Формула рационального питания

формула рационального питания

Опубликовала:
Наталья для www.fizkult-ura.ru

Важнейшей причиной большинства заболеваний, связанных с неправильным питанием (а к таковым можно отнести практически все, которые не связаны с генетическими повреждениями, травмами, острой инфекцией и токсинами) - это так называемый алиментарный дисбаланс,

то есть нарушение соотношения в поступлении необходимых (т.н. незаменимых) организму веществ, а также хроническое отравление непереваренными остатками пищи, на нейтрализацию которых тратится большое количество энергии, незаменимых ингредиентов пищи и структурных ресурсов пищеварительной и выделительной системы, вторично вызывая в организме их дефицит.

Можно выделить пять причин дисбаланса незаменимых веществ в организме:

  • недостаток поступления какого-нибудь незаменимого вещества при нормальном питании (из-за отсутствия в пище или неусвояемости);
  • избыточное воздействие какого-нибудь пищевого фактора (при недостаточной мощности систем, ликвидирующих избыток вещества);
  • общий избыток пищи, поступающей в организм;
  • воздействие токсинов;
  • заболевание или недостаточная функциональная мощность какой-нибудь системы пищеварительного аппарата.

Как же нужно питаться, чтобы обеспечить организм всем необходимым и не вызывать дисбаланса в работе разных отделов пищеварительной системы?

Формула рационального питания проста:

  • в организм с пищей должны поступать все незаменимые вещества и энергия в достаточном количестве и оптимальном соотношении;
  • вредные вещества должны поступать в количествах, не превышающих возможностей организма по их нейтрализации и выведению;
  • приём пищи должен подчиняться правилам, которые обеспечивали бы полноценное усвоение незаменимых веществ и не способствовали бы превращению полноценных продуктов в ядовитые вещества.

Суммируя многочисленные рекомендации и данные по каждой из позиций представленной выше формулы, можно предложить следующее.

а) Среднестатистический рацион современного урбанизированного россиянина характеризуется:

  • многократным (относительно калорийности) дефицитом клетчатки, важнейших витаминов, макро- и микроэлементов в результате промышленной переработки и рафинирования пищи;
  • избытком калорийности за счёт легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения;
  • для ликвидации дисбаланса практически обязательным становится добавление в рацион так называемых пищевых добавок, в концентрированном виде содержащих важнейшие ингредиенты пищи, которые перед этим были удалены из продуктов в процессе их переработки, а также комплексов натуральных или химических витаминов и микроэлементов.

б) Относительно нейтрализации токсинов можно отметить, что если человек регулярно применяет научно обоснованную тренировку оздоровительной направленности, не страдает негативными психическими состояниями и избыточным потреблением пищи, то естественных возможностей организма обычно хватает для нейтрализации или удаления поступающих извне или образуемых эндогенно токсических веществ.

Список использованной литературы:

  1. Мякинченко Б.Б., Селуянов В.Н. Оздоровительная тренировка по системе Изотон. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - 68 с.Подробнее.