,5. Исходное положение — на спине. Стопа одной ноги медленно подтягивается по внутренней стороне вытянутой ноги, пока бедро не займет перпендикулярное положение к поверхности воды. Затем нога разгибается в колене и удерживается вертикально. Выполняя движения в обратном порядке, нога возвращается в исходное положение. В течение всего упражнения желательно поддерживать как можно более высокое положение тела в воде. При выполнении фигуры не допускается изменение направления тела, лицо не должно погружаться под воду.

102. Угол вверх поочередно. К = 1,6. Выполняется фигура так же, как и 101, но каждой ногой поочередно.

103. Угол вверх одной ногой, горизонтальный поворот. К = 1,7. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх одной ногой (101), после чего тело в этом положении погружается в воду до лодыжки. Сохраняя положение, параллельное поверхности воды, выполняется вращение вокруг продольной оси, после окончания которого нога не должна выступать из воды более чем на длину стопы.
В этом положении удерживается угол вверх, пока лицо не появится на поверхности воды. Затем нога возвращается в исходное положение через фазу с согнутым коленом.

110. Угол вверх двумя ногами. К = 1,8. Исходное положение — на спине. Колени подтягиваются к груди, пока бедра не окажутся перпендикулярными поверхности воды, а голени — на воде. Ноги разгибаются в коленных суставах и принимают вертикальное положение. Бедра — как можно ближе к поверхности воды, лицо все время над водой. В исходное положение ноги возвращаются, выполняя движения в обратном порядке.

115. «Каталина». К = 1,9. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх одной ногой. Удерживая ногу вертикально, тело поворачивают вокруг продольной оси на 180° плечом вперед, одноименным с поднятой ногой, голову опускают вниз. Во время поворота нога, остающаяся на поверхности, не должна погружаться под воду. После окончания поворота она присоединяется к другой ноге. Завершается фигура вертикальным погружением под воду.

Синхронное плавание.jpg

116. «Каталина». Винт 180°. К = 2,0. Винт 180° выполняется после соединения ног вместе в вертикальном положении и должен быть завершен до погружения под
воду.

117. «Каталина». Винт 360°. К = 2,1. Фигура выполняется, как и 116. Винт — 360°.

125. «Эйфель». К = 1,7. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх правой ногой. Сохраняя это положение, тело вращается на 180° вокруг продольной оси правым плечом вперед до позиции «угол вниз». Из этого положения правая нога движется к поверхности воды и присоединяется к левой, а туловище опускается головой вниз перпендикулярно поверхности воды — позиция «горизонтальный угол». Удерживая эту высоту, выполняют мах назад левой до вертикального положения, а затем правой. Фигура завершается вертикальным погружением под воду.

128. «Эйфель» с выходом из воды прогнувшись. К = 1,7. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх правой ногой. Сохраняя это положение, тело вращается на 180° вокруг продольной оси правым плечом вперед до позиции «угол вниз». Из этого положения правая нога движется к поверхности воды и присоединяется к левой, а туловище опускается головой вниз перпендикулярно поверхности воды — позиция «горизонтальный угол». Левой ногой выполняют мах назад к поверхности воды. Правая нога производит такое же движение до встречи с другой ногой, пока тело не примет исходного положения.

Синхронное плавание

130. «Фламинго». К = 1,9. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх одной ногой. Сохраняя это положение, другую ногу подтягивают к груди, удерживая голень и стопу параллельно поверхности воды. Середину голени прижимают к вертикальной ноге (положение «Фламинго»), после чего согнутую ногу выпрямляют перпендикулярно вверх, образуя фигуру «Угол вверх двумя ногами». Голова на поверхности воды. Удерживая вертикальное положение ног и не погружаясь в воду, тело разгибают в вертикаль. Фигура заканчивается погружением под воду. Во время выполнения желательно как можно более высокое положение тела в позициях «Фламинго», «Угол вверх двумя ногами».

131. «Фламинго». Винт 180°. К = 2,0.

132. «Фламинго». Винт 360°. К = 2,1.

133. «Фламинго». Вращение на 180°. К = 2,0.

134. «Фламинго». Вращение на 360°. К. = 2,1.

140. «Фламинго». С согнутой ногой. К = 1,7. Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх одной ногой. Колено другой подтягивают к груди в позицию «Фламинго». Голова на поверхности воды. Из этого положения выполняют разгиб в вертикаль. Стопу согнутой ноги прижимают к бедру вертикальной. Согнутую ногу выпрямляют. Фигура завершается вертикальным погружением под воду.

Синхронное плавание

Список использованной литературы:

  1. Синхронное плавание. Парфенов В.А., Кононенко Ю.Л., Киев, «Здоров'я», 1979, 104 с. Подробнее.