Ныряния

версия для печативерсия для печати
Опубликовано
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru

Синхронное плавание

Одним из важных элементов технической подготовки в синхронном плавании являются ныряния. В отличие от спортивного ныряния, представляющего собой проплывание дистанции под водой на скорость, этот технический прием в синхронном плавании имеет значительно большее применение.

Почти во все фигуры индивидуальной программы включаются погружения или ныряния под воду. Эти элементы являются составной частью новых фигур композиций. Погружением под воду начинаются многие групповые композиции, после чего спортсменки, сориентировавшись под водой, выходят на поверхность в нужном месте.
Ориентирование под водой всегда сопряжено с нырянием в различных направлениях. Многие сюжеты в групповой композиции также готовятся под водой и во время всплытия на поверхность представляют собой уже готовый узор, композицию, рисунок.

Если по сюжету композиции требуется нырять с бортика бассейна или со стартовых тумбочек, то в этом случае техника ныряния напоминает спортивные способы вхождения в воду — ногами или головой вниз. Это же относится и к нырянию с поверхности воды.

При нырянии в горизонтальной плоскости используется несколько видоизмененная техника спортивных способов плавания под водой или же сочетание различных вариантов техники этих способов. Например, движения руками, как при плавании брассом: длинный гребок до бедер или укороченный, в сочетании с движениями ногами брассом, кролем, дельфином или как при плавании на боку. Кроме того, передвижение под водой может осуществляться только с помощью ног, выполняющих движения кролем, брассом или дельфином; руки вытянуты вперед или опущены у бедер.

В тех случаях, когда погружение под воду представляет собой элемент какой-либо фигуры (например, в индивидуальных упражнениях), то оно осуществляется в соответствии с правилами, обусловливающими выполнение этого упражнения.

Список использованной литературы:

  1. Синхронное плавание. Парфенов В.А., Кононенко Ю.Л., Киев, «Здоров'я», 1979, 104 с. Подробнее.