Прыжки с парашютом - первые занятия

Опубликовала: Наталья для http://www.fizkult-ura.ru

Прыжки с парашютом

Первое занятие — вводное, дающее общее знакомство с эмоциями и волевыми действиями человека.

Останавливаясь на психологической характеристике, физиологических механизмах, классификации эмоций, необходимо указать на их огромную роль в жизни человека, так как последние органически связаны с его потребностями и деятельностью. Ни труд, ни творчество, ни общественная работа, ни спорт не могут протекать без эмоций. Пронизывая взаимоотношения людей, они составляют существенную сторону характерных свойств личности и органически входят, в мотивы волевых действий.

Освещение этих вопросов нужно связывать с конкретными примерами, раскрывающими большое значение эмоций и волевых действий в парашютном спорте.

Второе занятие — это уже не введение в специальную психологическую подготовку, а наиболее важное ее звене оно состоит из двух частей: теоретической и практической.

В первой части (беседе) рассказывается о психическом влиянии высоты на человека и проводится разбор эмоциональных состояний парашютиста в связи с первыми прыжками. Отрицательные эмоции спортсмена перед с ознакомительным прыжком связаны с сознанием новизны и опасности предстоящего. По этим двум основным линиям и ведется психологический анализ эмоций начинающего парашютиста.
Естественно, что соответствующую подготовку организма к первому прыжку надо рассматривать как невольную реакцию, возникшую и закрепившуюся в процессе приспособления человека к условиям существования. Благодаря этой реакции нервная система и весь организм спортсмена приводятся в состояние «боевой готовности». Однако это имеет, положительное влияние только в тех случаях, когда все действия хорошо контролируются сознанием и волей. Без этого условия реакция оказывается вредной для предстоящей спортивной деятельности.

Кроме того, первые парашютные прыжки связаны с преодолением непривычно большой высоты, фактор которой всегда связывается с определенной степенью опасности и вызывает у человека другой рефлекс — пассивно-оборонительный. Его психологическое выражение — переживаемая эмоция «страха высоты», а «физиологический субстрат», как указывал И.П. Павлов, — тормозное состояние больших полушарий. Тормозные состояния коры головного мозга и являются причиной тех разнообразных эмоциональных состояний, которые наблюдаются уже в предстартовом периоде и достигают наибольшего развития на старте и при отделении от летательного аппарата.

Анализ механизма пассивно-оборонительного рефлекса необходимо связывать с его подотчетностью сознанию и волевым усилиям. Поэтому следует подчеркивать важность систематического укрепления волевых качеств парашютиста и указывать конкретные пути волевой подготовки.

Эти знания дают курсанту возможность критически относиться к своим эмоциональным переживаниям, контролировать их, а в известных пределах и управлять ими.

Мотивы парашютиста

Вторая половина занятия — практические прыжки с тренажера НТП-2. Здесь новички получают реальное подтверждение теоретического материала беседы. Цель практической части занятия — выработать у спортсменов сознательное отношение к собственным эмоциональным переживаниям, предшествующим прыжку.

Занятия целесообразно провести по следующему плану:
1. Обратить внимание курсантов на практическое проявление «рефлекса подготовки» перед предстоящим прыжком с тренажера. Указать на положительную и отрицательную роль этого рефлекса при прыжках с парашютом.
2. Вызвать у каждого из курсантов пассивно-оборонительный рефлекс во время прыжка с тренажера. Привить сознательное отношение к эмоциональным переживаниям, сопровождающим этот рефлекс.
3. Показать, как наземная тренировка уменьшает выраженность этих рефлексов у парашютиста.

Методически эти вопросы отрабатываются последовательно, один за другим. Еще в конце теоретической части занятия преподаватель предлагает каждому из курсантов сосчитать у себя число пульсовых колебаний в минуту и отметить их на отдельном листе бумаги. Рядом с этими цифрами спортсмен должен записать названное преподавателем короткое предложение (например: «Парашютизм — спорт смелых «храбрых»). Эти данные будут служить контрольными, так как в процессе занятия с ними будут сравниваться другие, полученные на различных этапах прыжка с тренажера.

Когда курсанты подведены к тренажеру, дается команда приготовиться к выполнению прыжков. Преподаватель просит вновь написать уже известные фразы, определяет частоту пульса у каждого из спортсменов, а полученные данные проставляет под контрольными. Изменения в частоте пульса и характере почерка наглядно иллюстрируют проявление «рефлекса подготовки» перед прыжком. У одних он будет более ярким, у других - малозаметным. Объясняя причину этих различий, преподаватель должен подчеркнуть, что она кроется в индивидуальных особенностях курсантов, в их различной тренированности к восприятию высоты. Необходимо указать, что сравнительно меньшая эмоциональная устойчивость у некоторых товарищей будет повышаться в процессе тренировок.

Пассивно-оборонительный рефлекс выявляется точно так же, как в предыдущем случае, только подсчет пульса и написание заданного предложения проводится на верхней площадке тренажера, после команды «Приготовиться к прыжку», когда на курсанта уже надета подвесная система. Новые данные будут еще больше отличаться от контрольных и отразят силу эмоциональной реакции, обусловленной пассивно-оборонительным рефлексом.

Для того чтобы показать спортсменам снижение пассивно-оборонительного рефлекса в процессе тренировки, те же данные нужно проверить после третьего-четвертого прыжка с тренажера. Привыкание к прыжкам выразится в уменьшении частоты пульса, приближении характера почерка к контрольному.

Описанная методика создает у начинающих спортсменов высокую психическую активность на занятиях, вырабатывает сознательное отношение к эмоциональным переживаниям, приучает контролировать и подчинять эмоции волевым стремлениям. Кроме того, преподаватель получает очень ценные данные, характеризующие конкретные особенности парашютистов, в частности их эмоционально-волевую устойчивость. В какой-то степени они подскажут пути дальнейшей индивидуальной работы со спортсменами.

Список использованной литературы:

  1. Гримак Л. Психологическая подготовка парашютиста. Под ред. полковника медицинской службы А.Е. Мазина. М.: ДОСААФ, 1966. - 126 с. Подробнее.