Методика обучения и совершенствования бега на 110 м. с барьерами

версия для печативерсия для печати
Текстовая трансляция.
"Бег на 110 метров с барьерами один из наиболее сложных видов лёгкой атлетики. В последнее время, у нас в стране наблюдается значительный рост результатов в этом виде спорта. Это достигается развитием технического мастерства наших бегунов.

Техника бега.
Сложность бега с барьерами определяется условиями соревнований. В беге на дистанции 110 метров, спортсмен преодолевает 10 барьеров высотой 106,7 см, расстояние между которыми постоянно и равно 9 метрам 14 см. Первый барьер от линии старта находится на расстоянии 13 метров 72 см. Скорость бега на дистанции не постоянна, она падает в момент преодоления барьера и возрастает в беге между барьерами. На этом графике наглядно показано изменение скорости бега спортсменов. Дистанция барьерного бега условно делится на четыре части: старт и стартовый разбег, преодоление барьеров, бег между барьерами, финиширование. Рассмотрим каждую фазу подробнее.

Атака барьера начинается с момента постановки толчковой ноги на дорожку и заканчивается входом на барьер. Отталкиваясь за 210-215 см от барьеров спортсмен ставит толчковую ногу жёстко под себя, чтобы максимально уменьшить угол отталкивания, туловище спортсмена в последней фазе отталкивания наклонено под углом 70 градусов и составляет прямую линию с толчковой ногой. Маховая нога во время движения согнута в коленном суставе, это значительно снижает момент инерции и способствует быстрому сходу с барьера.

При переходе через барьер, толчковая нога для уменьшения момента инерции сгибается в коленном суставе и круговым движением подтягивается к туловищу в направлении к груди спортсмена, туловище при этом сохраняет наклон, маховая нога выпрямлена вперёд.

Приземляется спортсмен на носок, не касаясь пяткой дорожки уходит с неё, толчковая нога согнута в колене, движения направлены на подготовку к гладкому бегу.

Длина шага между барьерами меняется, спортсмен приземляется за барьер на расстоянии 145-155 см. Длина первого шага за барьером 165-175 см, второго шага 195-200 см, третьего 185-190 см. Отталкивание на барьер происходит в 205-215 см от барьера.

Обучение и тренировка.
Ведущими качествами барьериста, по единодушному мнению специалистов, являются: быстрота, координация движений и гибкость.

Развитию и поддержанию гибкости барьерист должен уделять много сил. Специфика этого вида спорта требует сосредоточения внимания на развитие подвижности тазобедренного сустава. Наиболее эффективными являются упражнения в барьерном сиде. Они развивают гибкость групп мышц непосредственно участвующих в выполнении движений в фазе перехода через барьер.

Тренировка барьериста на развитие скорости, основную часть составляют пробежки с ходу и со старта. Гладкий бег не должен отличаться от бега между барьерами. Его необходимо выполнять с более высоким чем у спринтеров подниманием бедра и не выхлёстывать голень.

Школа барьериста начинается с упражнений у барьера на месте. В этом и других аналогичных упражнениях необходимо выполнять следующие методологические указания. Движения маховой ноги нужно начинать, сгибая её, в коленном суставе. Голень и стопа должны двигаться в вертикальной плоскости под ягодицу, колено к груди. Разгибать ногу необходимо хлёстким движением, с почти одновременным опусканием вниз.

В этом упражнении толчковая нога начинает движение из крайнего заднего положения, при переносе через барьер она согнута в колене движется к груди спортсмена, носок ступни взят на себя.

Упражнения с барьером в ходьбе является следующей ступенью в совершенствовании техники. Они позволяют согласовать отдельные элементы техники рук и ног. Подход и ходьбу между барьерами необходимо выполнять с высоким бедром. Целесообразно выполнять упражнения для толчковой ноги на барьерах высота которых не более 100 см, для маховой ноги не выше 91 см.

Специальные упражнения барьериста в беге с боку для толчковой ноги совершенствуют технику, укрепляют ведущие группы мышц барьериста. Объёмы упражнений для обеих ног, должны быть, по возможности, одинаковы особенно на начальном этапе обучения.

В этом упражнении совершенствуется работа маховой ноги при преодолении барьера. Одной из основных ошибок при выполнении этого упражнения: стопорение в фазе атаки. Для исключения этой ошибки необходимо укорачивать последний беговой шаг, ставить толчковую ногу жёстко без подседа.

При выполнении упражнений необходимо следить за прямолинейностью движения при переходе через барьеры. Толчковая нога при постановки после преодоления барьера не должна отклоняться от оси движения, для этого её необходимо подтягивать при переходе барьера к груди.

Техника выполнения специальных упражнений через середину, максимально приближается к технике барьерного бега, поэтому данные упражнения наиболее сложны в исполнении, требуют высокой координации движений. Упражнения следует выполнять без напряжения, с ускорением при переходе через барьеры.

Старт один из важнейших компонентов барьерного бега. Большинство сильнейших барьеристов выполняют в беге до первого барьера 8 беговых шагов. Первая колодка располагается на расстоянии 2-2,5 стопы от линии старта, между колодками расстояние, приблизительно, 2/3 одной стопы. Некоторые спортсмены обладающие высоким ростом предпочитают 7-ми шаговый стартовый разбег из-за опасности слишком близкого подбега к первому барьеру. От линии старта первая колодка устанавливается на расстоянии 1-1,5 стоп, такое же расстояние и между колодками.

В беге со старта перед барьеристом стоит сложная задача: на отрезке до первого барьера развить большую скорость и точно попасть на место отталкивания. Поэтому старт барьериста отличается от старта спринтера более высоким положением таза и более широкими шагами в беге со старта.

В беге по дистанции, начиная со второго барьера, спортсмен должен удержать и даже несколько увеличить скорость бега. Преодоление барьера должно быть естественным продолжением бега между барьерами. Необходимо, чтобы спортсмен воспринимал атаку барьера, как преодоление подъёма, а не как прыжок.

Финиширование в барьерном беге начинается на сходе с 10-го барьера и мало чем отличается от финиша спринтера. Нельзя изменять структуру перехода последнего барьера, так как изменение её может привести к сбою. Однако, возможна более активная постановка толчковой ноги после схода с барьера.

Барьерный бег один из трудных и красивых видов лёгкой атлетики. Его красота в отточенных движениях барьеристов, что является признаком высокого технического мастерства."

О фильме.
"СоюзСпортФильм", "Методика обучения и совершенствования бега на 110 м. с барьерами". Консультант, тренер сборной команды СССР, мастер спорта СССР В. Балахничев. Над фильмом работали: В. Брейзер, А. Епишин, В. Горбенко, С. Новиков, Ю. Примаков, И. Чулков.