You are here
Главная » Развитие синхронного плавания в СССРРазвитие синхронного плавания в СССР
Синхронное плавание
- Характеристика синхронного плавания
- Развитие синхронного плавания в СССР
- Развитие физических качеств в синхронном плавании
- Упражнения для развития силы
- Упражнения для развития гибкости
- Техника синхронного плавания
- Основные позиции тела в синхронном плавании
- Способы соединения партнеров в синхронном плавании
- Гребки в синхронном плавании
- Ныряния
- Движения ногами в синхронном плавании
- Фигуры международной классификации синхронного плавания
- Фигуры международной классификации синхронного плавания
- Фигуры международной классификации синхронного плавания
- Методика обучения основам синхронного плавания
- Дидактические принципы обучения в синхронном плавании
- Основные позиции в синхронном плавании
- Основные фигуры синхронного плавания
- Музыкальное сопровождение в синхронном плавании
- Обучение основам плавания под музыку
- Методы подготовки спортсменок в синхронном плавании
- Оборудование места соревнований по синхронному плаванию
- Порядок проведение соревнований по синхронному плаванию
- Оценка выполнения фигур и произвольных программ в синхронном плавании
- Определение победителей соревнований по синхронному плаванию
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Становление и развитие фигурного (синхронного) плавания в нашей стране неотделимо от спортивного плавания. В 1918 году, когда молодое Советское государство вело напряженную борьбу с иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией, организуется Всевобуч — система всеобщего военного обучения, в программе физической подготовки населения которого большое внимание уделялось плаванию. В разных городах страны организуются спортивные клубы и общества, проводятся массовые заплывы.
После окончания гражданской войны улучшаются условия для развития физической культуры и спорта. На стадионах проводятся массовые показательные выступления, а на реках — массовые заплывы, в которых участвуют многие сотни людей. Все это служило прекрасным агитационным средством для привлечения широких масс к занятиям плаванием.
К 1925 году более чем в ста профсоюзных коллективах культивировали спортивное плавание. В большинстве своем занятия проводились на открытых водоемах, или, как тогда говорили, — «на вольной воде». С огромным интересом приходили зрители на открытие новых спортивных баз, водных станций. И всякий раз подобные мероприятия превращались в праздники на воде, которые, помимо спортивной части, включали в себя и показательные выступления прыгунов в воду, «комические прыжки», образование простых геометрических фигур на поверхности воды и т. д. Подобные развлекательные номера в программах спортивных праздников на воде всегда воспринимались с интересом, что, в свою очередь, стимулировало дальнейшее развитие творческой выдумки организаторов этих выступлений. Построения на воде становились сложнее, появлялись перестроения, несложные хороводы. Такие выступления, которые вначале преследовали цель внести разнообразие в программу спортивных праздников на воде, уже отдаленно напоминали художественное, фигурное, или синхронное, плавание.
В предвоенные годы в нашей стране значительно повысился уровень учебно-спортивной работы по плаванию, что способствовало значительному повышению спортивных результатов советских пловцов. В грозные годы Великой Отечественной войны плавание как одно из важнейших средств военно-физической подготовки приобретает преимущественно военно-прикладную направленность.
После разгрома фашистской Германии партия и правительство создали все условия для развития массового физкультурного движения, на основе которого можно было бы вначале достичь, а затем и превысить довоенный уровень развития физической культуры и спорта, в том числе и плавания. В 1949 году в нашей стране уже около 900 тысяч человек занимались плавательным спортом. Советские пловцы принимают участие в различных международных соревнованиях.
В это время во Львове организуется секция фигурного плавания, которой руководит Б. И. Оноприенко. Тренер и спортсменки в своей работе сделали определенный шаг вперед: выступления проводились по сценарию, на основе оригинальных или заимствованных сюжетов на современные и классические темы. Однако лишь в 1956 году фигурное плавание становится известным уже более широкому кругу людей. Группы фигурного плавания организуются в Москве в бассейне Центрального стадиона им. В.И. Ленина и во Дворце водного спорта. В 1957 году подобная секция организуется в Киеве. В течение 1957—1960 гг. водные фигуристки участвовали в показательных выступлениях во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и в других спортивных праздниках.
В 1961 году состоялся первый чемпионат Москвы по художественному плаванию. Это была своего рода проба сил. И хотя организация и проведение соревнования были связаны с большими трудностями (отсутствие единых взглядов на программу соревнований, критериев оценок и т. д.), все же следует считать, что этот чемпионат послужил импульсом для пробуждения интереса общественности к новому виду спорта.
На пути развития фигурного плавания имелось много объективных препятствий: не было специалистов, полностью отсутствовала какия-либо методическая и специальная литература и др. Все это тормозило превращение художественного плавания в спортивную дисциплину. И те немногие группы, которые возникали стихийно в некоторых городах нашей страны, не имея методических материалов и вообще какой-либо информации об этом виде спорта, прекращали свое существование.
В 1969 году создается федерация художественного плавания города Москвы. В последующие годы чаще стали проводиться чемпионаты столицы, матчевые встречи команд Москвы и Ленинграда, показательные выступления на открытии новых спортивных комплексов, на спортивных праздниках в различных городах и т. д. В 1974 году в Москве существовали уже три секции художественного плавания, в которых занималось около 200 человек. Выступления спортсменок на чемпионате Москвы в этом году проводились в соответствии с правилами, утвержденными комитетом синхронного плавания при ФИНА.
Хотя популяризация фигурного плавания, как отмечалось выше, во многом тормозится отсутствием литературы и ограниченным кругом специалистов этого вида спорта, однако в настоящее время в нашей стране многое делается для его дальнейшего развития. Организуются секции, проводятся соревнования и показательные выступления. Нормативы по художественному плаванию впервые включены в программу Единой всесоюзной спортивной классификации. Весной 1977 года Федерация плавания СССР образовала всесоюзную комиссию по художественному плаванию, которую возглавила народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии Майя Плисецкая.
В программу институтов физической культуры для тех, кто специализируется в плавании, включено изучение и синхронного плавания.
Список использованной литературы:
- Синхронное плавание. Парфенов В.А., Кононенко Ю.Л., Киев, «Здоров'я», 1979, 104 с. Подробнее.
- версия для печати
- 13473 просмотра