Николай Андрианов

НИКОЛАЙ АНДРИАНОВ

Опубликовала Наталья для сайта www.fizkult-ura.ru

Николай Андрианов олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов по гимнастике.

Николай Андрианов родился в 1952 году во Владимире. Гимнастикой начал заниматься в 10-летнем возрасте. Первую золотую олимпийскую медаль он завоевал в Мюнхене, а по-настоящему «урожайной» стала для него Олимпиада в Монреале, где Андрианов стал абсолютным чемпионом, победив в опорном прыжке, вольных упражнениях и упражнениях на кольцах. Андрианов удостоен также званий чемпиона мира (кольца – 1974 год), абсолютного чемпиона мира (1978 год), чемпиона Европы (конь, опорный прыжок – 1971 год; вольные упражнения, опорный прыжок – 1973 год), абсолютного чемпиона Европы (1975 год), чемпиона универсиады (1975 год). Он обладатель Кубка мира 1977 года.

Заслуженный мастер спорта Николай Ефимович Андрианов награждён орденами Ленина и «Знак Почёта». Избран членом Бюро ЦК ВЛКСМ. Он окончил пединститут, живёт во Владимире, член студенческого спортивного общества «Буревестник».
Николай Андрианов
«Глядя, как выступает Николай Андрианов, зрители нередко думают про себя: «До чего ж всё просто… и я так могу». Это и есть высший класс в гимнастике… Андрианов – чемпион надолго». Так сказал прославленный гимнаст Михаил Воронин, когда Андрианов появился на большом помосте, поразив всех лёгкостью исполнения сверхсложных элементов и доказав, что он лучший в мире гимнаст.

Тренер будущего олимпийского чемпиона Николай Толкачёв хорошо помнит, как в его секции появился вихрастый, задиристый паренёк. Новичок был не из идеальных ребят, походил-походил на спортивные занятия и бросил. Но Толкачёв сумел разглядеть в мальчишке необходимые для большого спортсмена качества: отличную координацию движений, умение схватывать всё на лету, а главное – упорный характер. Тренер разыскал беглеца, вернул в секцию. Гимнастика приучила Николая к дисциплине, к регулярной работе. Уже в 18-летнем возрасте он поражал знатоков гимнастики зрелостью, классными современными комбинациями. На чемпионате Европы в Мадриде в 1971 году Андрианов завоевал две золотые медали. Всего через год он стал абсолютным чемпионом страны и олимпийским чемпионом в вольных упражнениях.

И вот Монреаль. Андрианов показал филигранное мастерство, спокойствие, артистизм. Это была такая программа, что и у видавших виды японских мастеров, считавшихся непобедимыми лидерами мужской гимнастики, дрогнули нервы. Николая и его тренеру удалось соединить сложность композиции с традиционными для советской школы чистотой исполнения, выразительностью, пластикой. Они создали новую, неповторимую гимнастику – гимнастику Андрианова. И студент Владимирского пединститута первым из советских гимнастов после легендарного победителя римской Олимпиады Бориса Шахлина стал абсолютным олимпийским чемпионом. Он увёз из Монреаля семь медалей: четыре золотые, две серебряные и бронзовую.

Андрианов полон сил и желания выиграть и московскую Олимпиаду. Когда у него спрашивают, как он представляет себе свою дальнейшую судьбу, Николай отвечает: «Буду продолжать работать тренеров – как же мне без спорта!»

Действительно, Андрианов и спорт, сыгравший такую важную роль в формировании его личности, неразделимы.

Использованная литература:
Гордость Советского спорта, открытки, Из-во Плакат, 1980 год.