Езда на крутом склоне

версия для печативерсия для печати
Езда на крутом склоне
Если учитывать, что в слаломных поворотах все недочеты в технике видны как на ладони, поскольку они, как за хвост, тянут за собой более радикальные последствия, то на крутом, а то ещё и ледяном склоне они высвечиваются с той же интенсивностью, как если бы вам ночью попал в глаз луч прожектора.

Учитывая это нужно морально подготовиться к выходу на крутой склон. На самом деле, "крутяк" можно и нужно воспринимать как некоторое подспорье.

На крутом склоне лыжа имеет естественный угол закантовки, когда для того чтобы обеспечить такую же закантовку на пологом склоне, лыжнику пришлось бы приложить серьёзные усилия.

Неважно, спускается ли лыжник длинными или короткими дугами, на крутом склоне более чем необходима активная работа, и статическая манера езды "смерти подобна".

Конечно, самый оптимальный метод преодоления крутых участков склона - это повороты минимального радиуса. Гигантские дуги требуют от лыжника серьёзного опыта, а главное, недюжинной физической силы. Так что я настоятельно рекомендую новичкам по части "крутяков" не искушать судьбу в этом отношении, особенно если склон не идеально подготовлен. Дело в том, что даже хорошо раскатанные крутые склоны очень быстро разбиваются, поскольку у лыжника, попавшего на него, появляется вполне естественное желание начать часто и энергично поворачивать, дабы не набрать чрезмерной скорости. Поэтому во многих местах "крутяки" напоминают изощрённую полосу препятствий, сунуться на которую решится не всякий профессионал.

Посему, чтобы действительно комфортно себя чувствовать на любых крутых склонах, вам нужно быть практически подготовленными для встречи с буграми и льдом.

Прежде чем выйти на "крутяк", сделайте следующие упражнения. Встаньте на не очень крутом склоне и, оперевшисть на палки, поставьте лыжи носками вниз. Теперь, так же сильно упираясь на палки, начните выпрыгивать, кидая пятки из стороны в сторону. Ход вперёд задавайте уколоподобными движениями палок. Весь ваш вес и, соответственно, максимальное давление сконцентрируются на плаках и носках лыж. Сделав один-два десятка таких прыжков, приподнимитесь и ослабьте давление на палки. Этим вы переместите вес на центральную часть лыжи. Теперь ваши прыжки вправо-влево станут более напоминать укороченные повороты с утрированной опорой на внешнюю лыжу. Я считаю это упражнение просто гениальным для того, чтобы "поставить" правильные для "крутяка" ощущения. Выпрыгивания из стороны в сторону помогают поймать акцентированные сгибательно-разгибательные движения, которые на таком склоне обеспечивают нужное давление на лыжу и препятствуют её срыванию с дуги. Во-вторых, очень важно почувствовать, что на крутом склоне на палку приходится гораздо большее давление, чем на пологом. Из этого же вытекает, что фронтальная позиция рук принципиально важна, поскольку, как только рука опускается или вы не успели её вытащить вперёд после укола, срабатывает цепочка следствий: открылись плечи - вы откинулись в заднюю стойку - давление перешло на пятки лыж - лыжи пришли в неуправляемое состояние.

Спуск по крутому склону

Итак, на крутом склоне все движения и фазы поворотов должны быть акцентированы и даже слегка утрированы. Чтобы удержать лыжу в дуге, с самого начала поворота лучше перенести вес на внешнюю лыжу, а внутреннюю приподнять. Для того чтобы сохранить скоординированный баланс, в поворот нужно входить с опережающей ангуляцией бёдер. Всё это "глобальное" контрвращение помогает сопротивляться центробежным силам, а также быстро и экономично перекладываться из поворота в поворот. Напомню, что на крутом склоне нельзя обойтись без дополнительной ангуляции бедер и верхней части тела, поскольку из-за дополнительного наклона лыжа может очень легко сорваться с канта на её боковую поверхность, а единственным последствием этого является завал на бок и падение. И с этим ничего не поделаешь. Чтобы предотвратить это, на склоне не стоит красоваться со "склеенными" ногами. И в самом повороте, и особенно в стадии перехода из поворота в поворот, старайтесь удерживать стопы слегка разведёнными. Положение ваших ног от коленей должно напоминать перевёрнутую V (на горнолыжном жаргоне это звучит как "ноги Х-сом"). Это позволяет всегда держать внешнюю ногу закантованной, а внутреннюю готовой к кантованию.

Как я уже сказала, укол палкой должен быть коротким, но очень агрессивным. Он позволяет быстро освободить сильно загруженную внешнюю лыжу и очень быстро переложить вес на другую лыжу. Никогда не разворачивайте наружу кисть при уколе. Рука должна стоять или чётко перпендикулярно телу, или быть слега отведена в сторону.

Спуск по крутому склону

При этом кисть для укола двигается вперёд-назад. Что может случиться, если открыть кисть наружу? Случится то, что кончик палки не воткнётся, а соскользнёт со снега. При этом он может попасть под лыжи, на хуже всего, что может последовать за таким проскользнувшем уколом - это полная потеря баланса и моментальная раскоординированность. Вступает в силу та неприятная цепочка следствий, о которой я говорила выше. Сорвавшаяся внешняя рука резко падает вниз и тащит за собой плечо. При этом верхняя часть тела резко разворачивается в сторону поворота, когда как по логике всё должно происходить с точностью до наоборот. В результате лыжник не только не может безболезненно перейти в следующий поворот, но он напрочь теряет равновесие, что ставит под вопрос продолжение спуска. Выпутаться из этого положения под силу лишь очень опытному горнолыжнику, но опытом мудрее воспользоваться для того, чтобы не допускать причины, чем потом бороться со следствием.

Итак, вот ключевые моменты техники езды по крутому склону:

  • акцентированная передняя стойка на одной лыже с сильно отклоненными к склону коленями;
  • акцентированнные ангуляция и контрвращение верхней части тела;
  • акцентированное выпрямление с последующим переступанием-коньком при переходе в новый поворот;
  • для поддержания агрессивного ритма поворотов считайте про себя, поворачивая на каждый счёт

Список использованной литературы:
Кожевникова Е.А. Горные лыжи с самого начала. Издательство "Орбита-М", 1999 г. Подробнее.