Кроль на спине

версия для печативерсия для печати
Опубликовала:
Наташка для http://www.fizkult-ura.ru

Кроль на спине

Кроль на спине может применяться при транспортировке пострадавших, при плавании с легкими предметами в руках, для отдыха на воде. В программу соревнований но плаванию кроль на спине включается на дистанциях 100 и 200 м, а также входит в комплексное плавание и комбинированную эстафету.

При плавании кролем пловец лежит на спине, продвигается вперед за счет поочередных гребков руками и движений ногами вверх-вниз. После гребка руки проносятся вперед по воздуху.

Положение тела и головы. При плавании кролем на спине пловец лежит у самой поверхности воды почти горизонтально; затылок — в воде; над водой находится только лицо. Ноги и таз погружены в воду несколько глубже, чем в кроле на груди. Это объясняется тем, что при плавании на спине ноги значительно больше сгибаются в коленях. В случае недостаточно глубокого положения ног в момент разгибания ноги в колене стопа и голень будут появляться над водой, что значительно снизит эффективность движений ногами. При плавании на спине движения руками вызывают небольшие повороты туловища вокруг продольной оси.
Кроль на спине

Движения руками. Руки выполняют движения попеременно: одна делает гребок, другая проносится над водой, одна заканчивает гребок у бедра и вынимается из воды, другая входит в воду и начинает наплыв. Руки опускаются в воду на ширине плеч или немного шире. Рука входит в воду полностью выпрямленной, кисть развернута мизинцем вниз. Во время наплыва рука вытягивается вперед, одновременно погружаясь в сторону-вниз. К концу наплыва рука начинает сгибаться в локте, делая захват воды так, чтобы кисть заняла положение, перпендикулярное к направлению движения пловца. Из этого положения начинается энергичный гребок рукой, который выполняется с постепенным ускорением.

Гребок заканчивается у бедра захлестом кисти с полным выпрямлением руки, с поворотом предплечья и кисти ладонью вниз. Из этого положения прямая рука выходит из воды и начинает движение по воздуху. Путь руки над водой может быть почти вертикальным или более пологим, ближе к поверхности воды.

Движения ногами. Ноги, как и в кроле на груди, выполняют непрерывные движения снизу вверх и сверху вниз: навстречу друг другу. Размах в движениях ног несколько больше, чем в кроле на груди, за счет более значительного сгибания ног в коленях. Самая эффективная часть в работе ног, продвигающая пловца вперед, — это активное разгибание их в коленях. Продвижение вперед происходит в результате выпрямления ноги в колене при движении ее вверх, когда пловец как бы отталкивается от воды голенью и подъемом стопы. Движение, похожее на хлест, начинается от бедра, переходит на голень и затем на стопу. При движении ногами вверх носки повернуты вовнутрь (при правильных движениях ногами на поверхности воды появляется фонтанчик).

Дыхание. Поскольку лицо пловца все время находится над водой, техника дыхания очень проста. Оно согласуется с движениями рук. Вдох делается в момент окончания гребка и выноса руки из воды, выдох — все остальное время до тех пор, пока рука, под которую выполняется вдох, снова не придет в положение у бедра.

Согласование движений рук, ног и дыхания. При плавании на спине на каждые два гребка руками приходится шесть ударов ногами. За это время пловец делает вдох и выдох.

Список использованной литературы:

  1. Семёнов Ю.А. Навык плавания - каждому: Из опыта программированного обучения плаванию. - М.: Физкультура и спорт, 1983. - 144 с. Подробнее.