Людмила Пинаева
ЛЮДМИЛА ПИНАЕВА
Людмила Пинаева (Хведосюк) родилась 1936 году. Первую олимпийскую медаль она завоевала в 1964 году в Токио, выступая на байдарке-одиночке. Спустя четыре года Людмила повторила свой успех на той же дистанции на Играх в Мехико, а кроме того, завоевала бронзовую медаль в гонках байдарок-двоек в паре с А. Серединой. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене её коллекция наград пополнилась медалью чемпионки за победу на байдарке-двойке, когда она выступила в паре с Е. Курышко. Пинаева также дважды чемпионка мира 1966 года, чемпионка мира 1970, 1971, 1973 годов, чемпионка Европы 1941, 1965 и 1967 годов.
Заслуженный мастер спорта Людмила Иосифовна Пинаева награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
Рассказывают, что в Людмиле Пинаевой её первый тренер Н.В. Савин «угадал» олимпийскую чемпионку ещё в 1958 году, когда она была лишь третьеразрядницей. Девушка приезжала на тренировки в Ленинград из Красного села, где работала весовщицей на бумажной фабрике. Её упорство, настойчивость не тренировках не могли не привести к успеху. Пинаева всегда первой спускала лодку на воду и последней уходила с тренировки.
Предвидения тренера оправдались. Открыв счёт своим золотым олимпийским наградам в 1964 году на XVIII Играх в Токио, Людмила до конца своей долгой спортивной карьеры не проиграла ни одного международного состязания, поставив золотую точку на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.
В спортивной биографии Пинаевой есть достижение, которого не удавалось добиться ни одной другой спортсменке за всю историю гребли. Казалось бы, Людмила приучила всех к тому, что выступает на крупнейших соревнованиях не в одном, а в двух класса лодок. Так было на Олимпиаде в Мехико, чемпионатах Европы 1961 и 1965 годов, мировом первенстве 1966 года. На чемпионате Европы 1967 года Пинаева установила своеобразный рекорд - завоевала три золотые медали, стартуя в состязаниях байдарок-одиночек, двоек и четвёрок. Причём, как отмечали тогда специалисты, именно участие этой отлично подготовленной спортсменки было решающим для победы экипажей, в которые она входила.
Знатоков гребли больше всего поражало спокойствие, с которым Пинаева добивалась успеха. Например, в Токио, когда её основные соперницы румынка Лауэр и американка Джонс перед стартом нервно ходили из угла в угол, Людмила… задремала. Но девушка не дремала на трассе, и, когда нужно было прибавить скорость, гребки её становились всё сильнее и сильнее…
Выступить на трёх Олимпиадах и уйти непобеждённой – такое удаётся только выдающимся спортсменам!
Использованная литература:
Гордость Советского спорта, открытки. Из-во «Плакат», М., 1980 г.
- версия для печати
- 120 просмотров