Подготовка спринтера в годичном цикле

версия для печативерсия для печати
Текстовая трансляция.
"Весна! Пора светлых надежд и спортивных состязаний. Пора, когда спортсмены, оставив зимние манежи, выходят на стадионы, открытые площадки, парки. Наступил новый этап круглогодичной тренировки спринтера "Весенне-летний". Он начинается в марте и заканчивается в сентябре.

Весенне-летний цикл подготовки включает два этапа: подготовительный и соревновательный. Подготовительный состоит из общеподготовительного 6 недель, специально-подготовительного 6 недель. В летний соревновательный период входит этап развития спортивной формы 4 недели и соревновательный этап продолжительностью 10 недель.

Весенне-летний цикл в годичной подготовке спринтера.

Основная силовая нагрузка приходится на первые два этапа снижаясь к периоду соревнований. Наибольший объём бега и упражнений для развития специальной выносливости планируется на апрель и май. Наибольшее количество упражнений развивающих скорость бега приходится на летний соревновательный период.

В весенний общий подготовительный этап включаются упражнения направленные на совершенствование техники низкого старта и бега по дистанции, на развитие специальной выносливости скоростно-силовых качеств. На этом этапе подготовки спринтеров количество тренировочных занятий доходит до 60. В общеподготовительном этапе выполняется до 180 стартов и стартовых упражнений. В скоростно-силовой подготовке используются не только традиционные, но и нетрадиционные средства. Упражнения с сопротивлением являются наиболее эффективными для отработки стартового ускорения. Объём бега на отрезках до 80 метров с интенсивностью 100-96% в сумме составляет около 6 км. Для развития гибкости, подвижности в суставах хорошим средством являются барьерные упражнения. Чередуя различные упражнения, спортсмены добиваются правильного их выполнения.

Скоростно-силовая подготовка спринтеров строится методом круговой тренировки. На общеподготовительном этапе спортсмены выполняют 12 силовых комплексов. В силовой подготовке спринтеров основное внимание следует уделять развитию мышц непосредственно участвующих в беге, с учётом этого необходимо подбирать и упражнения. Интервал отдыха между упражнениями должен быть минимальным. Комплекс упражнений нужно составить таким образом, чтобы попеременно воздействовать на все главные мышечные группы спринтера. Одна часть упражнений должна носить характер общего воздействия другая целевой. На круговой тренировке упражнения с большим напряжением обязательно нужно чередовать с упражнениями требующими минимальных усилий. В паузах между серией упражнений используют как пассивный так и активный отдых. В качестве активного отдыха применяется ходьба, упражнения на растяжение и расслабление. Эффект применения силовых упражнений в круговой тренировке в значительной мере зависит от того насколько рационально распределена нагрузка в каждом занятии и в недельном цикле. Чтобы спортсмены адаптировались к нагрузкам, целесообразно повторять подобные комплексы силовых упражнений достаточно длительное время. Для воспитания общей выносливости спринтера хорошим средством тренировки является кроссовая подготовка. Кросс лучше всего проводить на пересечённой местности.

Постоянная тренировка ног приводит спринтера к победе. На этом этапе спринтерам предстоит много потрудиться. Начавшийся в апреле специально-подготовительный этап будет продолжаться до конца мая. За короткий срок бегунам нужно провести около 60 различных тренировок. Занятия проводят как на стадионе так и на местности. Нужно шире использовать природные и климатические условия. Спортсмены в это время выполняют большое количество специальных упражнений для развития быстроты и координации движений. Групповые тренировки на природе способствуют более эмоциональному проведению занятий, снимают психическое напряжение с больших тренировочных нагрузок.

Специально-подготовительный этап направлен на развитие максимальных скоростных возможностей, совершенствование скоростной выносливости, отработку технике бега с низкого старта и по дистанции.

Учитывая индивидуальные возможности спринтеров, продолжается отработка низких стартов. Количество стартов и стартовых упражнений на этом этапе вырастает до 200. Увеличивается количество отрезков, пробегаемых спринтерами с интенсивностью 100-96%. Со второй декады апреля необходимо перейти к повышению интенсивности выполнения всех видов тренировочных средств, значительно увеличив объём скоростной работы.

Количество силовых комплексов по сравнению с предыдущим этапом может быть уменьшено в двое. Каждое упражнение направленное на развитие быстрой силы выполняется запрограммированное время. В зависимости от задачи тренировки спортсмены меняют вес штанги и количество подходов к ним.

Этап развития спортивной формы начинается в мае и длится 5 недель. Целевая его задача: развитие и поддержание высокого уровня тренированности, достижения высоких результатов в серии контрольных и отборочных стартов.

Для этого следует несколько уменьшить объём тренировочных нагрузок по основным средствам подготовки, но повысить их интенсивность. Так, например, количество стартов и стартовых упражнений на этом этапе снижается с 200 до 120.

На всех этапах подготовки осуществляется комплексный контроль. Он даёт возможность тренерам и спортсменам оценить качество стартового разбега, максимальную скорость пробегания отрезков и бега по заданной дистанции.

Скорость бега по дистанции во многом зависит от рациональности движений, оптимальности частоты и длины шагов и уровня скоростно-силовой выносливости спортсмена.

Чтобы успешно выступить на соревнованиях на двухсот метровых дистанциях спортсмены на тренировках продолжают отрабатывать технику бега по виражу на больших скоростях.

Для оценки функционального состояния спринтеров проводится тестирование. По длине прыжков оценивается взрывная сила ног. По результатам многократных прыжков: с места, тройного, пяти и десяти кратных определяется скоростно-силовая подготовленность бегуна. Комплексный контроль на различных этапах годичного цикла постоянно корректирует ход подготовки спринтера. Обследование служит основой для лечебно-профилактических и восстановительных мероприятий.

Соревновательный этап самый продолжительный, он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Совершенствование максимальных скоростных возможностей, поддержание оптимального уровня специальной выносливости, психологическая подготовка, достижение запланированных результатов - главное на этом этапе.

Первые весенние соревнования подводят итоги предыдущего этапа и одновременно является тренировкой повышенной интенсивности. Соревнования дают возможность спортсменам проверить не только скоростно-силовые качества, но и морально-волевую и психологическую подготовку. Возможные неудачи должны найти правильное отношение и оценку их. Поддержание положительного эмоционального тонуса перед последующими соревнованиями, важнейшая задача тренеров и спортсменов. Анализируя первые весенние старты, просматривая видеозаписи, спортсмены нацеливаются на достижение новых скоростей, учитывая как удачи, так и досадные промахи. Именно на соревнованиях выявляются потенциальные возможности спринтера.

На тренировках между соревнованиями идёт отработка техники низкого старта, бега по дистанции, наращивается скоростная возможность спринтера.

Быстрота двигательной реакции является одним из основных качеств спринтера и проявляется она в максимальной частоте движений. Различные специальные упражнения улучшают быстроту реакции спортсмена. Основным методом развития быстроты является многократное выполнение движения с предельной скоростью. Длительность таких упражнений определяется временем в течение которого сохраняется максимальный темп движений. Чтобы увеличить скорость необходимо развивать мышечную силу и быстроту движений. Большое значение в поддержании высокого темпа движений спринтера играет умение быстро сокращать и расслаблять мышцы это достигается путём регулярного использования упражнений, выполняемых с возможно большей частотой, но без мышечного напряжения. С этой целью применяются упражнения скоростно-силового характера, упражнения на растягивание, расслабление, а также упражнения связанные по своей структуре со скоростью.

Чтобы спортивная форма достигла возможно высокого уровня к главным соревнованиям сезона необходимо подойти с оптимальным количеством подводящих соревнований.

Современная подготовка спринтеров стала целенаправленной, научно выверенной, круглогодичной."

О фильме.
СоюзСпортФильм, выпуск 1984 года, фильм снят по заказу Управления лёгкой атлетики Спорткомитета СССР, "Подготовка спринтера в годичном цикле тренировки", фильм второй, "Весенне-летний цикл".

Над фильмом работали: А Понамаренко, И. Чулков, В. Маслаков, С. Новиков, И Усов, На Саутова, Д. Смирнов, Г. Белых, А. Миронов, И. Сычёва, А. Дургарян.