You are here
Главная » Топографическая подготовка (продолжение 2)Топографическая подготовка (продолжение 2)
История туризма
- Характеристика туризма
- Развитие туризма в СССР
- Современная ситуация в сфере туризма
- Виды туризма
- Содержание туристской подготовки
- Физическая подготовка в туризме
- Формирование личностных качеств в туризме
- Психологическая подготовка
- Передвижение по травянистым склонам
- Особенности передвижения по льду
- Передвижение по осыпям
- Передвижение по снегу и фирну
- Переправы через горные реки
- Техника водного туризма
- Техника лыжного туризма
- Тактика в туризме
- Топографическая подготовка
- Ориентирование на местности
- Спортивное ориентирование
- Тренировка туриста
- Методика отбора для занятий туризмом
- Методика обучения туризму
- Первая помощь при переохлаждении
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Для начальной топографической подготовки туриста обычно используют следующие упражнения:
1) работу с учебной топографической картой (масштаб карты; изображение условными знаками рельефа, гидросети, дорог и других характерных объектов местности и ориентиров; определение координат заданной точки; измерение расстояний и направлений);
2) топографический диктант (на экране проецируется в течение заданного отрезка времени учебный диапозитив с изображением 5-10 знаков; обучаемые запоминают знаки и записывают их значение; это упражнение может выполняться и в других формах);
3) вычерчивание профиля маршрута (на учебную топографическую карту наносится нитка маршрута; обучаемые вычерчивают профиль маршрута по рельефу местности);
4) копирование карты (отдельные фрагменты карты копируются на кальку; второй вариант упражнения - копирование на чертежную бумагу перерисовыванием карты; упражнение является подводящим к выполнению работы по изготовлению туристской картосхемы района похода).
Чтобы правильно пользоваться картами, планами, туристскими схемами, необходимо знать их масштаб. Карта читается с помощью условных знаков. Так как обозначения условных знаков в определенной мере зависят от масштаба карты, все знаки принято делить на масштабные, внемасштабные и пояснительные. Первые изображают (обычно контуром) местные предметы, которые "укладываются" в масштаб карты (озера, крупные города и т. п.), вторые-объекты, которые не могут быть выражены в данном масштабе (мосты, колодцы, селения). К третьей группе относятся цифры, надписи, другие обозначения. При чтении условных знаков надо знать, что карта изображает, как правило, состояние местности летом.
Применение тех или иных условных знаков при самостоятельной работе над туристской картосхемой определяется масштабом схемы и характером района. Тщательный отбор условных знаков необходим для того, чтобы туристская карта оказалась точной, хорошо читаемой и не перегруженной при этом избыточной информацией.
Точность, объективность и информативность картографического материала, используемого при разработке маршрута туристского похода, а затем и при его прохождении, - важные факторы обеспечения безопасности участников, технического совершенства маршрута и в целом - успеха похода.
Наиболее удобна для разработки маршрута похода обзорная картосхема масштаба 1:500000 ("пятикилометровка"); для уточнения деталей маршрута и ориентирования в походе требуются картосхемы масштаба 1:200000 и 1:100000 ("двукилометровка" и "километровка"). На маршрутах спортивных походов III- IV категорий сложности в среднегорных и высокогорных районах нужны еще более крупномасштабные орографические схемы районов (изображение рельефа на них выполняется линиями водоразделов с указанием вершин, перевалов, ледников и др.), а также кроки наиболее сложных участков маршрута. В водных походах необходимы лоции, в спелеопоходах - схемы пещер. Поскольку в настоящее время картографические материалы, используемые туристскими группами как на этапе подготовки к походу, так и на маршруте, далеко не в полной мере удовлетворяют требованиям, предъявляемым к качеству, точности, информативности и объективности современной карты, подготовка туристскими группами картографического материала составляет существенную часть работы на этапе подготовки к походу.
При разработке маршрута в его общих чертах (т. е. выбора "нитки" маршрута) необходима, как уже упоминалось, обзорная картосхема района похода средней информативности.
Основой для подготовки обзорной картосхемы района похода с успехом может служить карта СССР масштаба 1:2500000, выполненная в гипсометрическом (т. е. с изображением рельефа горизонталями). Методика подготовки обзорной картосхемы масштаба 1:500000 разработана в двух вариантах (перерисовка фрагмента карты с одновременным увеличением основы и фотоувеличение карты-основы).
"Ручная" перерисовка карты - очень трудоемкий процесс, оправданный лишь при подготовке схемы небольшого по площади района. При этом выбранный район очерчивается и разбивается на квадраты 1х1 см мягким карандашом. Лист ватмана также расчерчивается квадратами, но уже с пятикратным увеличением их стороны, т. е. 5х5 см. С помощью самодельного пятикратного увеличителя информация с карты-основы переносится на подготовленную сетку. Если район невелик по площади и не содержит обширной информации по рельефу (например, Карелия или Хибинские тундры Кольского полуострова), визуальный способ позволяет при сравнительно небольших затратах труда получить картосхему масштаба 1:500000, вполне отвечающую требованиям обзорной карты района. Тем же способом можно, еще раз увеличив масштаб карты, например, в 2,5 раза, получить рабочую карту 1:200000, дальнейшая корректировка которой и пополнение информацией возможны как до выхода на маршрут, так и на самом маршруте. В пополнении этой схемы дополнительной информацией туристам помогут такие картографические материалы, как планы лесоустройства (для нанесения границ и характера леса), мелиорационные планы (для корректировки гидросети), административные карты, атласы автомобильных дорог и др. В походе в процессе глазомерной съемки маршрута участники пополняют схему дополнительной информацией.
Способ "ручной" перерисовки карты-основы, однако, малоэффективен (и недостаточно точен), если увеличению подвергается большой по площади и разнообразный по ландшафтам район. В таких случаях применяется способ фотоувеличения карты с последующим ее копированием.
Пересъемку делают специальным репродукционным фотоаппаратом на контрастный негатив. Если переснимаемый участок карты не помещается на одном негативе, можно сделать несколько кадров, но обязательно с одной установкой фотоаппарата. Фотопечать выполняется на матовой фотобумаге с увеличением в 5 раз по сравнению с основой. Фотокопии во избежание их деформации при дальнейшей работе необходимо сразу же наклеить (лучше резиновым клеем) на картон или фанеру. В результате фоторабот получаем единую топооснову на матовой фотобумаге.
Для получения окончательного материала, т. е. картосхемы, фотокопию копируют (калькируют). Перед копированием на топооснове целесообразно "поднять" (выполнить обводку фломастерами) элементы гидрографии: реки, ручьи, озера, болота и др., что сделает ее более наглядной и существенно облегчит копирование. В картографическом производстве при калькировании картматериалов большое распространение получили прозрачные и полупрозрачные пластики, как импортные, так и отечественного производства. При калькировании фотокопии удобнее пользоваться простыми карандашами твердости 2Т-3Т (2Н-3Н) - они дают тонкие, отчетливые линии.
Получив копии карты на прозрачной основе в карандаше и проверив этот материал, выполняют обводку его тушью и наносят буквами и цифрами нужного размера географические названия, высоты и условные обозначения. (На фотокопиях, увеличенных в 5 раз, географические названия слишком велики по размеру, а высоты на горизонталях вообще отсутствуют и могут быть определены по информации, содержащейся в зарамочном оформлении карты-основы.)
С исходной кальки, выполненной на пластике в туши, можно получить "РЭМ"-кальки и "синьки" (либо "РЭМ"-копии), которые и будут окончательным материалом.
В практике категорийных походов для прохождения особо сложных участков широко используются такие вспомогательные картматериалы, как схемы. Они представляют собой планы местности, зарисованные методом глазомерной съемки с нанесенными на них местными предметами, ориентирами, перевалами, возможными путями прохода и другими данными, позволяющими однозначно пройти сложный участок пути (перевал, порог).
В водных походах нашла широкое применение туристская лоция-описание реки с подробным указанием характера берегов, ориентиров на реке, препятствий в русле и способов их прохождения. Туристская лоция в отличие от речной, для судоводителей, подробно составляется только на сложные участки течения (о простых участках сообщается очень кратко). В туристской лоции указывается время, необходимое для прохождения каждого участка для различных видов судов - байдарок, плотов, надувных лодок, варианты прохода по руслу этих судов, места расстановки сигналыциков на берегах для облегчения ориентирования в пороге, показываются система организации страховки с берега и воды, а также места, где при необходимости можно пристать к берегу. В лоции для туристского сплава указывают места наиболее удобных стоянок, экскурсионные объекты.
Основой для лоции служит копия карты реки или участка рек, для которых составляется лоция. Копия делается с топографических или иных карт так, чтобы масштаб ее составлял 1:100000, в крайнем случае - 1:200000. Лучше всего при этом использовать карты соответствующего масштаба, а при их отсутствии - соответственно увеличивать копии с карт другого масштаба, доведя изображение до требуемой величины. Делать это удобнее с помощью фотокопий с увеличением масштаба изображения при печати; можно пользоваться масштабными сетками, но на изготовление такой копии требуется много времени.
На созданную копию наносятся все препятствия, и производится сквозная их нумерация вниз по течению реки, начиная от какого-либо определенного места (чаще всего - места начала сплава по реке или места выхода группы на реку).
Список использованной литературы:
- Ганопольский В.И., Безносиков Е.Я., Булатов В.Г. Туризм и спортивное ориентирование. Учебник для ин-тов и техникумов физической культуры. М.: ФиС, 1987. - 163 с. Подробнее.
- версия для печати
- 7654 просмотра