You are here
Главная » Движения ногами в брассеДвижения ногами в брассе
Плавание
- Плавание
- Приступаем к обучению плаванием
- Уроки плавания
- Обучение плаванию
- Баттерфляй
- Брасс
- Обучение плаванию брассом
- Учитесь плавать брассом
- Техника плавания брассом
- Движения ногами в брассе
- Движение руками и дыхание в брассе
- Движения руками и дыхание в брассе
- Согласование движений в брассе
- Закрепление техники брасса
- Старт в брассе
- Поворот в брассе
- Совершенствование техники брасса
- Спортивная техника брасса
- Движения ногами в брассе
- Движения руками в брассе
- Согласование движений в брассе
- Согласование движений в брассе
- Положение тела в брассе
- Повороты в брассе
- Общая и специальная подготовка брассиста
- Подготовительные упражнения в брассе
- Упражнения для изучения брасса (движения ногами)
- Специальная гимнастика пловца-брассиста
- Кроль на груди
- Кроль на спине
- Поворот "маятником" в плавании
- Подготовка к соревнованиям по плаванию
- Старт с захватом в плавании
Опубликовала:
Наташка для http://www.fizkult-ura.ru
Движения ногами - важная часть всей техники плавания брассом. В связи с тем, что в современной технике брасса сила гребка руками значительно возросла, выполнение движений ногами изменилось, стало более сложным. Продвижение от ног в брассе достигается отталкиванием воды назад по сложной винтообразной линии. А так как выпрямление и смыкание ног сливаются в единое целостное движение и бедра опережают голени и стопы, оно приобрело хлыстообразный характер. Существовавшее ранее стремление выделять искусственно эти элементы является ошибочным.
Другой не менее важной деталью исходного положения ног перед отталкиванием является взаимосвязанное положение бедер и таза. В самый последний момент подтягивания ног непосредственно перед приходом в исходное для отталкивания положение лучшему, более обтекаемому положению бедер помогает едва заметное движение таза, вызывающее небольшой прогиб в поясничной части туловища. В спортивной практике это движение иногда называют «забрасыванием пяток к тазу».
Начавшееся отталкивание первоначально не сообщает большого ускорения телу пловца. Сначала происходят создание опоры и разгон массы воды. Но уже в середине отталкивания, еще до того, как стопы опустятся в крайнее нижнее положение, скорость достигает наибольшей величины. Именно в это время, а не в конце движения ног нужно вложить максимальное усилие. Затем напряжение сбрасывается. Следует расслабление мышц. Скорость продвижения хотя и начинает падать, но держится еще на высоком уровне.
После окончания отталкивания ноги остаются опущенными вниз. Это положение, может иметь различные варианты. И хотя избежать полностью опускания ног невозможно (или, правильнее сказать, возможно только теоретически), надо стараться всячески уменьшить его. Далее начинается активное всплывание ног для выравнивания и принятия обтекаемого положения тела пловца - подготовка к гребку руками. Выполняется выравнивание движением таза и спины. Этому же способствует опускание головы лицом в воду. Но самый главный фактор выравнивания положения тела пловца - раннее начало гребка руками. Энергичный захват воды ладонями позволяет почти немедленно убрать бедра от встречного потока воды, а голени скрыть за ними. В таком обтекаемом положении свободные и расслабленные ноги находятся на протяжении всего гребка руками. При этом отмечается интересное явление. При хорошем расслаблении ноги под действием завихрений, неизбежно возникающих за телом пловца, как бы разбрасываются и вследствие этого выходят из положения полной симметрии. Такая частичная асимметрия («рабочая асимметрия»), особенно в тренировочных упражнениях при невысоких скоростях, возникает на короткое время и нарушением правил не является.
После окончания гребка руками ноги поднимаются вверх пятками к поверхности воды и начинают подтягиваться в исходное положение перед отталкиванием. В связи с тем, что к этому времени скорость продвижения тела пловца сильно падает, подтягивание должно быть сделано достаточно быстро. Однако этим усиливается резкое торможение. Поэтому тренеру и спортсмену важно найти оптимальное соотношение этих противоречивых факторов.
В современной спортивной практике можно выделить два основных варианта техники движения ног: 1) отталкивание при неподвижном («жестком») положении таза; 2) отталкивание захлестывающего характера с дополнительным движением таза и спины.
Если на протяжении всего толчкового движения ног таз сохраняет неподвижное положение и служит жесткой неподвижной опорой, то толчок получается сильным, но требует большой мощности выполнения. Ноги опускаются в конце движения ниже обычного, и чтобы возвратить их в обтекаемое положение, нужен очень сильный гребок руками. Этот вариант характерен для брассистов атлетического сложения (с массивными ногами, ограниченной гибкостью), мало использовавших в тренировке плавание дополнительными способами. Среди советских пловцов такой техникой пользовался рекордсмен страны А. Федоровский.
Пловцы, обладающие более тонкой мышечной координацией, хорошо владеющие, кроме брасса, другими способами плавания, особенно дельфином, чаще применяют вариант захлестывающего толчка. В этом случае на протяжении отталкивания таз и спина не остаются неподвижными, а помогают коротким движением вверх образованию большего захлеста голеней и стоп. Часто в это движение, носящее волнообразный характер, включаются плечи. Таким образом, в основе первого варианта лежит сила отталкивания, в основе второго - его скорость.
Список использованной литературы:
- Фарафонов М.С. Плавание брассом. — М.: Физкультура и спорт, 1980.— 64 с. Подробнее.
- версия для печати
- 11375 просмотров