Режим питания

версия для печативерсия для печати
Режим питания

Опубликовала: Наталья для http://www.fizkult-ura.ru

Наиболее рациональным является четырехразовое пи­тание. Оно обеспечивает хорошее самочувствие человека, нормальное функционирование органов пищеварения, воз­буждение аппетита и наилучшее усвоение организмом пи­щевых веществ. Рекомендуется два варианта четырехразового питания. Первый вариант предусматривает зав­трак, второй завтрак, обед и ужин; второй — завтрак, обед, полудник и ужин. В обоих случаях перерывы между приемами пищи не должны превышать 4—5 ч.

В соответствии с физиологическими потребностями ор­ганизма целесообразно следующее распределение энерге­тической ценности суточного рациона, %: на первый зав­трак — 25—30, на второй завтрак (или полдник) — 10—15, на обед — 40—45 и на ужин — 20.

Наиболее распространено трехразовое питание, кото­рое признается минимально допустимым. При этом энер­гетическая ценность суточного рациона распределена сле­дующим образом, %: на завтрак — 30, на обед — 40—50 на ужин — 20.

При трехразовом режиме питания промежуток времени между завтраком и обедом не должен превышать 5—6 ч, а между обедом и ужином — 6—7 ч. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые и т. д.), рекомендуется употреблять в период активной деятель­ности — обычно утром и днем, при работе в ночную смену непосредственно перед работой и в ночные часы, так как белки из-за выраженного специфически-динамического дей­ствия оказывают возбуждающее влияние на обменные процессы и нервную систему.

Перед сном нецелесообразен прием продуктов, воз­буждающих нервную систему (острые приправы, кофе, какао, шоколад и т. д.). Их употребление более уместно утром перед работой или днем. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2—3 ч до сна. При этом следует отда­вать предпочтение молочным, фруктово-овощным, крупя­ным и другим блюдам, не требующим значительного напря­жения в деятельности системы органов пищеварения. Одинаково вредны обильная еда и голод перед сном, так как это делает его тревожным и беспокойным вплоть до раз­вития бессоницы.

При выраженной усталости для создания условий, бла­гоприятствующих усвоению и перевариванию пищи, непосредственно перед едой рекомендуется кратковременный отдых. Прежде чем приступить к еде, необходимо утолить жажду, так как обезвоживание способствует снижению же­лудочной секреции.

Лицам с пониженным аппетитом еду следует начинать с закусок, в том числе, включать в рацион салаты рецепты, винегреты обилие рецептов, которых позволяет угодить самому требовательному вкусу. Рекомендуемые продукты при их готовки это рыбные изделия, копченая колбаса, овощи, сыр и т. д. Хорошими возбудителями желудоч­ной секреции и аппетита являются также мясные, овощные, рыбные и грибные навары. Такие первые блюда способ­ствуют перевариванию последующей пищи (вторые, третьи блюда и т. д.). Не следует начинать еду с приема жирной пищи, так как жиры тормозят желудочную секрецию.

При употреблении первые блюда должны иметь тем­пературу не ниже 55—65 °С, вторые — не ниже 50—60 °С, холодные блюда — 10—14 °С. Есть следует не спеша, хорошо пережевывая пищу. Прием пищи должен осуществляться в приятной обстанов­ке: имеют значение соответствующая сервировка стола,
хорошее настроение, отсутствие шума. Следует исключить всякую постороннюю деятельность (чтение, серьезные раз­говоры и по возможности отвлечься от деловых мыслей и текущих забот и т. д.), которая тормозит работу пищеварительных желез и ухудшает аппетит. Все это имеет важ­ное значение в обеспечении усвояемости пищи и для нор­мального функционирования органов пищеварения.

Использованная литература:
Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание: Справ., пособие.— 3-е изд. перераб. и доп. — К. : Выща шк. Головное изд-во, 1989. — 398 с. Подробнее.