Брасс

Плавание

Плавание брассом Опубликовала: Наташка для http://www.fizkult-ura.ru Способ плавания брасс, уступая остальным способам в скорости, отличается наибольшей прикладностью. Он применяется при плавании на большие расстояния, нырянии, транспортировке пострадавшего и грузов, преодолении водных преград вплавь в одежде. В соревнованиях по спортивному плаванию заплывы брассом проводятся на дистанции 100 и 200 м, в комплексном плавании и в комбинированной эстафете.
При плавании брассом пловец передвигается вперед при помощи последовательных симметричных гребков руками и толчков ногами. Варианты техники плавания брассом разнообразны. Ниже приводится описание движений способом брасс, которые обычно применяются на начальных этапах обучения плаванию. Плавание брассомПоложение тела и головы. В и. п. пловец лежит почти горизонтально к поверхности воды с вытянутыми руками и ногами. Ладони обращены вниз, голова опущена лицом в воду. При выполнении вдоха голова и плечи поднимаются незначительно. Брассист должен избегать большого прогибания туловища в пояснице при вдохе и во время толчка ногами. Движения руками. Они состоят из гребка руками и выведения их вперед. После скольжения с вытянутыми руками и ногами пловец начинает гребок руками в стороны-вниз-назад, а затем, сгибая руки в локтях, активно включает в гребок предплечья (локти приближаются к туловищу, а кисти — к подбородку). Закончив гребок, руки округленным движением локтей выдвигаются вперед. Во время гребка основными гребущими поверхностями являются ладони и предплечья. Выведение рук вперед начинается сразу после гребка, кисти приближаются друг к другу с поворотом ладоней вниз. Плавание брассомДвижения ногами. Это — основной элемент, обеспечивающий продвижение пловца вперед. Движения ногами состоят из подтягивания и толчка. При подтягивании ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах; колени опускаются вниз и разводятся в стороны примерно на ширину плеч. При этом стопы, двигаясь у поверхности воды, повернуты носками слегка вовнутрь. В и. п. для толчка стопы разворачиваются носками в стороны (наружу) и сгибаются, а голень принимает почти перпендикулярное положение по отношению к поверхности воды. Выполняя толчок ногами назад, пловец, удерживая стопы в положении носки взяты на себя, разводит их в стороны и сильно отталкивается от воды внутренними поверхностями стоп и голеней. Ноги постепенно двигаются по направлению друг к другу и выпрямляются в коленях. Толчок начинается с разгибания ног последовательно в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. Четкой границы между подтягиванием и толчком нет, они выполняются единым слитным движением. После толчка ногами пловец скользит по инерции, при этом ноги выпрямлены и соединены вместе. Дыхание. В течение цикла движений пловец обычно делает один вдох и один выдох. Быстрый вдох и медленный выдох выполняются через рот. После вдоха лицо опускается в воду так, чтобы линия воды доходила до волос, и делается выдох.
Техника плавания брассом
Согласование движений рук и ног с дыханием. Из и. п. скольжения руки начинают гребок, в конце которого ноги, сгибаясь в коленных и тазобедренных суставах, подготавливаются к толчку. После гребка руки вытягиваются вперед, а ноги, заняв и. п. для толчка, выполняют мощный хлыстообразный толчок. Пловец скользит вперед с вытянутыми руками и ногами. Вдох выполняется во время гребка руками. Затем лицо опускается в воду и делается продолжительный выдох, в течение которого выполняется толчок ногами.
Список использованной литературы:
  1. Макаренко Л.П. Учитесь плавать брассом. М.: ФиС, 1982.