Общая выносливость — выносливость к продолжительной работе средней интенсивности, в которой функционирует большая часть мышечного аппарата. Биологической основой общей выносливости являются аэробные возможности организма спортсмена.
Примерные упражнения для развитие быстроты двигательной реакции
1. Зеркальное выполнение упражнений в парах стоя, лицом друг к другу.
2. Стоя на скамейке друг за другом, по сигналу спрыгнуть на пол ноги врозь, снова на скамейку — на пол и сесть. Кто быстрее?
Примерные упражнения для развития силы мышц рук и плечевого пояса
1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (варианты: одна кисть на другой; с поочередным сгибанием рук; с опорой на одну руку; с поочередным подниманием ног; с хлопком ладонями в момент отталкивания; с опорой на пальцы).
Волейбол — ациклическая командная игра, где мышечная работа носит скоростно-силовой, точностно-координационный характер. При малых размерах и ограничении касаний мяча выполнение всех технических и тактических элементов требует точности и целенаправленности движений.
В подготовке волейболиста принято различать следующие органически связанные между собой виды подготовки: физическую, техническую, тактическую, психологическую, интегральную, теоретическую, игровую. Каждый вид подготовки имеет как свои локальные цели, так и цели, выходящие за рамки узкоспециальной подготовки.
Все многообразие вариантов командных тактических действий в нападении можно классифицировать, опираясь на определенные признаки и выделяя системы игры (рис. 32):
число касаний, за которыми следует атака команды нападения, их может быть одно — атака с первой передачи или два — атака со второй передачи;
После приема мяча от подачи или нападающего удара соперника на стороне команды, владеющий мячом, организуется нападение, при этом:
при первой передаче, как начале атаки в нападении участвует четыре игрока — выполняющие первую передачу, готовящиеся выполнить вторую передачу и атаку первой и второй очереди; два других игрока обеспечивают страховку приема мяча, т.е. выполняют действия обороны.
В современной игре характерной чертой обороны является наличие одиночного и группового (двойного или тройного) блока как первого эшелона обороны. В групповом блоке всегда выделяется основной блокирующий, задачей которого является нейтрализация «сильного» направления атаки. Основным блокирующим может быть:
Групповые тактические действия игроков в обороне, как и групповые действия в нападении, складываются из индивидуальных тактических действий: блокирования, приема мяча после подачи, нападающего удара, отскока от блока соперника и страховки этих действий. При определении типичных моделей тактических построений используются следующие признаки: