Техника вольной борьбы в стойке кустовым методом

Текстовая трансляция

Вольная борьба кустовой метод в стойке


Союзспортфильм. Выпуск 1985г. Фильм снят по заказу Управления спортивных единоборств Спорткомитета СССР

Ситуация типичная для завязки комбинации в вольной борьбе. Идёт борьба за захват, именно захват является основой для эффективного проведения приёма. И вот захват осуществлён. Однако, как часто спортсмен не знает какие действия предпринять после этого. Чёткое знание своих действий под захватом соперника, всегда отличало борцов высокой квалификацией.

Они всегда стремятся к излюбленному захвату, который выполняют различными способами, с высокой точностью и стабильностью. Выполнив захват, они как правило добиваются выигрышную балов или победы. А вариант приёма, избирается, в зависимости от действия противника. Защита от одного приёма используется ими как выгодная ситуация для проведения другого приёма.

Такая техника тактического соединения названа кустом из-за внешнего сходства при графическом изображении, где способы достижения захвата можно уподобить корнями, а захват является стволом от которого расходятся подобным ветвям, различные действия защиты противника и последующие приемы.

Техника вольной борьбы в стойке кустовым методом
Олимпийский чемпион Сергей Белоглазов проводит бросок мельницей после захвата руки двумя руками. После того как противник пытается захватить Сергея за шею, Белоглазов срывает руку, сам производя захват руки. Далее осуществляя перехват нырком под руку проходит в ноги, захватывает ногу и плечо соперника и проводит бросок мельницей.
А теперь тот же бросок выполняет чемпион мира Виктор Алексеев
Тактическая подготовка несколько иная.

Соперник пытается захватить Виктора за плечо, Алексеев срывает руку сам захватывает соперника за руку двумя руками и тянет того на себя. Продолжая тягу с упором в грудь и живот, проводит бросок мельницей.

А теперь посмотрим, как Алексеев использует ответные действия соперника на его попытку произвести захват.
Соперник, а это Белоглазов, срывает руку сам пытаясь осуществить захват, так же как в предыдущих приёмах. Тогда Алексеев использует движения Сергея вперёд, проходит в ногу и блокирует бедро противника плечом одновременно проводит зацеп одноименной ноги из внутри и поднимает толчком сбивая противника со портера.

А здесь Алексеев проводит сбивание с захватом двух ног с боку. Соперник пытается захватить его плечо, можно сказать что завязка большинства комбинаций после захвата плеча и предплечья, типично для вольной борьбы и потому этот куст приёмов можно определить, как связанные с захватом руки двумя руками. Алексеев срывает руку и сам проведя захват выводит соперника из равновесия. Ответные действия соперника направлены на освобождения от захвата, тогда Виктор захватывает разноименную руку под плечо и рывком разворачивает соперника захватывая его шею сверху. Используя защитные действия соперника направленные на освобождения головы, распускает захват шеи и проходит в ногу соперника, далее перехватывает дальнюю ногу свободной рукой, и продолжая упор плечом в бедро сбивает противника на ковёр.

Теперь другой приём: сваливание, сбиванием захватом ног с боку.
Опять всё начинается с борьбы с захвата. Алексеев захватив плечо соперника начинает давление, как только противник отступает Виктор рывком за руку тянет его на себя и захватывает шею, продолжая разворачивать соперника распускает захват плеча захватывая ближнюю ногу с наружи. Распуская захват шеи перехватывает рукой дальнюю ногу и упираясь плечом в бедро сбивает соперника на ковёр. Это сложные комбинации, где атакующие, всё время меняют, захваты, не давая сопернику начать контрдействия.

Тот же приём с другой тактической подготовкой: Алексеев захватив соперника за плечо маневрирует, имитирует захват ноги, когда соперник, защищаясь от этого отступает Виктор рывком за руку выводит противника из равновесия и захватывает его ногу, упираясь плечом в бедро соперника и захватив другой рукой дальнюю ногу сваливает его переводя в портер.

Теперь Алексеев проводит сбивание с упором одноименной рукой в бедро изнутри. Захватив плечо соперника теснит его к краю ковра и имитирует захват ноги, заставляя того отступить, рывком за плечо разворачивает противника одновременно давя на шею. Выполнив резкое скручивание за захваченное плечо осуществляет захват ближнего бедра и упираясь одноименной рукой в бедро из внутри, сбивает его на ковёр. Эти варианты сбивания проводятся без действий с ногами.

В исполнении Сергея Белоглазова сваливание скручивание:
Начальная тактическая подготовка, как и в предыдущем приёме. Идёт борьба за захват в результате чего Сергей захватывает руку соперника. Он пытается сорвать правую руку атакующего, чтобы освободится от захвата и при этом смещается вправо. Используя его эти движения Сергей захватывает руку противника и скручиванием в туже сторону сваливает соперника на ковёр.

А теперь Белоглазов проводит сваливание зацепом снаружи. Соперник пытается захватить его за плечо, Сергей срывает руку сам осуществляя захват руки двумя руками, противник блокирует его действия пытаясь захватить шею, тогда Белоглазов рывком за руку, выводит того из равновесия и перехватывая другую руку соперника одновременно проводит зацеп с наружи и сваливает противника на ковёр.

Следующий приём сваливание с зашагиванием: опять начало борьба за захват, собственно захват, перехват и рывок на себя. Здесь Белоглазов использует ответную реакцию соперника сопротивления рывку. Тогда Сергей мгновенно распускает захват руки, захватывает корпус соперника и одновременно зашагивая, сваливает того на ковёр.

Белоглазов проводит сваливание с зацепом изнутри. Захватив соперника за руку, Сергей разворачивает его и рывком за руку его выводит из равновесия, противник пытается сократить дистанцию блокируя руку атакующего, Белоглазов использует эту реакцию и проведя зацеп изнутри сбивает соперника на ковёр.

Чемпион мира Арсен Паджаев проводит сваливание сбиванием с захватом ног и зацепом снаружи. Тактическая подготовка идет по той же схеме: захват соперника, срыв захвата, свой захват. Когда, соперник, пытаясь нейтрализовать захват блокирует правую руку Арсен осуществляет нырок под блокирующую руку с проходом в две ноги. Осуществив зацеп с наружи Паджаев продолжает упираться плечом в бедро соперника, сваливает того на ковёр.

Теперь Паджаев выполняет перевод рывком с за дальнюю руку с выседом.
Приём выполняется по следующей схеме: Срыв попытки захвата соперника, захват ближней руки, рост захвата, перехват дальней руки, рывок с выседом с последующим переводом в портер.

Следующие приёмы связаны с проведением бросков.
После борьбы за захват Белоглазова захватив запястье и плечо соперника тянет его на себя выводя из равновесия. Соперник сопротивляясь захватывает шею Сергея и идёт в перёд пытаясь свалить его, эта ситуация благоприятна для проведения броска прогибом. Белоглазов используя эти движения соперника перехватывает его и осуществляет этот бросок.
Паджаев проводит бросок прогибом с захватом головы сверху здесь иная тактическая подготовка, связанная с захватом головы сверху. Арсен захватывает шею соперника перехватывает его руку под плечо, нырок под руку с захватом ноги из внутри и собственно бросок с прогибом.

Бросок мельницей с захватом бедра и руки под плечо.
Схема приёма: срыв захвата соперника, свой захват. В ответ на встречную реакцию противника одновременно с нырком под руку, осуществляя захват руки за плечо и одноименной ноги из внутри выполняет бросок и удерживает соперника в опасном положении.

Вариант броска мельницей. Здесь такая же тактическая завязка: начало захвата, сброс руки, перехват.

Контрдействия соперника блокировка правой руки атакующего, своей левой в ответ на это, нырок под блокирующую руку, её захват за плечо, захват бедра с наружи и бросок мельницей.

Чемпион мира Михаил Харачура проводит бросок наклоном с захватом руки и бедра и зацепом дальней ноги внутри.

Тактическая подготовка: срыв попытки соперника осуществить захват, собственный захват с рывком за руку. Далее захват бедра противника, зацеп дальней ноги из внутри и бросок наклоном, далее Михаил не распуская захвата, удерживает противника в опасном положении.

Арсен Паджаев бросок подворотом, обхватом из внутри захватом шеи с рукой. Знакомая тактическая подготовка: захват соперника, срыв захвата, свой захват. Далее Паджаев рывком на себя сближается с соперником, разворачивается захватывая противника за шею с рукой и поворачиваясь выполняет обхват левой ноги из внутри и собственно бросок.

Существует ряд приёмов, когда действия стойки создают благоприятную ситуацию для последующих действий в портере. Последим за действиями Харачуры. Сбив руку соперника и захватив его за запястье, Михаил проходит в ногу и захватывает её. Далее рывком за ногу вытягивает её на себя и с упором в дальнюю ногу из внутри угрожает переводом в портер. Ситуация благоприятная для захвата скрещенной голени именно это и делает Харачура одновременно загружая плечом бедро противника. Захватив его за скрещенные голень, Михаил проводит перевороты скручиванием зарабатыванием выигрышные баллы.

А теперь он же выполняет перевод в портер рывком с забеганием последующим переворотом скручиванием с захватом плеча и шеи сверху.

Тактическая подготовка: Михаил использует захват соперника и перемещаясь в сторону его рывка давит на его шею таким образом, что бы захваченной рукой самому захватить шею противника сверху, когда тот защищаясь вынужден распустить захват руки, Михаил захватив его за плечо и шею сверху, проводит переворот скручиванием. Проведя переворот Михаил уже не дав сопернику занять устойчивое положения для проведения защитных действий, проводит переворот в другую сторону.

Ещё один приём сваливание скручиванием с захватом шеи и плеча сверху. Харачура захватывает шею соперника сверху и руку под плечо, рывком на себя выводит из равновесия одновременно пытается захватить дальнюю ногу и захватив её изнутри, не распуская захват, сваливает противника на ковёр скручиванием.

Таковы основные принципы кустового метода. О владении свидетельствует зрелости мастера, его высокого класса следует помнить, что подобные кусты имеют постоянную тенденцию роста и разветвления в результате совершенствования защитных действий и творческого преодолений со стороны атакующих, каждый большой мастер несомненно несёт свою лепту в их развитие.

Над фильмом работали:
М. Маликова. Э. Мустафаев.
засл. мастер спорта СССР. засл. тренер СССР И. Ярыгин Р. Хрущ
А. Вершинин В. Сапожников
Д. Данилов И. Николаичев
О. Разновская. Л. Дукова