Удары по мячу в хоккее с мячом
Хоккей с мячом
- Хоккей с мячом техника игры
- Удары по мячу в хоккее с мячом
- Броски мяча в хоккее с мячом
- Остановка мяча в хоккее с мячом
- Ведение мяча в хоккее с мячом
- Финты в хоккее с мячом
- Техника защиты в хоккее с мячом
- Техника вратаря в хоккее с мячом
- Хоккей с мячом тактика игры
- Групповые тактические действия в хоккее с мячом
- Командные тактические действия в хоккее с мячом
- Тактические действия при введении мяча в игру в хоккее с мячом
- Хоккей с мячом тактика игры в защите
- Групповые тактические действия защиты в хоккее с мячом
- Командные тактические действия защиты в хоккее с мячом
- Тактические действия защиты при введении мяча в игру
- Игра при численном преимуществе
- Методика обучения в хоккее с мячом
- Физическая подготовка в хоккее с мячом
- Обучение бегу на коньках в хоккее с мячом
- Обучение ударам и броскам в хоккее с мячом
- Обучение ведению мяча в хоккее с мячом
- Обучение финтам в хоккее с мячом
- Обучение отбору в хоккее с мячом
- Обучение технике вратаря в хоккее с мячом
- Тактическая подготовка в хоккее с мячом
- Хоккей с мячом особенности занятий с детьми
Наташка
http://www.fizkult-ura.ru
Оснозные приемы техники владения клюшкой и мячом — это удары, бросание мяча, остановка, ведение мяча и финты.
Удары по мячу применяют при взятии ворот соперника и передачах. Выполняют их по неподвижному, катящемуся и летящему мячу следующими способами: прямой, подсечкой и с воздуха. Эти разновидности ударов получили названия от способа выполнения и положения крюка клюшки в момент соприкосновения с мячом.
Положение игрока и перемещение отдельных звеньев тела при тех или иных ударах чрезвычайно разнообразны.
Однако можно выделить некоторые основные положения, общие для всех ударов. Для нанесения удара по мячу клюшку держат двумя руками: более сильная рука — за конец ручки, а другая располагается рядом с ней, держит клюшку подхватом (иногда она может перемещаться по ручке несколько к середине). Таким образом клюшку держат при ударах справа и слева.
Замах клюшкой удобнее производить в сторону, одноименную руке, расположенной ближе к середине рукоятки (если правая рука держит за конец ручки, то замах клюшкой и удар по мячу легче делать слева).
По направлению движения замах клюшкой можно выполнить движением вверх и в сторону (чтобы кисти рук оказались над плечом игрока, а крюк клюшки за головой) либо более горизонтальным движением назад - в сторону (когда кисти оказываются на уровне пояса, а крюк клюшки сзади и немного выше плеч).
При горизонтальном замахе сила удара увеличивается с поворотом туловища, а при замахе вверх — поворотом плеч с наклоном туловища. После удара клюшкой продолжают движение в направлении полета мяча. Удар по мячу клюшкой во многом зависит от амплитуды замаха и положения мяча по отношению к игроку и цели.
Обычно при ударах с места игрок встает боком к цели, ноги на ширине плеч, мяч у середины крюка клюшки. Такое положение является основным.
Прямой удар наиболее прост. Игрок держит клюшку двумя руками и становится боком к цели, туловище наклонено вперед, ноги на ширине плеч и несколько согнуты в коленях. Мяч находится перед игроком на расстоянии длины клюшки у середины крюка. В момент нанесения удара в середину мяча плоскость крюка подходит к нему под прямым углом к поверхности льда. При замахе клюшку отводят назад - в сторону, центр тяжести тела смещается в сторону той ноги, куда направлен замах. При нанесения удара игрок поворачивается в направлении полета мяча, тяжесть тела переносит на другую ногу, клюшка движется к мячу вперед-вниз. Этим ударом пользуются при всех передачах партнеру, когда соперник не может перехватить мяч, и при завершающих ударах по воротам.
Удар подсечкой очень распространен. Выполняют его с замахом клюшкой по воздуху и не отрывая ее ото льда. После удара мяч летит над льдом. Положение клюшки до замаха, положение рук, ног и туловища здесь то же, что и при прямом ударе. Но поскольку мяч несколько сдвинут к цели, крюк клюшки подносят к нему отклоненным и как бы подсекают его. При этом удар наносится ниже средней линии мяча. Чем дальше мяч сдвигается к цели, тем больше отклоняется крюк клюшки назад, тем выше его полет. Высота полета зависит и от силы удара.
Удар подсечкой — один из основных завершающих ударов по воротам. Применяют его и при передачах на средние и дальние расстояния, когда направление передачи перекрыто соперником (особенно при игре по заснеженному льду, когда скольжение мяча плохое).
При ударе подсечкой не отрывая клюшку ото льда туловище больше наклонено вперед, ноги согнуты в коленях до прямого угла. Клюшку ставят без замаха, отклоняя крюк назад и двигая его по льду в направлении мяча и цели. Подсеченный мяч летит над льдом. Отсутствие замаха позволяет выиграть время: удар или передача мяча партнеру происходит неожиданно для соперника.
Удар с лёта — наиболее сложный из всех ударов по движущемуся мячу и требует совершенной координации движений. До удара клюшку заносят в положение небольшого замаха, удар выполняют коротким и быстрым движением.
В современном хоккее удар с лёта применяют главным образом при завершающих ударах по воротам: они неожиданны для вратаря и выполняются с большой силой.
Резаные удары. При выполнении резаных ударов соприкосновение крюка клюшки с мячом происходит со смещением в сторону, в результате мяч получает вращение. Чем сильнее он вращается, тем больше изменяется направление (дуга) полета.
Резаные удары по мячу используют при выполнении штрафных ударов и ударов по воротам, а также при передачах на средние и длинные расстояния. Осуществляют их главным образом ударом подсечкой. Удары эти сложны по технике и требуют от игрока точного расчета.
Список использованной литературы:
- Спортивные и подвижные игры. Учебник для физ. техникумов. Изд. 2-е, перераб. Под ред. Ю.И. Портных. М.: «Физкультура и спорт», 1977. - 382 с. Подробнее.
- версия для печати
- 20348 просмотров