Командные тактические действия защиты в хоккее с мячом
Хоккей с мячом
- Хоккей с мячом техника игры
- Удары по мячу в хоккее с мячом
- Броски мяча в хоккее с мячом
- Остановка мяча в хоккее с мячом
- Ведение мяча в хоккее с мячом
- Финты в хоккее с мячом
- Техника защиты в хоккее с мячом
- Техника вратаря в хоккее с мячом
- Хоккей с мячом тактика игры
- Групповые тактические действия в хоккее с мячом
- Командные тактические действия в хоккее с мячом
- Тактические действия при введении мяча в игру в хоккее с мячом
- Хоккей с мячом тактика игры в защите
- Групповые тактические действия защиты в хоккее с мячом
- Командные тактические действия защиты в хоккее с мячом
- Тактические действия защиты при введении мяча в игру
- Игра при численном преимуществе
- Методика обучения в хоккее с мячом
- Физическая подготовка в хоккее с мячом
- Обучение бегу на коньках в хоккее с мячом
- Обучение ударам и броскам в хоккее с мячом
- Обучение ведению мяча в хоккее с мячом
- Обучение финтам в хоккее с мячом
- Обучение отбору в хоккее с мячом
- Обучение технике вратаря в хоккее с мячом
- Тактическая подготовка в хоккее с мячом
- Хоккей с мячом особенности занятий с детьми
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
В защите применяют различные коллективные действия: личную защиту, держание определенного игрока, зонную защиту, игру в зоне и смешанную защиту.
Личная защита. Суть ее в том, что каждый защищающийся закрывает определенного игрока соперника. Личная защита обычно существует по всему полю и на своей половине поля.
Личная защита по всему полю — наиболее активная форма ведения игры, при которой сопернику навязывается борьба по всему полю сразу же после потери мяча.
При этом игроки стараются не только отнять мяч, но и перехватить каждую передачу. Игрока с мячом атакуют особенно энергично и при любом удобном случае — вдвоем, другие же игроки перекрывают направления возможных передач.
Личная защита на своей половине поля рекомендуется для разрушения комбинаций соперника, возможных прорывов и предотвращения ударов в ворота с ближних и средних дистанций.
Игроки команды, потерявшие мяч, откатываются на свою половину поля и здесь встречают «своих» игроков. Игрока защищающейся команды, плотно опекающего хоккеиста с мячом, всегда подстраховывают ближайшие партнеры. Необходимо не только распределить подопечных между игроками, но и условиться о взаимостраховке.
Зонная защита. Действия игроков здесь направлены на защиту определенного участка поля (зоны) перед воротами. Защитник несет ответственность за действия любого появившегося в этой зоне игрока. Выбор зонной защиты зависит от расстановки и количества игроков, участвующих в защите, степени их подготовленности, а также от характера действий нападающих.
Зонная защита обеспечивает взаимопомощь между игроками. При этом зона действия одного игрока перекрывает зону другого, что позволяет улучшить страховку. Применяя зонную защиту, обороняющиеся располагаются в расстановке 4—4—2, 4—3—3, 4—2—4 и 3—4—3.
Смешанная защита. При смешанной защите одни игроки закрывают определенную зону, а другие опекают определенного игрока. Для усиления обороны два защитника охраняют только опасную зону, располагаются сзади полузащитников и выполняют функции свободных защитников, постоянно страхуя своих партнеров. Полузащитники, участвующие в обороне, держат каждый «своего» нападающего.
Есть и другие варианты этой системы:
- каждый игрок, охраняя свою зону перед воротами, плотно опекает любого игрока;
- крайние игроки полузащиты опекают крайних нападающих соперника, а центральный защитник охраняет только среднюю зону и действует там против двух-трех нападающих до тех пор, пока не начнет взаимодействия с игроками защиты. При переходе соперника из одной зоны в другую защитник не преследует своего подопечного, а передает его партнеру, не покидая зоны.
Список использованной литературы:
- Спортивные и подвижные игры. Учебник для физ. техникумов. Изд. 2-е, перераб. Под ред. Ю.И. Портных. М.: «Физкультура и спорт», 1977. - 382 с. Подробнее.
- версия для печати
- 9363 просмотра