Прямые командные тактические действия в нападении

Опубликовано
Наталья
http://www.fizkult-ura.ru

Командные тактические действия

Все многообразие вариантов командных тактических действий в нападении можно классифицировать, опираясь на определенные признаки и выделяя системы игры (рис. 32):

  • число касаний, за которыми следует атака команды нападения, их может быть одно — атака с первой передачи или два — атака со второй передачи;
  • игрок, через которого осуществляется развитие атаки, — это игрок, находящийся в данный момент на передней линии, либо это игрок задней линии, выходящий на переднюю линию для выполнения передачи к нападающему удару.

В командных тактических действиях нападения может формироваться четыре системы игры:
а) атака с первой передачи через игрока задней линии. Эта система в последние годы в практике не используется в связи со сложностью при¬ема мяча со скоростных и планирующих подач;
б) атака с первой передачи через игрока передней линии. Эта система изредка применяется в практике в случае, если мяч переброшен на сторону команды нападения так, что позволяет сразу качественно выполнять передачу к нападающему удару (т.н. «доигровках»:);
в) атака со второй передачи через игрока передней линии используется в играх команд различной квалификации, при этом развитие атаки происходит либо через игрока зоны 3, либо через игрока зоны 2 (реже через игрока зоны 4).

Формирование тактических систем игры в командных тактических действиях нападения

Если передающий игрок расположен в зоне 3 (рис. 33,А), то в начальном расположении игроки (например, при подаче соперника) занимают места в своих зонах, в дальнейших действиях выделяются две группы:
групповые действия нападения, в которых принимают участие следующие игроки: зоны б — первая передача (начало атаки) в зону 3;
зоны 3 — вторая передача к нападающему удару (развитие атаки) либо в зону 4, либо в зону 2 (тактическое построение «смешанная волна»), зоны 2 — атака первой очереди, зоны 4 — атака второй очереди;
— групповые действия обороны, в которых принимают участие следующие игроки: зоны 6 — страховка после приема мяча и первой передачи; зоны 5 и 1 — страховка.
Если передающий игрок расположен в зоне 2 (рис. 33, Б), то в начальном расположении игроки (например, при подаче соперника) занимают места в своих зонах, и в дальнейшем выделяются две группы:
— групповые действия нападения, в которых принимают участие следующие игроки: зона 5 — первая передача (начало атаки) в зону 2;
зона 2 — вторая передача к нападающему удару (развитие атаки) либо в зону 3, либо в зону 4; зона 3 — атака первой очереди; зона 4 — атака второй очереди (комбинация «прямая волна»);
— групповые действия обороны, в которых принимают участие следующие игроки: зона 5 — страховка после приема и первой передачи мяча;зоны б и 1 — страховка;

г) атака со второй передачи через игрока задней линии, выходящего на переднюю линию для передачи к нападающему удару. Широко используются в играх команд различной спортивной квалификации, особенно играх команд высших разрядов. Ее достоинство заключено в том что число атакующих игроков на передней линии увеличивается до трех человек, что повышает атакующий потенциал команды за счет не только простого увеличения игроков, но и за счет более разнообразной комбинационной игры. Обычно используется выход игрока зоны 1 в зону 2, игрока зоны 6 в зону 3 и, сравнительно редко из зоны 5 в зону 3.

Схемы командных тактических действий в нападении

Выход игрока зоны 6 в зону 3 (рис. 33, В):
групповые действия нападения, в которых принимают участие следующие игроки: зона 5 — первая передача (начало атаки) в зону 3 на вышедшего игрока зоны 6; зона 3 — вторая передача к нападающему удару (развитие атаки) в одну из зон 2, 3, 4, зона 3 — атака первой очереди; зон 4 и 2 — атака второй очереди. В нашем примере рассматривается тактическое построение, составляющее две пары взаимодействия — «прямая волна» (зоны 3 и 4), «смешанная волна» (зоны 3 и 2):
— групповые действия обороны, в которых принимают участие следующие игроки: зоны 5 — после приема мяча и первой передачи и зоны 1, которые осуществляют страховку.

Выход игрока зоны 1 в зону 2 (рис. 33.Г). В нашем примере деятельность команды включает действия двух групп:

  • групповые действия нападения, в которых принимают участие следующие игроки: зоны 5 — первая передача (начало атаки) в зону 2 на вышедшего игрока из зоны I; зоны 2 — вторая передача (развитие атаки) к нападающему удару в одной из зон, 2, 3, 4; зоны 3 — атака первой очереди; зоны 4 — атака второй очереди. В нашем примере рассматривается тактическое построение, составляющее две пары взаимодействий — «прямой крест» (зоны 3 и 2), «прямая волна» (зоны 3 и 4).
  • групповые действия обороны, в которых принимают участие следующие игроки: зоны 5 — после приема мяча и первой передачи и зоны 1, которые осуществляют страховку.

Во всех тактических построениях игры команды и нападении можно выделить следующие пары троков по их взаимодействию: выполняющих первую передачу — с игроком, выполняющим вторую передачу:
передающего — атакующего первой очереди и атакующего второй очереди:
— принимающий — страхующий; атакующие — страхующие. Прямые командные тактические действия в нападении.

Список использованной литературы:

  1. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры. Под редакцией Беляева А.В., Савина М.В., — М.: «Физкультура, образование, наука», 2000. — 368 с. Подробнее.