Вольная борьба Техника переводов и сваливаний
Текстовая трансляция
Вольная борьба - техника переводов и сваливаний
Союзспортфильм. Выпуск 1981г.
Автор Ю.Шахмурадов, консультант Ш.Невретдинов
Режиссёр С.Харитонова, операторы В.Осипов Д.Строев
Звукооператор Н.Сергеев, комбинированые сьёмки Ю.Кочергин,Б.Корягин.
Редактор И.Сычева директор фильм В.Родионов.
Каждый раз идя на тренировку со своими подопечными тренер ставит перед собой задачу как найти новые формы и методы в освоении техники вольной борьбы.
Темы занятий переводы и сваливания
Несмотря на относительную простоту их технического исполнения они очень результативны и приносят успех на соревнованиях любого ранга. При освоении этой группы приёмов тренер должен объяснить и наглядно показать суть и структуру техники переводов и сваливаний, выделить основные элементы их связь между собой и с другими приёмами.
В этом фильме рассматриваются все группы переводов и сваливаний.
Переводы рывком. Характерным элементом переводов этой группы является рывок атакуемого за руку, руку и шею, ногу. Посмотрите несколько вариантов переводов рывком с захватом плеча и шеи сверху, за руку и бедро с боку, за ногу, за ногу с подсечкой.
Остановимся подробнее на переводе рывком за руку с подсечкой дальней ноги выбелив основные фазы. Захватив запястье и плечо противника изнутри, атакующий тянет его на себя справа, готовя подсечку. Затем делая рывок переносит захват на туловище одновременно разворачивается с права и подсекает, продолжая тягу и разворот переводит соперника в портер. Защищаясь, от перевода рывком атакуемый освобождает руку, либо сковывает соперника различными захватами.
При, контратаке используется следующие приёмы:
- бросок подворотом с захватом руки;
- сбивание захватом бедра и туловища с зацепом голенью снаружи;
- захватом бёдер;
- бедра и туловища сбоку.
Сбивание с захватом руки и зацепом голенью изнутри, с захватом руки и зацепом голенью с наружи, броском подворотом с захватом запястья и бедра.
Проследим переводы рывком в некоторых в связках и комбинациях:
Начиная с перевода рывком за руку атаку можно закончить броском поворотом с захватом одноимённой руки и ноги, сбивание с захватом руки и туловища с зацепом голенью одноимённой ноги изнутри, сбивание с захватом руки с зацепом голенью изнутри, сбивание с захватом туловища с зацепом голенью снаружи.
Переводы нырком. При выполнении этой группы приёмов борец проходит нырком под рукой соперника заходит сзади и переводит его в портер, перевод осуществляется за счёт тяги и зависания.
При выполнении приёмов чаще применяются захваты за шею и туловище, за шею и бедро, руку и туловище, руку и бедро. А вот варианты переводов нырком с этими захватами: Захватом шеи туловищем с боку, шеи и бедра с боку, руки и туловище с боку, руки и бедра сбоку, захватом туловища сзади.
Рассмотрим подробнее технику перевода нырком с захватом туловища с боку: атакующий, выполняя тягу за руки, на себя вверх и приседая, начинает движения под руку. Сделав рывок и прогибаясь захватывает туловище соперника левой рукой одновременно с захождением выполняет тягу за туловище, убирая левую ногу, и продолжая тягу переводит противника в портер. Атакуемый защищаясь блокирует выполнения нырка за счёт маневрирование и сковывающих захватов. При контратаках применяет скручивание захватом шеи сверху и плеча снизу, перевод выседом захватом бедра через руку, бросок, подворотом с боковым обхватом, сваливание скручиванием с обхватом изнутри.
Некоторые связки и комбинации переводов нырком: атакующий начинает броски наклоном заканчивает переводом нырком захватом ног, или начинает атаку переводом нырком заканчивает переводом вращением за руку, броском наклоном захватом ноги.
Переводы вращением: Отрабатывая переводы вращением, тренер обращает внимание спортсменов на движение туловища сочетающее прогиб с поворотом спиной к партнёру. При плотном захвате руки перевод может выполняться как бросок, атакующий при этом зависает на захваченной руке и на ноге противника.
Некоторые варианты переводов вращением: захватом руки противника двумя руками, с захватом за руку с броском, с захватом ноги вращением внутрь, с захватом ноги вращением наружу.
Основные фазы перевода вращением с захватом руки: Захватив руку атакующий шагом левой ногой вперёд в право начинает вращение, продолжая вращение и прогибаясь он увлекает соперника за собой на ковёр, удерживая его руку освобождает голову, поднимая её вверх перехватив правой рукой за туловище и перенеся ногу удерживает атакуемого в портере.
Защита: атакуемый блокирует вращение атакующего с захватом туловище с рукой и перемещаясь, выполняет встречное движение с забеганием. При контратаках накрывает с захватом туловища и руки в момент начало вращения, или накрывает зашагиванием в момент начальной финальной фазы перевода.
Посмотрите комбинацию: захватив ногу для перевода вращением, атакующий используя защиту соперника выполняет бросок прогибом с захватом туловища с боку, или начиная с перевода вращением за руку, заканчивает сваливанием, сбиванием, с захватом ног.
Переводы выседом. Переводы выседом чаще применяются как контратакующие действия. Тренер демонстрирует атакующий и контратакующий варианты перевода выседом , при выполнении приёмов он обращает внимание спортсменов на характерные элементы выседов. Основным элементом здесь является захождения атакующего за соперника через сет выставлением или оставлением ноги различными захватами на за ногу.
Некоторые варианты переводов выседом, захватом запястья и бедра через руку. Вариант контратакующий с захватом бедра через руку, с захватом дальней голени сзади изнутри, с захватом голени с боку сзади.
Рассмотрим перевод выседом на контратакующем варианте с захватом бедра через руку. В момент прохода к ногам атакуемый перемещаясь влево захватывает плечо и переносит правую руку для захвата бедра, захватив бедро через руку и выполняя сет, начинает разворот в право наваливаясь на противника переводит его на ковёр перехватывая левой рукой за туловища сверху, фиксирует его в портере. Защищаясь атакуемый блокирует руку удерживающую бедро оттягивая захваченную ногу назад сковывает движения обоюдным захватом бедра. В контратаке используют встречную атаку выседом с захватом бедра и голени сбоку, встречную атаку с захватом бедра и туловища. Это комбинация с контратакующим переводом выседом.
Сваливание скручиванием. Особенность этой группы приёмов скручивающие движения верхней части туловища атакуемого, в сторону вниз без предварительного отрыва его от ковра. Тренер должен акцентировать внимание спортсменов на правильности выполнения скручивающих движений.
Варианты сваливания и скручиванием с захватом шеи сверху и руки снизу, с захватом сверху шеи и бедра изнутри, захватом туловищем с боку и шеи сверху, с захватом руки с отхватом изнутри.
Основные моменты сваливания скручиванием с захватом рук с обвивом. Захватив партнёра, атакующий в прыжке поводит опорную ногу под противника, правую ногу выносит для обвива ноги. Наклоняясь вниз влево делает маховое движения вверх обвитой ногой распуская захват запястья и продолжает скручивания накрывет соперника сверху. Защищаясь атакуемый блокирует выполнения обвива, освобождает захваченную ногу, перемещается и сковывает захваты. Контратакует сбиванием захватом туловища и голени, броском подворотом с захватом запястья и плеча снизу, броском прогибом захватом туловища с боку с подсадом.
Посмотрите в комбинации атакующий готовит бросок поворотом «мельницу», сняв руку с шеи и захватив её двумя руками, используя защитную позу соперника атакуемый переходит на сваливание скручиванием с захватом шеи сверху и плеча снизу.
Сваливание сбиванием. Сваливание сбиванием проводиться за счёт толчка соперника плечом или грудью. В вариантах сваливание и сбиванием важно обратить внимание на подготовку к сбиванию, с захватом голени и бедра сбоку, с захватом ног спереди, с захватом руки и туловища с зацепом изнутри, с захватом руки и туловища зашагиванием.
Вот основные фазы этого приёма: сняв руку соперника с шеи атакующий готовит зашагивание осуществляя захват руки и туловища он зашагивает левой ногой за соперника, не меняя захвата, толкает противника назад вниз влево, блокируя его опорную ногу, опрокидывая его на спину, удерживает в опасном положении Защищаясь атакуемый блокирует захваты, сковывает действия, перемещается. Контратакуя выполняет бросок с подворотом захватом рук, сбивание с захватом туловища и бедра с зацепом голенью изнутри, бросок прогибом с захватом руки и туловища с подсадом.
Одна из комбинаций: атакующий начинает выполнять перевод рывком с захватом плеча и шеи сверху, используя защитные действия соперника выпрямления освобождения головы переходит на сбивание захватом руки и туловища зашагиванием.
Успешное применение переводов и сваливаний можно увидеть в кинофрагментах соревнований.
«Вольная борьба XXXVII чемпионат СССР» столица Бурятии Улан-Уде кинокадры чемпионата страны по вольной борьбе 1981г.Мастер спорта международного класса Гурген Багдасарян, полулёгкий вес, выполняет перевод рывком за ногу, его противник мастер спорта международного класса Михаил Костапула сбивание с захватом голени и бедра сбоку.
Встреча с Анатолием Белоглазовым Гурген проводит сбивание с захватом ног спереди. Комбинация перевод нырком сбивание с захватом голени и упором в бедро из внутри сзади. Схватка носит напряжённый характер перевод рывком за ногу, Гурген Багдасарян вновь добивается победы.
И вот финальный поединок с Сергеем Белоглазовым острая борьба, достойные соперники Гурген уступает Сергею Белоглазову и становиться серебряным призёром чемпионата в полулёгком весе.
Александр Пичугин весовая категория 90кг сбивание с захватом ноги. Комбинация Пичугина начинается переводом рывком за руку, заканчивается сбиванием захватом стопы и туловища сбоку. Александр Пичугин становится пятым во втором среднем весе в этих же весовой категории.
Заслуженный мастер спорта Санасара Ганесян в схватке с мастером спорта союза СССР Виктором Труновым. Перевод рывком с захватом плеча и шеи сверху, сваливание скручиванием с захватом руки с отхватом. Комбинация перевод рывком с захватом плеча и шеи сверху, сваливание скручиванием. Выиграв все поединки Санасар становится чемпионом страны 1981г.
Итак, чемпионат еще раз подтвердил, что переводы и сваливание в вольной борьбе являются наиболее результативными, хорошее техническое исполнение своевременность их применение помогают советским спортсменам добиваться самых высоких результатов на всесоюзных и международных соревнованиях.
Конец.
- 3835 просмотров