Александр Медведь
АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЬ
Александр Медведь родился в 1937 году. Он прошёл большой спортивный путь, прославив советскую школу борьбы.
А. Медведь – единственный в истории борьбы трёхкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира. Кроме того, он трижды был лучшим на первенствах Европы.
Впервые Медведь выступил на Олимпийских играх в Токио (1964 год) и стал победителем в полутяжёлом весе. Затем, перейдя в тяжёлую весовую категорию, выигрывал олимпийское «золото» в Мехико (1968 год) и Мюнхене (1972 год).
Заслуженный мастер спорта Александр Васильевич Медведь удостоен орденом Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
«Чемпион чемпионов», «лучший борец всех времён», «непобедимый богатырь» - так называли Медведя зарубежные журналисты.
От свои предков – сельских тружеников Александр Медведь унаследовал недюжинную силу, крепкие руки, удивительную выносливость. Однако внешне он мало походил на чудо-силача, и рядом со своими соперниками – могучими гигантами выглядел довольно изящным. Его высокий рост – 191 см и поджарый, сухой склад фигуры заставлял тренеров скептически относиться к борцовским возможностям этого спортсмена.
Однако парень из Белоруссии сумел не раз доказать, что внешность обманчива и за ней кроется редчайшая мощь. Он атаковывал соперника стремительно, яростно, не дав ему ни секунды передышки, изматывал рывками, применяя всё новые и новые приёмы. Борцы, превосходившие Медведя в весе на десятки килограммов, не выдерживали его натиска. Порой для победы ему требовались всего секунды.
Поистине бойцовский характер Медведя многократно усиливался его высокими моральными качествами. Скажем лишь об одном – интересы команды для Александра всегда были выше интересов собственных. Так, он пошёл на то, чтобы сбросить вес на 10 кг., перейти в полутяжеловесы и тем самым уступить дорогу другому нашему выдающемуся тяжеловесу – Александру Иваницкому. И в 1962 году в Толедо (США) оба Александра поднялись на верхнюю ступень пьедестала почёта. Лучшие «полутяжи» и «тяжи» мира были повержены советскими атлетами. Знатоки спорта помнят, сколько славных побед одержал Александр Медведь. Впрочем, однажды на пути к высшей награде случилась и ничья. Вничью закончилась схватка в полутяжелом весе на чемпионате мира в 1962 года в Толедо между Медведем и прославленным иранским борцом Тахти. После объявления итога поединка Тахти рухнул на руки товарищей по команде – идти он уже не мог, отдав все силы, чтобы устоять в поединке. Примечательно, что Тахти потом с гордостью вспоминал, как ему удалось не проиграть самому Медведю. Такова была слава этого борца!
- версия для печати
- 150 просмотров