Лечебное питание
Для слушателей институтов усовершенствования врачей, интернов, студентов старших курсов медицинских институтов, практических врачей всех специальностей.
Информация о книге: Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание: Справ., пособие.— 3-е изд. перераб. и доп. — К. : Выща шк. Головное изд-во, 1989. — 398 с.
Содержание
Предисловие
Введение
Глава I. Основы рационального питания
Потребность организма человека в питательных веществах и их биологическая ценность
Белки
Липиды
Углеводы
Витамины
Витамины, растворимые в воде
Витамины, растворимые в жирах
Витаминоподобные вещества
Минеральные вещества
Макроэлементы
Микроэлементы
Вода
Основы построения пищевых рационов
Режим питания
Краткая характеристика питательной и биологической ценности основных пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
Мясо и мясные продукты
Рыба и продукты моря
Яйца
Зерновые продукты
Пищевые жиры
Овощи
Фрукты и ягоды
Сахаристые продукты
и заменители сахара
Напитки
Глава II. Основы организации и проведения лечебного питания
Основные принципы лечебного питания
Тактика диетотерапии
Организация диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях
Режим питания больных
Система лечебного питания
Организация лечебного питания
Характеристика пищеблоков
Порядок назначения и организация обеспечения больных лечебным питанием
Контроль за качеством продуктов и готовой пищи
Витаминизация пищи аскорбиновой кислотой
Организация передач продуктов
Особенности организации диетического питания в санаторно-курортных учреждениях
Организация диетического питания на промышленных предприятиях
Сеть диетического питания
Организация работы диетстоловых (диетотделений)
Порядок отбора и направления на диетпитание
Руководство работой диетстоловой (диетотделения)
Организация лечебного питания амбулаторных больных
Характеристика основных лечебных диет
Нулевые диеты
Диета № 1а
Диета № 16
Диета № 1 (основная)
Диета № 2
Диета № 3
Диета № 4
Диета № 46
Диета № 4в
Диета № 5
Диета № 5а
Диета № 5п
Диета № 6
Диета № 7а
Диета № 76
Диета № 7
Диета № 8
Диета № 9
Диета № 9а
Диета № 96
Диета № 10
Диета № 10а
Диета № 10с
Диета № 10и
Диета № 11
Диета № 13
Диета № 14
Диета № 15
Контрастные диеты (разгрузочные дни)
Глава III. Принципы парентерального и зондового питания
Парентеральное питание
Зондовое питание
Глава IV. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения
Диетотерапия при болезнях желудка
Общие принципы
Функциональная патология желудка
Острый гастрит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь
Рак желудка
Диетотерапия при болезнях кишок
Общие принципы
Острый энтероколит
Хронический энтерит
Хронический колит
Непереносимость Сахаров
Глютеновая энтеропатия
Стеноз кишок
Запор
Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей
Общие принципы
Острый гепатит
Хронический гепатит
Цирроз печени
Воспалительные поражения желчного пузыря и желчных путей
Желчно-каменная болезнь
Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы
Общие принципы
Острый панкреатит
Хронический панкреатит
Глава V. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Общие принципы
Атеросклероз
Гипертоническая болезнь
Инфаркт миокарда
Хроническая недостаточность кровообращения
Глава VI. Лечебное питание при коллагеновых болезнях
Ревматоидный артрит
Глава VII. Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей
Общие принципы
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность
Нефротический синдром
Острый гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит
Пиелонефрит
Мочекаменная болезнь
Глава VIII. Лечебное питание при болезнях органов дыхания
Общие принципы
Пневмония
Хронические нагноительные заболевания легких
Экссудативный плеврит
Глава IX. Лечебное питание при туберкулезе
Глава X. Лечебное питание при эндокринных заболеваниях
Сахарный диабет
Гиперинсулинизм
Диффузный токсический зоб
Гипотиреоз
Эндемический зоб
Болезни паращитовидных желез
Аддисонова болезнь
Несахарный диабет
Глава XI. Лечебное питание при болезнях обмена веществ
Ожирение
Подагра
Мочекислый диатез
Щавелевокислый диатез
Фосфатурия
Глава XII. Лечебное питание при анемиях
Глава XIII. Лечебное питание при аллергических заболеваниях
Глава XIV. Лечебное питание хирургических больных
Питание в предоперационном периоде
Питание после хирургического вмешательства
Особенности питания больных сахарным диабетом в условиях хирургического вмешательства
Питание при травмах
Питание при ожоговой болезни
Глава XV. Лечебное питание при острых инфекционных заболеваниях
Общие принципы
Дизентерия
Брюшной тиф и паратифы
Холера
Глава XVI. Основы организации лечебно-профилактического питания на производстве с вредными условиями труда
Значение лечебно-профилактического питания
Рационы лечебно-профилактического питания
Рацион № 1
Рацион № 2
Рацион № 2а
Рацион № 3
Рацион № 4
Рацион № 5
Молоко в лечебно-профилактическом питании
Витамины в лечебно-профилактическом питании
Применение пектина в лечебно-профилактическом питании
Организация обеспечения лечебно-профилактическим питанием
Контроль качества лечебно-профилактического питания
Глава XVII. Лечебное голодание
Приложения
Список рекомендуемой литературы
Предметный указатель
Дополнительно о книге: формат pdf; размер файла 2,58 Мб.
Первоисточник:
- 6024 просмотра