Психологическое влияние высоты

версия для печативерсия для печати
Опубликовала: Наталья для http://www.fizkult-ura.ru

Прыжки с парашютом

Первый парашютный прыжок не только незабываемое событие в жизни спортсмена-парашютиста, но и большая эмоциональная нагрузка не его нервную систему. Представим, например, бегуна, совершающего тренировочный забег, или борца, осваивающего начальные приёмы борьбы. Сравним их психическое состояние с состоянием парашютиста, приготовившегося к первому прыжку с тысячеметровой высоты. Даже не посвящённый в тонкости спортивной психологии увидит, что первые их шаги в спорте сопровождаются различной нервно-психической нагрузкой, неодинаковой реакцией организма.

Нетрудно увидеть и причину этих различий. Спортивная деятельность начинающего бегуна, борца, боксёра, пловца и пр. проходит в обстановке, близкой к повседневной, и включает знакомые с детства действия и навыки. Совершенно в ином, особом положении оказывается начинающий парашютист.

Парашютный прыжок связан с преодолением непривычно большой высоты. По характеру влияния на организм человека различают абсолютную и относительную высоты.

За абсолютную принимается высота, отсчитываемая от исходной нулевой точки, условное расположение которой соответствует уровню моря. С увеличением абсолютной высоты снижается барометрическое давление и парциальное давление кислорода. Эти физические изменения вызывают в организме целый ряд нарушений, обусловленных кислородным голоданием нервных клеток. Обычные спортивные прыжки с парашютом совершаются с высот, на которых снижение барометрического давления и уменьшение концентрации кислорода очень невелико и заметного действия на организм не оказывает.

Относительная высота измеряется от любой исходной точки, но чаще всего от земной поверхности. Она оказывает преимущественно психическое влияние.

Человек с детства передвигается по земле, всю жизнь он постоянно ощущает и видит под ногами опору. Его организм и психическая деятельность приспособлены к наземному образу жизни. Поэтому восприятие высоты служит своеобразным сигналом опасности и вызывает пассивно-оборонительный рефлекс, сопровождающийся отрицательной эмоциональной реакцией – «страхом высоты». Физиологический механизм этого рефлекса унаследован человеком от своих животных предков и в общих чертах сводится к следующему.

Зрительное восприятие высоты, угроза потерять необходимую точку опоры приводят к торможению нервных центров, обеспечивающих работу скелетных мышц. В результате внешняя активность организма мгновенно прекращается. Тормозные процессы, возникшие в коре головного мозга, дают толчок для появления более или менее выраженных вегетативных реакций: головокружения, бледности лица, повышения кровяного давления, усиления или же ослабления сердечной деятельности, изменения характера дыхания, вплоть до кратковременной его остановки (обычно на вдохе).

Биологический смысл описанной реакции заключается в максимальном снижении активности организма в момент восприятия высоты (глубины), когда продолжающееся движение могло бы привести к повреждению или же гибели организма при падении.

Типичное проявление пассивно-оборонительного рефлекса мне пришлось наблюдать у одного из парашютистов, который совершал ознакомительный прыжок. Бледный, с широко раскрытыми глазами стоял он у распахнутой дверцы и не мог сделать необходимых движений, чтобы самостоятельно покинуть гондолу аэростата. Чувствуя, что ноги не повинуются, он попросил аэронавта подтолкнуть его. Получив отказ, он вынужден был повторить свою просьбу: «Пожалуйста, подтолкните. Хочу прыгнуть, но не могу». В данном случае налицо был безотчётный страх перед высотой – ведь парашютист был хорошо подготовлен и вполне уверен в благополучном исходе прыжка.

Однако прыжок с парашютом может сопровождаться страхом другого рода. Парашютист П., имеющий на счету 32 прыжка, рассказывал об особо памятном случает, когда он волновался сильнее обычного: «Однажды, уже в самолёте, у меня возникли вполне обоснованные сомнения в правильности укладки парашюта. Было очень неприятно предположить, что в воздухе возникнет необходимость исправлять допущенную на земле ошибку».

Приведённые примеры свидетельствуют о том, что страх высоты является сложным эмоциональным состоянием, в котором различаются две составные части. Первая – это внутреннее переживание безотчётного, «предупреждающего» страха, возникающего даже в тех случаях, когда человек хорошо сознаёт безопасность своего положения. Вторая часть – сознательный страх. Причина его – боязнь неправильного отделения от самолёта, неуверенность в благополучном раскрытии парашюта, возможность получить травму в момент приземления.

Таким образом, особенность психического состояния начинающего парашютиста заключается в том, что при ознакомительном прыжке у него происходит своеобразная ломка «наземного стереотипа». Она сопровождается большим волевым напряжением, направленным на подавление не только врождённой защитной реакции на высоту, но и сознательных опасений. Каких больших усилий требует первый парашютный прыжок, можно судить по тому, что необходимость активного волевого преодоления безотчётного страха перед высотой возникает даже у опытных парашютистов, имеющих на счету не одну сотню прыжков.

Однако восприятие высоты вызывает не только отрицательные эмоции, о которых шла речь выше. Ещё на заре своего существования человек начал мечтать о покорении беспредельных глубин небесного пространства. Ведомый неистощимой жаждой познания, стремлением к овладению стихиями природы, на протяжении многих веков он шаг за шагом завоёвывал новые высоты. Оторвавшись от земли на крыльях своего разума и подавив усилием воли инстинктивный страх высоты, люди пережили ни с чем не сравнимые сильные и яркие чувства. В наши дни эти чувства руководят помыслами и делами многомиллионной армии спортсменов: альпинистов, лётчиков, парашютистов, щедро обогащая их духовный мир, принося высокое моральное, интеллектуальное и эстетическое удовлетворение.

«Конечно, бросаться в бездну страшно, - пишет заслуженный мастер спорта СССР Ю.М. Иванов. – И это естественно. Инстинкт, выработанный жизненным опытом миллионов наших предков и, так сказать, впитанный нами с молоком матери, властно запрещает приближаться к пропасти, а тем более прыгать в неё. Но преодоление страха, смелая встреча со смертельной опасностью и торжество над ней оставляют глубокие, яркие и прекрасные переживания».

Список использованной литературы:

  1. Гримак Л. Психологическая подготовка парашютиста. Под ред. полковника медицинской службы А.Е. Мазина. М.: ДОСААФ, 1966. - 126 с. Подробнее.