Бег на 3000 метров с препятствиями
"Представляем один из видов лёгкой атлетики, бег на 3000 метров с препятствиями у мужчин. Данная дисциплина стипльчез как принято ещё её называть, относится к стаерским дистанциям и является олимпийским видом программы. Специфика вида заключается в длительном беге по ходу которого преодолевают препятствия в виде барьеров высотой 91,4 см и барьера с ямой заполненной водой, длина ямы 3 м. 66 см., а глубина вальера 76 см. На одном беговом круге 5 препятствий, 4-ре барьера и одна яма с водой, расстояние между препятствиями равное, а всего бегуны должны за 7 кругов преодолеть 35 препятствий, 28 барьеров и 7 барьеров с ямой.
Правилами соревнований допускается переход барьера с опорой и без опоры о него, но как правило, все бегуны стараются преодолеть его без наступания, то есть обычным барьерным шагом, только барьер перед ямой с водой преодолевают с наступанием, чтобы оттолкнувшись от него преодолеть и барьер и яму с водой. Яма считается самым трудным препятствием. Трудность в преодолении препятствий состоит не только в том, что спортсменам приходится с каждым кругом, бороться с нарастающим утомлением, но и в том, что барьер, особенно на первых кругах, пробегают одновременно несколько спортсменов и в такой ситуации бегунам приходится выбирать позицию, чтобы видеть препятствие и даже подбирать шаги, что сбивает с бегового ритма.
Лучшие наши бегуны преодолевают эту дистанцию быстрее 8 минут 30 секунд, так как техника преодоления препятствий существенно влияет на результат, то остановимся на основах технической подготовки современного бегуна 3000 метров с препятствиями.
С техникой преодоления препятствий познакомимся на примере лучших советских и зарубежных стипльчезистов. Все они очень хорошо чувствуют беговой ритм, умело оценивают расстояние до препятствий и без подбора шагов преодолевают его. Обратите внимание на быстрое поднимание маховой ноги и быстрое опускание её за барьер. Пронос толчковой ноги по дуге в сторону. Вынос вперёд руки противоположной маховой ноге, причём плечи параллельны барьеру.
Для бегунов на 3000 м. с препятствиями характерен определённый беговой ритм, между препятствиями они стараются поддерживать высокую скорость бега.
При подходе к яме с водой бегуны почти не изменяют ритм и скорость, с момента наступания на барьер до спрыгивания с него проносят низко свой центр тяжести, а хорошее спрыгивание с барьера позволяет и преодолеть яму с водой и приземлиться в удобном месте и продолжить бег в высоком темпе.
На финишном отрезке спортсмен старается отдать все силы для достижения высокого результата.
Чтобы не затеряться в деталях, остановимся только на важнейших требованиях к обучению и совершенствованию технике бега с препятствиями. Каждая тренировка начинается с лёгкого разминочного бега. Прежде чем приступить к выполнению барьерных упражнений или специальной барьерной работе, спортсмен должен хорошо размяться. Качественная разминка для стипльчезиста является важным моментом в подготовке к барьерной тренировке. Затем в течение 15-ти, 20-ти минут спортсмен выполняет общеразвивающие и подготовительные упражнения. Наклоны, повороты, сгибания и другие движения, которые направленны на улучшение эластичности мышц и повышения подвижности в суставах. Что даёт спортсмену возможность лучше координировать свои движения и избежать случайных травм.
Характер подготовительных упражнений должен соответствовать специфике технике бега, например, выполнение различных наклонов, очень эффективно в положении сидя в барьерном шаге. Присутствие тренера и оказание своевременной помощи спортсмену при выполнении специальных барьерных упражнений обязательно. Затем приступают к выполнению специальных барьерных упражнений.
Сначала в ходьбе спортсмен обучается движениям маховой и толчковой ног, при этом каждая нога должна работать и как маховая и как толчковая.
- В упражнении переход через барьер в ходьбе с боку, маховая нога ставится за барьер с боку, толчковая проносится по дуге над барьером.
- Следующее упражнение: перешагивание барьера в ходьбе, маховая нога поднимается по прямой линии и ставится за барьер, толчковая проносится по дуге над барьером.
- Теперь упражнение перешагивание барьеров, только двигаясь боком к нему. Каждая нога, выполняя мах, как-бы огибает барьер.
- А в этом упражнении каждая нога выполняет попеременно движения маховой и толчковой ноги.
- И наконец, перешагивание одного барьера, каждая нога, выполняя движение толчковой, попеременно проносится по дуге над барьером вперёд и назад.
Барьерные упражнения в тренировочном процессе стипльчезистов должны использоваться круглогодично и в большем объёме в подготовительном периоде.
Когда спортсмен начнёт справляться с этими упражнениями, необходимо провести тренировку с 3-ми или 5-тью барьерами, преодолевая их 5-7 или 4-6 беговых шагов с постепенным достижением быстрого ритма. При этом барьеры преодолеваются с любой ноги. То есть в качестве маховой ноги используют как правую, так и левую ногу.
В последующем, целесобразно барьерные упражнения выполнять на барьерах для стипльчеза.
В обучении и совершенствовании технике преодоления ямы с водой, первоначально используются 2-3 стипльчезных барьера и ямы для прыжков в длину с песком. Сначала спортсмены преодолевают барьер с наступанием на него, затем установив барьер перед ямой с песком, бегуны наступают и спрыгивают с барьера без нарушения ритма бега, стараясь как можно ниже удерживать над барьером свой центр тяжести и стараясь больше сохранить контакт ноги с препятствием, что позволяет достичь большей длины первого шага после спрыгивания. Выработанные на прыжковой яме с песком навыки можно с успехом использовать уже и на яме для стипльчеза.
Следующим шагом в тренировочном процессе является специальная подготовка бегуна на 3000 метров с препятствиями. Одним из таких средств может служить пробегание 400-от метровых отрезков с соревновательной скоростью и стандартной расстановкой барьеров. Это позволяет решить задачу правильной оценки расстояний между препятствиями.
На ранних этапах тренировочного процесса, начиная с мая месяца, достаточно проводить по одной специальной тренировке с барьерами в неделю. В дальнейшем, с ростом спортивного мастерства число тренировок увеличивают до 2-х.
Кроссовой подготовкой занимаются все бегуны, но для бегунов на длинные дистанции это основное средство. А разнообразные препятствия установленные в лесу или парке, в виде перевёрнутых скамеек также используются стипльчезистами для совершенствования техники преодоления препятствий. При этом длительный бег по пересечённой местности, на дистанцию от 2-х до 6-ти км., с преодолением большого количества простейших барьеров, вырабатывают у спортсменов экономичность и эффективность преодоления препятствий. Кроссовый бег на протяжении всего годичного цикла поддерживает хороший объём беговой нагрузки, который достигает у квалифицированных бегунов до 500-600-от км. в месяц в подготовительном периоде.
Давайте теперь подытожим основные требования предъявляемые в преодолении препятствий.
- Ещё раз обратите внимание, руку противоположную маховой ноге, выносить вперёд, причём плечи должны быть параллельны барьеру.
- Маховую ногу проносить по прямой линии и быстро.
- Толчковую ногу проносить по дуге над барьером.
- Очень важно быстро оценивать расстояние и высоту препятствия в состоянии утомления.
- Преодолевая яму с водой, как можно ниже проносить себя над барьером и как можно дольше сохранять контакт ноги с барьером.
- Техника бега между препятствиями не отличается от гладкого бега на длинные дистанции.
- Преодоление каждого препятствия должно быть быстрым без нарушения ритма бега.
Итак, мы рассмотрели некоторые особенности техники преодоления препятствий. Многие спортсмены из числа бегуновна средние и длинные дистанции в попытках попробовать себя в стипльчеза, как правило, терпят неудачу. Почему? Дело в том, что стипльчезист кроме умения бегать гладкую дистанцию должен ещё без снижения скорости, с экономной техникой преодолевать сложные препятствия, поэтому процесс подготовки стипльчезиста требует специальной программы и необходимого времени. Только при выполнении этих условий можно рассчитывать на высокий спортивный результат."
О фильме.
"Бег на 3000 метров с препятствиями. Техническая подготовка.", "СоюзСпортФильм", по заказу Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту. В фильме снимались члены сборной команды СССР: В. Вандяк, А. Резник, В. Коромыслов, И. Коновалов. Автор И. Карягина, режиссёр И. Чулков, консультанты: Е. Усачёв, А. Морозов, операторы: В. Расс, С. Новиков, В. Хребтович, М. Зверев, В. Шайтанов, звукооператор Д. Бондаренко, монтаж Т. Кулагиной, редактор А. Глухов, директор К. Нечаев. Выпуск 1990 года.
- 8802 просмотра