Психологическая подготовка парашютиста

Опубликовала: Наталья для http://www.fizkult-ura.ru

Прыжки с парашютом

Важность психологической подготовки парашютиста, к сожалению, понимается далеко не всеми. Да и само понятие различными психологами и педагогами трактуется по-разному. Одни берут в основу лишь воспитание эмоционально-волевых качеств, другие — морально-политических, третьи делают упор на формирование нужного отношения к данному виду деятельности. Наконец четвертые связывают психологическую подготовку с активизацией способностей к определенному виду деятельности, считая, что это достигается формированием нужных мотивов и правильного отношения к данной деятельности.

Наиболее приемлемой следует признать последнюю точку зрения, так как она не только не противоречив предыдущим, а включает их как составные.

Психологическая подготовка позволяет наиболее полно и успешно применить полученные на практике знания, помогает с максимальной отдачей проявить ранее приобретенные навыки и умение, мобилизует волю спортсмена на достижение высоких спортивных результатов.

Особенно важна психологическая подготовка в практике обучения начинающих парашютистов. Чтобы преодолеть страх высоты, в основе которого лежит врожденный пассивно-оборонительный peфлекс, новичку требуются большие волевые усилия. Поэтому весь комплекс педагогических мероприятий в данный момент должен быть направлен на повышение эмоциональной устойчивости и укрепление волевых качеств. Это позволит «перворазнику» скорее освоиться с не привычной для него обстановкой, закрепить на практике полученные теоретические знания, навыки и умение. Опыт показал, что эти задачи решаются лучше там, где психологическая подготовка постоянна, а не проводится от случая к случаю в зависимости от опыта и педагогических способностей инструктора.

Система психологической подготовки спортсмена-парашютиста включает следующее:
1. Специальную психологическую подготовку в виде занятий, которые заранее планируются в расписании и проводятся на первых этапах учебы. Эти занятия требуют от преподавателя хороших знаний психологии спорта. Поэтому лучше, если их проведет врач, осуществляющий медицинский контроль за парашютной подготовкой, или наиболее опытный и теоретически подготовленный инструктор. Основная задача специальной психологической подготовки помочь новичкам избавиться от чрезмерных проявлений пассивно-оборонительного рефлекса при ознакомительном и первых тренировочных прыжках; выработать прочное положительное отношение к предстоящим прыжкам и парашютному спорту в целом.

2. Общую психологическую подготовку, проводимую на всех этапах обучения, начиная с изучения материальной части парашюта до подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям. Такая подготовка способствует лучшему решению частных вопросов, возникающих у парашютиста, повседневно совершенствующего спортивное мастерство.

Психологическая подготовка является одним из звеньев в цепи общевоспитательной работы. Она не может разрешить все вопросы формирования положительных качеств личности спортсмена — вопросы чрезвычайно трудные. «Трудные потому, — говорил А.С. Макаренко, — что хорошие качества создаются годами. Нельзя создать характер каким-нибудь особым, быстродействующим приёмом или методом». Поэтому психологическая подготовка постоянно и очень тесно увязывается с мероприятиями по систематическому повышению идейно-политического и общекультурного уровня спортсмена и только в этом случае сохраняет свою действенность, целеустремленность, эффективность.

Список использованной литературы:

  1. Гримак Л. Психологическая подготовка парашютиста. Под ред. полковника медицинской службы А.Е. Мазина. М.: ДОСААФ, 1966. - 126 с. Подробнее.