You are here

Кроль на груди

Кроль на груди

Опубликовала:
Наташка для http://www.fizkult-ura.ru

Кроль на груди — самый быстрый по скорости способ плавания, но в прикладном отношении он уступает брассу. В программу соревнований по плаванию кроль включается на дистанциях от 50 до 1500 м, а также входит в комплексное плавание и эстафеты.

При плавании кролем пловец лежит на груди и продвигается вперед за счет поочередных гребков руками и движений ногами вверх-вниз.

Положение тела и головы. Кролист лежит на воде в хорошо обтекаемом положении, почти горизонтально, под углом до 8°. Положение головы обеспечивает равновесие тела и выполнение вдоха, не нарушая правильного выполнения движений. Лицо опускается в воду на выдохе так, что тело пловца остается в горизонтальном положении.

Кроль на груди

Движения руками. Они состоят из входа в воду и подготовки к гребку, гребка, выхода из воды и движения над водой.

Рука входит в воду сначала кистью, затем предплечьем и плечом. Кисть идет вперед и в глубину. Ладонь обращена вниз и несколько внутрь. Гребок выполняется согнутой рукой с высоким положением локтя, что позволяет пловцу удерживать кисть и предплечье (основные гребущие поверхности) почти перпендикулярно к направлению движения (ладонь при этом обычно находится под средней линией тела и даже немного заходит за нее). Наибольшее сгибание руки в локте приходится на середину гребка — в этом положении угол между плечом и предплечьем составляет почти 90°.

Гребок должен выполняться с нарастающим усилием. Чтобы добиться этого, рука должна двигаться к концу гребка с ускорением.

Выполнение основной части гребка сочетается с поворотом плеч. Это позволяет пловцу усилить гребок с помощью мышц туловища. В конце гребка рукой (у бедра) из воды последовательно выходят плечо, предплечье и кисть. Поворот плеча при вдохе следует делать так, чтобы из воды показывалась подмышка.
При проносе рука, согнутая в локте, движется вперед. Достигнув крайнего положения, она разгибается в локте и кистью входит в воду на 20—25 см впереди головы.

Движения ногами. Они способствуют сохранению равновесия тела пловца в воде и продвижению его вперед. Ноги, ритмично сгибаясь и разгибаясь в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах, перемещаются вверх и вниз. Рабочая часть движения ноги — движение стопы и голени сверху вниз. Угол сгибания ног в голеностопных суставах — примерно 60—70°, в коленных — 30—35° и в тазобедренных—15—20°. Амплитуда размаха движений такова, что расстояние между стопами достигает 30—40 см.

Дыхание. Кролисты применяют обычно одностороннее дыхание, при котором вдох и выдох приходятся на два гребка руками. Однако на этапе обучения желательно научить выполнять дыхание в обе стороны, т. е. на три гребка.

Вдох делается через рот в конце гребка рукой с поворотом головы в сторону. После вдоха пловец поворачивает голову лицом вниз и делает продолжительный выдох в воду в течение всего времени до следующего вдоха. Вдох и выдох выполняются без излишнего напряжения мышц туловища. Выдох завершается интенсивно, чтобы избежать попадания в рот воды при последующем вдохе. Поворот головы при вдохе происходит одновременно с поворотом плеч.

Согласование движений рук, ног и дыхания. У большинства кролистов вход в воду одной руки совпадает с положением второй примерно на середине гребка. Вдох производится в конце гребка рукой. Во время выполнения наиболее эффективных частей гребков руками активность движений ногами снижается.

Список использованной литературы:

  1. Семёнов Ю.А. Навык плавания - каждому: Из опыта программированного обучения плаванию. - М.: Физкультура и спорт, 1983. - 144 с. Подробнее.
Справочник: