1. Нижний лежит на спине, ноги и руки согнуты вперёд. Первый средний ложится лопатками на ступни нижнего, руки вперёд, второй средний выполняет стойку руки в руки у нижнего (хват прямой). Прогибаясь, второй средний кладёт ноги на кисти первого среднего; верхний сбоку влезает на первого среднего и выполняет стойку на кистях на голенях второго среднего (хват у голеностопного сустава)
4. Нижний находится в положении упора лёжа сзади на правой руке ноги врозь и согнуты в коленях, левую руку вперёд. Средний, находясь спиной к нижнему у его ног, наклоняется назад, опирается шеей на его руку, встаёт ногами на бёдра к нижнему сгибает руки. Верхний со стороны головы среднего захватывает его руки прямым хватом и прыжком выполняет стойку руки в руки. Средний одновременно с прыжком верхнего разгибает руки.
1. Нижний лежит на спине, согнув ноги вперёд, средний стоит (ноги врозь) у ног нижнего спиной к нему. Наклоняясь назад, средний опирается лопатками на ноги нижнего. Верхний, стоя спиной к среднему, подаёт руки назад, средний захватывает руки верхнего прямым хватом, верхний прыжком выполняет стойку руки в руки у среднего.
При выполнении групповых упражнений втроём участники разделяются на "нижнего", находящегося на полу, "верхнего", исполняющего стойку на кистях или находящегося наверху, и "среднего", держащего верхнего.
Хваты руками необходимы при выполнении многих упражнений с партнёром, овладеть стойками ногами на бёдрах партнёра, влезаниями на плечи и другими элементами упражнений, связанных с поддержкой нижним.
Акробатические упражнения разделяются на две группы. К первой группе относятся динамические упражнения (преимущественно), связанные с частичным или полным переворачивание занимающегося через голову в различных направлениях, ко второй - статические (преимущественно), связанные с удерживанием тела в равновесии в различных положениях.
Исполнение. По той же схеме, после сигнала о готовности нижний делает приседание, выпрямляет ноги, перенося центр тяжести на левую (прямую) ногу, которая находится впереди (т. е. подает корпус при броске слегка вперед), и выбрасывает верхнего.
Верхний одновременно с толчком нижнего выносит руки перед собой, придавая своему корпусу направление вперед и, оторвавшись от плеч нижнего, делает переднее сальто.
Исполнение. По вышеописанной схеме, по сигналу верхнего, дав ему ответный сигнал, нижний делает неглубокое пружинистое приседание на обеих ногах, выпрямляет их, переводя центр тяжести на правую ногу, которая находится за левой, и плечами выбрасывает верхнего.
Отходы с плеч
Так же как и в бросках с рук, прежде чем исполнить сальто с плеч нижнего, верхнему необходимо сначала изучить и отработать темп отхода от плеч нижнего.
Темп отхода с плеч нижнего
В партерной акробатике применяется так называемый двойной темп отхода с плеч нижнего.
Исполнение. Из положения, описанного в упражнении «Прыжок через нижнего», верхний, взлетая вверх над нижним и вынося руки вверх перед собой, задерживает прямую правую ногу в его руках (т. е. использует до конца силу броска нижнего). Оторвавшись от рук нижнего, верхний группируется, делает переднее сальто и, разгруппировываясь, приходит на пол.
Исполнение. Из исходного положения, описанного выше, верхний ставит правую ногу на руки нижнего, кладя руки на его плечи, выпрямляет ее и отталкивается ею от рук нижнего, а руками от плеч нижнего, одновременно выпрямляя корпус и направляя его вверх назад (не закидываясь назад, а держа корпус прямым, давая ему только направление);
Исполнение. Из исходного положения, описанного выше, верхний ставит правую ногу на руки нижнего и, кладя руки на его плечи, выпрямляет ее, затем отталкивается ею от рук, а руками от плеч нижнего, одновременно выпрямляя корпус, направляя его вверх вперед через нижнего, и выбрасывает руки вверх вперед.
Исполнение. Из исходного положения, описанного выше, нижний бросает верхнего над собой, не выпуская его из поля зрения, т. е. держа голову приподнятой вверх. Делая бросок и выпрямляя ноги и корпус, нижний быстро переставляет ноги (правой ногой он делает шаг влево вперед через левую ногу), поворачивается на обеих ногах на 180° через левое плечо,