Бег на 3000 метров с препятствиями

версия для печативерсия для печати
Текстовая трансляция.
"Представляем один из видов лёгкой атлетики, бег на 3000 метров с препятствиями у мужчин. Данная дисциплина стипльчез как принято ещё её называть, относится к стаерским дистанциям и является олимпийским видом программы. Специфика вида заключается в длительном беге по ходу которого преодолевают препятствия в виде барьеров высотой 91,4 см и барьера с ямой заполненной водой, длина ямы 3 м. 66 см., а глубина вальера 76 см. На одном беговом круге 5 препятствий, 4-ре барьера и одна яма с водой, расстояние между препятствиями равное, а всего бегуны должны за 7 кругов преодолеть 35 препятствий, 28 барьеров и 7 барьеров с ямой.

Правилами соревнований допускается переход барьера с опорой и без опоры о него, но как правило, все бегуны стараются преодолеть его без наступания, то есть обычным барьерным шагом, только барьер перед ямой с водой преодолевают с наступанием, чтобы оттолкнувшись от него преодолеть и барьер и яму с водой. Яма считается самым трудным препятствием. Трудность в преодолении препятствий состоит не только в том, что спортсменам приходится с каждым кругом, бороться с нарастающим утомлением, но и в том, что барьер, особенно на первых кругах, пробегают одновременно несколько спортсменов и в такой ситуации бегунам приходится выбирать позицию, чтобы видеть препятствие и даже подбирать шаги, что сбивает с бегового ритма.

Лучшие наши бегуны преодолевают эту дистанцию быстрее 8 минут 30 секунд, так как техника преодоления препятствий существенно влияет на результат, то остановимся на основах технической подготовки современного бегуна 3000 метров с препятствиями.

С техникой преодоления препятствий познакомимся на примере лучших советских и зарубежных стипльчезистов. Все они очень хорошо чувствуют беговой ритм, умело оценивают расстояние до препятствий и без подбора шагов преодолевают его. Обратите внимание на быстрое поднимание маховой ноги и быстрое опускание её за барьер. Пронос толчковой ноги по дуге в сторону. Вынос вперёд руки противоположной маховой ноге, причём плечи параллельны барьеру.

Для бегунов на 3000 м. с препятствиями характерен определённый беговой ритм, между препятствиями они стараются поддерживать высокую скорость бега.

При подходе к яме с водой бегуны почти не изменяют ритм и скорость, с момента наступания на барьер до спрыгивания с него проносят низко свой центр тяжести, а хорошее спрыгивание с барьера позволяет и преодолеть яму с водой и приземлиться в удобном месте и продолжить бег в высоком темпе.

На финишном отрезке спортсмен старается отдать все силы для достижения высокого результата.

Чтобы не затеряться в деталях, остановимся только на важнейших требованиях к обучению и совершенствованию технике бега с препятствиями. Каждая тренировка начинается с лёгкого разминочного бега. Прежде чем приступить к выполнению барьерных упражнений или специальной барьерной работе, спортсмен должен хорошо размяться. Качественная разминка для стипльчезиста является важным моментом в подготовке к барьерной тренировке. Затем в течение 15-ти, 20-ти минут спортсмен выполняет общеразвивающие и подготовительные упражнения. Наклоны, повороты, сгибания и другие движения, которые направленны на улучшение эластичности мышц и повышения подвижности в суставах. Что даёт спортсмену возможность лучше координировать свои движения и избежать случайных травм.

Характер подготовительных упражнений должен соответствовать специфике технике бега, например, выполнение различных наклонов, очень эффективно в положении сидя в барьерном шаге. Присутствие тренера и оказание своевременной помощи спортсмену при выполнении специальных барьерных упражнений обязательно. Затем приступают к выполнению специальных барьерных упражнений.

Сначала в ходьбе спортсмен обучается движениям маховой и толчковой ног, при этом каждая нога должна работать и как маховая и как толчковая.

  • В упражнении переход через барьер в ходьбе с боку, маховая нога ставится за барьер с боку, толчковая проносится по дуге над барьером.
  • Следующее упражнение: перешагивание барьера в ходьбе, маховая нога поднимается по прямой линии и ставится за барьер, толчковая проносится по дуге над барьером.
  • Теперь упражнение перешагивание барьеров, только двигаясь боком к нему. Каждая нога, выполняя мах, как-бы огибает барьер.
  • А в этом упражнении каждая нога выполняет попеременно движения маховой и толчковой ноги.
  • И наконец, перешагивание одного барьера, каждая нога, выполняя движение толчковой, попеременно проносится по дуге над барьером вперёд и назад.

Барьерные упражнения в тренировочном процессе стипльчезистов должны использоваться круглогодично и в большем объёме в подготовительном периоде.

Когда спортсмен начнёт справляться с этими упражнениями, необходимо провести тренировку с 3-ми или 5-тью барьерами, преодолевая их 5-7 или 4-6 беговых шагов с постепенным достижением быстрого ритма. При этом барьеры преодолеваются с любой ноги. То есть в качестве маховой ноги используют как правую, так и левую ногу.

В последующем, целесобразно барьерные упражнения выполнять на барьерах для стипльчеза.

В обучении и совершенствовании технике преодоления ямы с водой, первоначально используются 2-3 стипльчезных барьера и ямы для прыжков в длину с песком. Сначала спортсмены преодолевают барьер с наступанием на него, затем установив барьер перед ямой с песком, бегуны наступают и спрыгивают с барьера без нарушения ритма бега, стараясь как можно ниже удерживать над барьером свой центр тяжести и стараясь больше сохранить контакт ноги с препятствием, что позволяет достичь большей длины первого шага после спрыгивания. Выработанные на прыжковой яме с песком навыки можно с успехом использовать уже и на яме для стипльчеза.

Следующим шагом в тренировочном процессе является специальная подготовка бегуна на 3000 метров с препятствиями. Одним из таких средств может служить пробегание 400-от метровых отрезков с соревновательной скоростью и стандартной расстановкой барьеров. Это позволяет решить задачу правильной оценки расстояний между препятствиями.

На ранних этапах тренировочного процесса, начиная с мая месяца, достаточно проводить по одной специальной тренировке с барьерами в неделю. В дальнейшем, с ростом спортивного мастерства число тренировок увеличивают до 2-х.

Кроссовой подготовкой занимаются все бегуны, но для бегунов на длинные дистанции это основное средство. А разнообразные препятствия установленные в лесу или парке, в виде перевёрнутых скамеек также используются стипльчезистами для совершенствования техники преодоления препятствий. При этом длительный бег по пересечённой местности, на дистанцию от 2-х до 6-ти км., с преодолением большого количества простейших барьеров, вырабатывают у спортсменов экономичность и эффективность преодоления препятствий. Кроссовый бег на протяжении всего годичного цикла поддерживает хороший объём беговой нагрузки, который достигает у квалифицированных бегунов до 500-600-от км. в месяц в подготовительном периоде.

Давайте теперь подытожим основные требования предъявляемые в преодолении препятствий.

  1. Ещё раз обратите внимание, руку противоположную маховой ноге, выносить вперёд, причём плечи должны быть параллельны барьеру.
  2. Маховую ногу проносить по прямой линии и быстро.
  3. Толчковую ногу проносить по дуге над барьером.
  4. Очень важно быстро оценивать расстояние и высоту препятствия в состоянии утомления.
  5. Преодолевая яму с водой, как можно ниже проносить себя над барьером и как можно дольше сохранять контакт ноги с барьером.
  6. Техника бега между препятствиями не отличается от гладкого бега на длинные дистанции.
  7. Преодоление каждого препятствия должно быть быстрым без нарушения ритма бега.

Итак, мы рассмотрели некоторые особенности техники преодоления препятствий. Многие спортсмены из числа бегуновна средние и длинные дистанции в попытках попробовать себя в стипльчеза, как правило, терпят неудачу. Почему? Дело в том, что стипльчезист кроме умения бегать гладкую дистанцию должен ещё без снижения скорости, с экономной техникой преодолевать сложные препятствия, поэтому процесс подготовки стипльчезиста требует специальной программы и необходимого времени. Только при выполнении этих условий можно рассчитывать на высокий спортивный результат."

О фильме.
"Бег на 3000 метров с препятствиями. Техническая подготовка.", "СоюзСпортФильм", по заказу Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту. В фильме снимались члены сборной команды СССР: В. Вандяк, А. Резник, В. Коромыслов, И. Коновалов. Автор И. Карягина, режиссёр И. Чулков, консультанты: Е. Усачёв, А. Морозов, операторы: В. Расс, С. Новиков, В. Хребтович, М. Зверев, В. Шайтанов, звукооператор Д. Бондаренко, монтаж Т. Кулагиной, редактор А. Глухов, директор К. Нечаев. Выпуск 1990 года.