Темп отхода с плеч нижнего
Акробатика
- Классификация акробатических упражнений
- Упражнения для двух участников
- Боковой вход на плечи
- Вход на плечи от броска руками нижним
- Вход на плечи сзади
- Вход на плечи спереди
- Заднее группированное сальто с плеч нижнего
- Заднее группированное сальто с рук нижнего
- Заднее сальто за ногу
- Заднее сальто с рук партнёра
- Заднее сальто через партнёра
- Переднее сальто за ногу
- Переднее сальто с плеч нижнего
- Переднее сальто с рук нижнего
- Прыжки с одной ноги с броска партнёра
- Прыжок через нижнего с броска
- Разножка через партнёра
- Сход с плеч
- Темп отхода с плеч нижнего
- Упражнения для трёх человек
- Упражнения для четырёх человек
- Упражнения для пяти человек
Отходы с плеч
Так же как и в бросках с рук, прежде чем исполнить сальто с плеч нижнего, верхнему необходимо сначала изучить и отработать темп отхода от плеч нижнего.
Темп отхода с плеч нижнего
В партерной акробатике применяется так называемый двойной темп отхода с плеч нижнего.
Исходное положение. Верхний, находясь на плечах нижнего, стоит на носках с опущенными и соединенными вместе пятками, опираясь ногами на голову нижнего, колени слегка согнуты и разъединены в стороны, корпус прямой, голову держит прямо, ненапряженно, немного согнутые в локтях руки опущены по швам.
Положение нижнего: корпус прямой, плечи развернуты назад и приподняты, кисти рук охватывают икры ног верхнего, голова прямая, ноги расставлены на шаг, слегка согнуты в коленях, левая впереди, правая сзади; вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Оба, находясь в вышеописанном исходном положении, готовы к исполнению упражнения.
Исполнение. Верхний подает условный сигнал о готовности к отходу ударом ладонями о бедра. Нижний, получив сигнал верхнего, в свою очередь дает верхнему сигнал возгласом «ап», которым он ставит верхнего в известность о последующем сейчас броске. Сделав неглубокое пружинистое приседание и тотчас же выпрямившись, нижний плечами подбрасывает верхнего над собой, но не выпускает его ноги из своих рук. Верхний в момент приседания нижнего одновременно с ним также делает неглубокое, короткое приседание (сгибая ноги в коленях, но не разъединяя пяток и не поднимаясь ни в коем случае на носки); тотчас же выпрямив ноги, отталкивается ими от плеч нижнего и с прямыми ногами приходит к нему на плечи, на то же место, слегка сгибая ноги в коленях, смягчая этим свой приход. Нижний в свою очередь, принимая верхнего к себе на плечи, также слегка сгибает ноги в коленях, смягчая его приход.
Список использованной литературы:
Кожевников С.В. Акробатика. — 3-е изд., доп. Учеб. пособие для училищ циркового искусства. — М.: Искусство, 1984.— 222 с. Подробнее.
- версия для печати
- 2898 просмотров