You are here
Главная » Особенности подготовки женщинОсобенности подготовки женщин
История туризма
- Характеристика туризма
- Развитие туризма в СССР
- Современная ситуация в сфере туризма
- Виды туризма
- Содержание туристской подготовки
- Физическая подготовка в туризме
- Формирование личностных качеств в туризме
- Психологическая подготовка
- Передвижение по травянистым склонам
- Особенности передвижения по льду
- Передвижение по осыпям
- Передвижение по снегу и фирну
- Переправы через горные реки
- Техника водного туризма
- Техника лыжного туризма
- Тактика в туризме
- Топографическая подготовка
- Ориентирование на местности
- Спортивное ориентирование
- Тренировка туриста
- Методика отбора для занятий туризмом
- Методика обучения туризму
- Методика подготовки туристов-школьников
- Особенности методики подготовки туристов 11-14 лет
- Особенности методики подготовки туристов 15-17 лет
- Особенности туристской подготовки студенческой молодежи
- Особенности туристской подготовки в основной период трудовой деятельности
- Туризм в жизни людей старшего возраста
- Особенности подготовки женщин
- Первая помощь при переохлаждении
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Тренеру и руководителю похода необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности женского организма.
Физическое развитие и телосложение женщин имеют свои особенности. В среднем показатели физического развития и функциональных возможностей женщин ниже, чем мужчин. Так, у женщин мускулатура развита меньше. Женщины более гибкие, так как у них эластичнее связочный аппарат и лучше способность мышц к растягиванию. Функциональные возможности органов кровообращения и дыхания у женщин несколько меньше, чем у мужчин. Поскольку в спортивных походах девушкам и женщинам приходится сталкиваться с определенными трудностями: большим весом рюкзака, тяжелыми метеорологическими условиями (холод, высокая влажность, сильный ветер, пурга), ночевками в холодных условиях, сложностью естественных препятствий, то все это требует создания хорошей базы общефизической и специальной подготовки, применения надежного снаряжения, соответствующей походу одежды, создания необходимых гигиенических условий (что бывает весьма проблематично).
При построении учебно-тренировочного процесса и планировании туристского похода следует учитывать особенности функционального состояния спортсменок в различные фазы овариально-менструального цикла. Нормальный цикл у здоровых женщин длится 21-24, 24-26 или 28-30 дней и характеризуется сменой различных фаз. Вопрос о допустимости к походам и тренировкам в менструальную фазу решается индивидуально, в зависимости от характера течения этой фазы. В любом случае тренировочная нагрузка не должна быть максимальной. Полностью исключаются упражнения, связанные с сильным сотрясением тела, натуживанием, применением отягощений, прыжковыми движениями. Во время похода женщин в таких случаях необходимо разгружать, оберегать от переохлаждений, длительных воздействий солнечных лучей. С начала беременности спортивные тренировки и участие в туристских походах категорически запрещаются. Врачом женской консультации могут назначаться занятия с применением специальных упражнений, способствующих укреплению мышц живота, тазового дна, спины, нижних конечностей и стопы. Занятия спортом и участие в походах после рождения ребенка - только с разрешения врача-гинеколога.
Важную роль в тренировочном процессе женщин играет врачебный и педагогический контроль, а также самоконтроль. Все спортсменки обязаны регулярно проходить врачебно-гинекологический осмотр, позволяющий судить о правильности проведения тренировок и своевременно определять появление каких-либо патологических изменений. Данные самоконтроля позволят врачу более обстоятельно анализировать состояние организма женщины в процессе занятий туризмом.
Список использованной литературы:
- Ганопольский В.И., Безносиков Е.Я., Булатов В.Г. Туризм и спортивное ориентирование. Учебник для ин-тов и техникумов физической культуры. М.: ФиС, 1987. - 163 с. Подробнее.
- версия для печати
- 9044 просмотра