Как снизить аппетит
Питание
- Питание и коррекция массы тела в спорте
- Режим питания
- Системы питания
- Формула рационального питания
- Правила рационального питания
- Питание для похудения
- Питание для похудения 2
- Увеличение объёма мышц
- Увеличение объёма мышц и жировой массы
- Как снизить аппетит
- Горячий как Любовь, черный как ночь...
- Животных есть нельзя
- Кальций и железо
- Мед
- Питание в пограничных состояниях
- Полезнее, чем вино
- Шоколад
Submitted by admin on пт, 11/01/2019 - 3:14pm
Снижая количество жира в теле, инструктор или сам занимающийся обязательно сталкивается с проблемой чувства голода и необходимостью его блокировать в первый период (5-8 дней) соблюдения диеты.
Откуда берётся повышенный аппетит, если имеется 10-30 кг жировых отложений?
У практически здоровых людей причинами ненормально повышенного аппетита (кроме физиологически необходимых потребностей) могут быть следующие:
- в человеке генетически заложено ощущение удовольствия от процесса поглощения пищи, которое блокируется по мере насыщения. Но одновременно закрепляются условнорефлекторные связи между "центром удовольствия" и функционированнием органов, участвующих в процессе еды. В современных условиях обычно потребляется вкусная пища, поэтому этот рефлекс становится сильным и стойким, а процесс потребления "вкусной и здоровой пищи" может сформироваться в самостоятельный способ получения "удовольствия". Если же делается попытка отказаться от излишнего потребления пищи, то человек ощущает дискомфорт.
- если человек питается нерегулярно или привыкает "перехватывать" что-нибудь между основными приёмами пищи, то вырабатывается условный рефлекс на постоянное присутствие в желудке пищи, для переваривания которой постоянно вырабатывается желудочный сок. Кроме того, детренируются другие механизмы поддержания требуемого уровня сахара в крови не иначе как путём постоянного всасывания глюкозы им желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек "вдруг" стал реже или меньше потреблять пищи или просто начал меньше есть мясной и жирной пищи, которая дольше задерживается в желудке, то условнорефлекторное выделение желудочного сока вызывает достаточно настойчивые голодные "позывы", не имеющие связи с уровнем сахара в крови - истинным индикатором голода. Эти ощущения могут подкрепляться и действительным снижение уровня сахара в крови, так как могут быть нарушены механизмы поддержания его гомеостаза путём, например, непрерывной утилизации глюкозы теми же жировыми клетками.
- даже если человек не имеет вышеупомянутых привычек, попытка снизить количество жира в теле обязательно будет сопровождаться ощущением голода, так как лишенные своего привычного "пайка" (при наличие определённого числа рецепторов, активности ферментов и многое другое) жировые клетки будут некоторое время с повышенной скоростью потреблять сахар из крови.
Какие есть способы привыкнуть к потреблению меньшего количества пищи, не ощущая постоянного дискомфорта?
- Наиболее радикальный, надёжный и безвредный способ - соответствующая психологическая настройка. Например, надо осознать, что, до тех пор, пока процент подкожного жира превышает 3%, голодная смерть человеку не грозит. Следовательно, все позывы организма к дополнительному приёму пищи - это попытка жировых клеток накопить с в себе больше содержимого - как раз то, против чего человек борется. Надо понять, что наиболее полезное и желаемое ощущение для человека в течение дня - лёгкое чувство голода, которое к тому же через несколько дней пройдёт. Так как организм имеет системы саморегуляции и накопление жира в жировых клетках не является жизненно необходимым - он самостоятельно избавит человека от некоторой доли дискомфорта, связанного с ощущением голода, приспособившись к новому выбранному уровню потребления пищи. Разумеется, существует множество других методов психологического воздействия.
- Человек должен организовать для себя больше интересных, приятных и "совершенно необходимых" занятий в течение дня. Этим обеспечивается "занятость сознания", компенсируется недостающее "количество удовольствия", создаётся отвлечение от навязчивых мыслей о еде.
- Нельзя растягивать желудок. С этой целью используется "дробное питание" - деление дневного рациона на 4-6 мелких порций. Кроме того, дробное питание снижает эффективность использования пищи организмом, то есть при том же количестве съеденного увеличивается "дефицит калорий". Надо понять, что самый коварный враг - обильные застолья. Кроме растягивания желудка они приводят к резкому повышению концентрации глюкозы и жиров в крови, которые в "аварийном порядке" складируются в жировых депо, причём с большой скоростью и эффективностью. Этим за один день могут быть перечёркнуты усилия нескольких недель.
- Можно использовать специально созданные продукты, снижающие аппетит, воздействующие на обменные процессы или пищеварительный тракт. Они бывают четырёх видов. Первые содержат химические соединения, воздействующие на определённые биохимические процессы в тканях или на нервные центры, снижая эффективность усвоения пищи. Вторые содержат натуральные вещества типа клетчатки, которые, долго оставаясь в желудке, создают ощущение "сытости". Третьи - действуют как мягкие слабительные, ускоряя прохождение пищи по кишечнику. Четвёртые являются лекарственными препаратами, имеющими терапевтический эффект, направленный на регулирование жизненно важных систем организма и позволяющий скорректировать "поломки" на уровне иммунной и гормональной систем. Эти препараты принимаются временно, по индивидуальной схеме под руководством врача.
- Почувствовав "незапланированный" голод, надо выпить небольшое количество чистой воды. Во-первых, это приглушит неприятные ощущения, а во-вторых, желательно выпивать дополнительное количество жидкости в период интенсивного окисления жиров. Надо постоянно иметь при себе бутылочку с водой.
- Если аппетит всё же одолевает: полезно выполнять специальные упражнения (например, "волна" из китайской гимнастики Цигун); надо съесть немного капустного салата с растительным маслом и немного мяса;
надо ограничить приём белого сахара, приправ и соли;
исключить гладкое питьё в любых видах. - Человеку надо объяснить, что нельзя давить на себя. Диета - не самоцель. Иногда можно расслабиться.
- Нельзя применять "радикальные" диеты.
- Наиболее быстро жир накапливается у женщин в последние дни перед месячными. Поэтому в последние 2-3 дня ОМЦ питание должно организовываться по схеме "дня тренировки", а объём низкоинтенсивной аэробной нагрузки должен возрастать. Кроме предотвращения восстановления жира, с трудом потерянного ранее, будет получен другой положительный эффект - уменьшение неприятных ощущений и сокращение сроков месячных.
Список использованной литературы:
- Мякинченко Б.Б., Селуянов В.Н. Оздоровительная тренировка по системе Изотон. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - 68 с.Подробнее.
- версия для печати
- 2392 просмотра