You are here
Главная » Психология физического воспитания и спорта » Психологическая подготовка парашютистаПсихологическая подготовка парашютиста
Психология физического воспитания и спорта
- Культура Побеждать
- Формирование физических действий
- Мотивация в спорте
- Формирование физических действий (продолжение)
- Специализированные восприятия в спорте
- Внимание на уроках физической культуры
- Восприятие на уроках физической культуры
- Особенности процесса мышления
- Особенности проявления памяти
- Психическое здоровье
- Учёт индивидуальных особенностей спортсменов
- Деятельность учителя физической культуры
- Личность спортсмена
- Предстартовые состояния
- Психологическая нагрузка и здоровье человека
- Психологические аспекты построения соревновательного поведения в спорте
- Психологические резервы оптимизации спортивной деятельности
- Система эмоционально-волевой подготовки (ЭВП) спортсменов
- Что такое медитация
- Психологическая подготовка парашютиста
- Психологическое влияние высоты
- Предстартовые состояния парашютиста
- Состояния парашютиста на этапах прыжка
- Влияние тренировок на организм парашютиста
- Эмоциональные состояния и индивидуальные особенности парашютистов
- Психологическая подготовка парашютиста
- Специальная психологическая подготовка парашютиста
- Методика подготовки парашютиста
- Прыжки с парашютом - первые занятия
- Прыжки с парашютом - третье занятие
- Прыжки с парашютом - четвёртое занятие
- Признаки зрелой и незрелой личности (спортсмена)
Ранним весенним утром, совершив очередной прыжок с парашютом, я стоял с инструктором парашютного спорта на площадке приземления. Над нами, на восьмисотметровой высоте, вслед за удаляющимся самолётом один за другим раскрылись разноцветные купола.
- Погодка благодатная, не так ли, доктор? – довольным тоном произнёс инструктор и, не выслушав моего подтверждения, закричал снижающемуся невдалеке спортсмену: - Ноги вместе держи, ноги вместе!
Команда была воспринята вовремя, и парашютист приземлился по всем правилам.
- Молодец! Похвалил спортсмена инструктор и, указав на новые вспышки куполов, забеспокоился: - Шесть, семь, восемь, девять… - считал он. – Почему девять? Один не выпрыгнул. По-видимому, «отказчик».
«Отказчик» - так нелестно называют начинающих парашютистов, которые по тем или иным причинам не могут преодолеть страха перед непривычно большой высотой и отказываются совершить ознакомительный прыжок.
Спустя полчаса «отказчик» стоял перед нами. Бледный, сникший, уставясь взглядом в землю, он, казалось, не слышал задаваемых вопросов, не замечал нашего присутствия. Среди оживлённых, откровенно счастливых лиц только что приземлившихся парашютистов одинокая фигура «виноватого» выглядела особенно неприглядно. Чувствовалось, что окружающим тоже неловко за малодушие товарища. И невольно напрашивался вопрос: всё ли сделал каждый из нас, чтобы помочь товарищу духовно подготовиться к ознакомительному прыжку?
В данный момент психическое состояние молодого человека красноречиво говорило о том, как далёк он от надлежащей «спортивной формы». Верно определив, что самочувствие новичка не позволяет проводить с ним «педагогические доработки», инструктор разрешил ему отдохнуть и посмотреть, как прыгают товарищи.
- Вот, доктор, больше десяти лет обучаю молодёжь. Сколько прошло людей – столько характеров! И к каждому нужен свой подход, непременно новый. Ищешь, иногда ошибаешься…
Эти слова инструктора напомнили мне строки из книги заслуженного мастера спорта СССР В.Г. Романюка, опытного и внимательного педагога: «Подготавливая парашютистов – писал он, - я сразу же столкнулся с рядом трудностей. Ведь для выполнения прыжка с парашютом человек должен не только знать технику отделения от самолёта, выдёргивания кольца, разворота по ветру и т.д. Это новичок обычно усваивает быстро. А вот подготовить его, так сказать, психологически, вселить в него веру в парашют, в самого себя, мобилизовать его духовные силы на выполнение прыжка – дело более сложное».
В чём же заключается сложность психологической подготовки начинающего парашютиста к прыжку? Прежде чем ответить на этом вопрос, необходимо выяснить, какой момент прыжка наиболее труден для новичка и требует предварительной «мобилизации его духовных сил».
Из многочисленных бесед с начинающими парашютистами очень легко установить, что самое трудное в первом спуске с парашютом – это необходимость перебороть в себе страх высоты, страх перед прыжком в бездну. Сознательное волевое преодоление таких переживаний требует определённой мобилизации духовных сил спортсмена. И инструктор должен подготовить его психику так, чтобы он с наименьшей затратой нервной энергии мог выйти победителем из этой борьбы. В этом и заключается особая сложность психологической подготовки начинающего парашютиста. Необходимость выбора методов и путей психологического воздействия, и не стандартных, а в каждом отдельном случае особых, учитывающих индивидуальные свойства личности и конкретную обстановку, - одна из основ работы спортивного педагога.
Далеко позади то время, когда парашютный прыжок считался небезобидным для здоровья парашютиста спортивным трюком. Развитие парашютизма сопровождалось изучением его влияния на организм человека. В настоящее время ряд советских и зарубежных специалистов установил, что реакция здорового организма во время парашютного прыжка не выходит за границы физиологической нормы и мало чем отличается от тех функциональных изменений в организме, которые наблюдаются в других видах спортивной деятельности, где спортсмен переносит значительную физическую нагрузку. Своеобразие реакции у парашютистов таково, что физиологические сдвиги в организме появляются в основном за счёт сильного нервно-психического напряжения перед прыжком и в момент отделения от летательного аппарата. Поэтому педагогические воздействия на начинающего парашютиста должны быть направлены прежде всего на уменьшение эмоционального напряжения. Ведь именно эти чрезмерно выраженные эмоциональные переживания затрудняют процесс обучения, являются основной причиной невысоких спортивных достижений и иногда причиной спортивных травм.
Советская психологическая наука на основе учения И.П. Павлова о высшей нервной деятельности человека наметить общие методические принципы психологической подготовки парашютиста с учётом индивидуальных особенностей личности.
Парашютный спорт – специфический вид спорта, наиболее полно и эффективно развивающий волевые качества. Даже самый «простой» ознакомительный прыжок требует больших волевых усилий и возможен только после определённой психологической подготовки парашютиста. Каждый последующий прыжок преследует новые цели и задачи, связан с новыми трудностями, которые преодолеваются не в спокойной наземной обстановке, а в условиях большого эмоционально-волевого напряжения. Так формируются и укрепляются наиболее ценные волевые качества спортсмена: самообладание, выдержка, решительность, смелость, отвага.
Список использованной литературы:
- Гримак Л. Психологическая подготовка парашютиста. Под ред. полковника медицинской службы А.Е. Мазина. М.: ДОСААФ, 1966. - 126 с. Подробнее.
- Психологическое влияние высоты
- Предстартовые состояния парашютиста
- Состояния парашютиста на этапах прыжка
- Влияние тренировок на организм парашютиста
- Эмоциональные состояния и индивидуальные особенности парашютистов
- Психологическая подготовка парашютиста
- Специальная психологическая подготовка парашютиста
- Методика подготовки парашютиста
- Прыжки с парашютом - первые занятия
- Прыжки с парашютом - третье занятие
- Прыжки с парашютом - четвёртое занятие
- версия для печати
- 14298 просмотров