Баттерфляй

версия для печативерсия для печати
Опубликовала:
Наташка для http://www.fizkult-ura.ru

Обучение плаванию

Спортивный способ плавания дельфин официально называется в правилах соревнований баттерфляем, потому что дельфин — это скоростная разновидность баттерфляя. Понаблюдайте внимательно за спортсменом, когда он плывет дельфином: обе его руки одновременно выполняют длинный гребок и возвращаются в первоначальное исходное положение над поверхностью воды. Под водой, словно гибкий хвост дельфина, двигаются вверх и вниз сомкнутые ноги. Кроме них в дельфиньих движениях активно участвует туловище. С помощью сильных гребков руками и энергичных волнообразных движений всего тела пловец продвигается вперед с высокой скоростью.

Способ дельфин лишь немногим уступает по скорости плавания способу кроль. Сравните мировые рекорды в плавании у мужчин на дистанции 100 м: кроль — 49,44 с, дельфин — 54,15 с. На олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы в этом способе плавания разыгрываются две дистанции — 100 и 200 м. Дельфин используется также на отдельных этапах комбинированной эстафеты 4x100 м и на дистанциях комплексного плавания.

Прикладная значимость способа дельфин не так велика, как спортивная. При сдаче норм комплекса ГТО, переправах вплавь, оказании помощи на воде и в других подобных случаях выгоднее использовать способы кроль, брасс, на спине или на боку. Но вот значение способа дельфин как средства разносторонней плавательной подготовки трудно переоценить. Этот способ не оставляет без нагрузки ни одной, даже самой мелкой, группы мышц, повышая их силу и эластичность, прекрасно развивает координированность, ловкость движений, воспитывает умение в совершенстве владеть дыхательным аппаратом. А если добавить к плаванию дельфином специальные комплексы упражнений на гибкость (на суше), без которых не обходится ни один пловец, осваивающий технику плавания данным способом, то перед нами довольно универсальное средство разностороннего физического развития и оздоровления.

«Но дельфин — труднейший способ плавания, освоить его способны лица с хорошими физическими задатками», — могут возразить некоторые читатели. Постараемся рассеять это заблуждение. Техника движений ногами дельфином не сложнее техники движений ногами кролем. Одновременный гребок обеими руками при плавании дельфином многие ученики осваивают быстрее попеременных гребков руками при плавании кролем. Например, научить младшего школьника проплывать метров 5 с помощью одновременных гребков руками дельфином можно за 2—3 занятия (при условии, что он уже владеет навыком скольжения на груди). Правда, скоординировать движения руками с дыханием и дельфиньими движениями ногами в так называемый двухударный слитный дельфин непросто. Это требует упорства, выполнения специальных подводящих упражнений, что доступно каждому, было бы желание регулярно упражняться на суше и в воде.

Большим подспорьем в овладении техникой плавания дельфином является умение плавать кролем (в этих способах много сходных элементов). Человек всю свою жизнь овладевает новыми навыками и умениями, стремится достичь мастерства в новой для себя области, в решении необычных задач. И поверьте, успехи в освоении техники плавания дельфином (пусть на первых порах самые скромные), в умении все с большей и большей легкостью передвигаться в воде «дельфином» доставят вам глубокое удовлетворение. Возможно, именно тогда, когда вы почувствуете, что дело пошло, возникнет желание попробовать свои силы в соревнованиях. На первых порах это могут быть старты на дистанциях 25 или 50 м.

Плавание - Техника Баттерфляй
Баттерфляй характеризуется одновременными симметричными движениями рук и ног, а также волнообразными движениями туловища, которые помогают движениям рук и усиливают работу ног. Отдельные элементы техники этого способа плавания (движение руки и ноги) мало чем отличаются от техники кроля на груди.

По скорости плавания баттерфляй занимает второе место (после кроля на груди). Его значение в прикладном плавании невелико.

Баттерфляй применяется в соревнованиях по плаванию на дистанциях 100 и 200 м, в комплексном плавании на дистанциях 200 и 400 м (первый отрезок 50 или 100 м) и на третьем этапе комбинированной эстафеты 4XI00 м.

При плавании баттерфляем имеется несколько вариантов согласовании движений (одноударная, двухударная и трехударная координация). Наиболее распространенным является двухударный вариант. Каждый цикл движений в этом варианте состоит из одного движения рук, двух ударов ногами, одного вдоха и одного выдоха. В этом цикле движения рук и ног выполняются в определенной последовательности.