Повороты в брассе

версия для печативерсия для печати
Плавание брассом

Опубликовала:
Наташка для http://www.fizkult-ura.ru

Мастерство брассиста при выполнении поворота определяется уже при подплывании к поворотной стене бассейна. На последних метрах скорость не должна падать. Сохранение ее не только выгодно само по себе, оно также обеспечивает качественное выполнение вращения. После касания руками пловец еще некоторое время скользит, наплывая вперед на согнутые руки. Затем следует поворот на бок. Одна рука отрывается от стены, вторая нет.

Тело переходит в вертикальное положение. Ноги группируются, скрещиваясь, и продолжают двигаться вперед. Плечи с помощью опоры руки, опирающейся о стену, начинают двигаться в противоположном направлении, поэтому поворот с таким вращением называют маятниковым. Ступни ставятся на стену бассейна. Плечи и голова ложатся на бок и погружаются под воду. Этому способствует энергичное движение руки со стены в воду. Под водой пловец полностью разворачивается на бок. Ноги сильно согнуты и удобно поставлены на стену для последующего отталкивания.
Поворот в брассе

Без задержки следует отталкивание. Тело умеренно погружено и принимает хорошо обтекаемое положение. Начинается выход. Руки соединены вместе впереди. Голова опущена между ними и подбородок прижат к груди. Первоначально скольжение направлено под небольшим углом вниз. Выход на поверхность воды осуществляется с помощью гребка руками до бедер и одного движения ногами. Такой выход разрешается в соревнованиях при условии выполнения последующего гребка после появления головы над водой. В связи с тем, что скорость в скольжении очень высока, но вместе с этим быстро падает, важно выработать умение своевременно начинать длинный гребок руками. Начав его преждевременно, можно затормозить поступательное движение. В свою очередь, затянутое скольжение приведет к потере скорости и затруднит выполнение хорошего гребка. Длинный гребок начинается небольшим движением кистей рук в стороны, подхватывающим поступательную скорость скольжения (кадр 1). По мере того, как создается опора на ладонях и предплечьях, руки сгибаются в локтях до вертикального положения. Гребок продолжается с нарастающей скоростью вниз-назад (2, 3, 4). У бедра гребок заканчивается с захлестом кистями (они по инерции зайдут после за линию туловища) (см. кадр 5). Чтобы увеличить силу гребка и удержать правильное направление, голову еще сильнее прижимают подбородком к груди. Пловец, получив добавочный импульс движения, снова скользит. На всем этом пути тело лежит под небольшим углом и все время всплывает. Руки экономным и плавным движением вдоль туловища, стараясь создавать как можно меньшее сопротивление, выходят вперед (кадры 6, 7). Ноги медленно подтягиваются. А так как это происходит под водой, голень поднимается выше таза в очень удобное положение для последующего сильного отталкивания ногами (см. кадр 8). Мощным отталкиванием ногами (которое даже сильнее отталкивания во время обычного плавания) пловец поднимается спиной к поверхности воды (см. кадр 9). Голова в конце скольжения и обязательно до начала первого гребка руками (как это требуют правила) показывается из воды. Необходимо отметить, что только на самом первом этапе овладения техникой можно допустить регулирование глубины и длины скольжения подниманием и опусканием головы и рук. При высоком спортивном мастерстве весь выход представляет единый целостный элемент, в котором после толчка от стены бассейна брассист уходит на точно определенную глубину и все его последующие действия совпадают с всплыванием и не требуют никаких поправок.

Список использованной литературы:

  1. Фарафонов М.С. Плавание брассом. — М.: Физкультура и спорт, 1980.— 64 с. Подробнее.