Психическое здоровье

версия для печативерсия для печати
Опубликовала: Наталья http://www.fizkult-ura.ru

Психическое здоровье

Вопросы здоровья на психологическом уровне связаны с личностным контекстом рассмотрения человека. Верно найденные на них ответы помогут понять главное: что такое здоровая личность.Чем, более гармонично, как подчеркивал крупнейший российский психиатр С.С. Корсаков, соединены все существенные свойства, составляющие личность, тем она более устойчива, уравновешена и способна противодействовать влияниям, стремящимся нарушить её цельность. Благополучие в психическом здоровье личности может быть нарушено доминированием негативных по своей сути черт характера, дефектами в нравственной сфере, неправильным выбором ценностных ориентаций.

Критерии психического здоровья.

Среди них особого внимания заслуживает критерий психического равновесия. С его помощью можно судить о характере функционирования психической сферы человека с различных сторон (познавательной, эмоциональной, волевой). Аномалии в развитии личности наиболее ярко заявляют о себе в проявлениях ее дисгармонии, утрате равновесия с социальным окружением, т.е. в нарушении процессов социальной адаптации, сопряжены с социумом. Этот критерий органично связан с двумя другими: гармоничностью организации психики и её адаптивными возможностями. Что касается психического равновесия, то от степени его выраженности зависит уравновешенность человека с объективными условиями, его приспособленность к ним. Причём сама по себе уравновешенность не выступает как застывшее в своём проявлении равновесие, а разворачивается в поступательном движении. У человека неуравновешенного, неустойчивого фактически нарушено равновесие, гармоничное взаимодействие между свойствами, лежащими в основе его личностного статуса. Только у психически здорового, т.е. уравновешенного человека мы наблюдаем проявления относительного постоянства поведения и адекватности его внешним условиям.

Среди свойств личности к критериям психического здоровья относятся - оптимизм, сосредоточенность (отсутствие суетливости), уравновешенность, нравственность (честность, совестливость и др.), адекватный уровень притязания, чувство долга, уверенность в себе, необидчивость (умение освобождаться от затаённых обид), неленость, независимость, непосредственность (естественность), ответственность, чувство юмора, доброжелательность, терпеливость, самоуважение, самоконтроль.

В сфере психических состояний к критериям психического здоровья относят - эмоциональную устойчивость (самообладание), зрелость чувств соответственно возрасту, совладение с негативными эмоциями (страх, гнев, жадность, зависть и др.), свободное, естественное проявление чувств и эмоций, способность радоваться, сохранность привычного (оптимального) самочувствия.

Из психических процессов к критериям психического здоровья относятся - максимально приближение субъективных образов к отражаемым объектам действительность (адекватность психического отражения), адекватное восприятие самого себя, способность концентрации внимания на предмете, удержание информации в памяти, способность к логической обработке информации, критичность мышления, креативность (способность к творчеству, умение пользоваться интеллектом), знание себя, дисциплина ума (управление мыслями).

Особое значение среди критериев психического здоровья личности придаётся степени её интегрированности, гармоничности, консолидированности, уравновешенности, а также таким составляющим её направленности, как духовность (познание, стремление к истине), приоритет гуманистических ценностей (доброта, справедливость и др.), ориентация на саморазвитие, обогащение своей личности.

С позиций самоуправления здоровая личность характеризуется выраженностью целеустремленности (обретением смысла жизни), воли, энергичности, активности, самоконтроля, адекватной самооценки.

Социальное здоровье личности находит отражение в следующих характеристиках: адекватное восприятие социальной действительности, интерес к окружающему миру, адаптация (равновесие) к физической общественной среде, направленность на общественно полезное дело, культура потребления, альтруизм, эмпатия, ответственность перед другими, бескорыстие, демократизм в поведении.

С другой стороны, можно говорить и о характерных признаках психического нездоровья, неблагополучия. Среди них есть типичные: зависимость от вредных привычек: уход от ответственности за себя; утрата веры в себя, свои возможности; пассивность ("духовное нездоровье"). К психическим состояниям обычно относят чувственную тупость; беспричинную злость; враждебность; ослабление как высших, так и низших инстинктивных чувств; повышенную тревожность. В сфере психических процессов чаще упоминаются: неадекватное восприятие самого себя, своего "Я"; нелогичность; снижение когнитивной активности; хаотичность (неорганизованность) мышления; категоричность (стереотипность) мышления; повышенная внушаемость; некритичность мышления.

В целом такая личность достаточно дезинтегрирована; ей присущи утрата интереса, любви по отношению к близким; пассивная жизненная позиция. В плане самоуправления она отмечается неадекватностью самооценки; ослабленным (вплоть до утраты) или, напротив, неоправданно гипертрофированным самоконтролем; ослаблением воли. Её социальное неблагополучие проявляется в неадекватном восприятии (отражении) окружающего мира; дезаптивном поведении; конфликтности; враждебности; эгоцентризме (выливающемся в жестокость и бессердечность); стрелении к власти (как самоцель); вещизме и др.

Автор в розыске.