Старт в брассе

версия для печативерсия для печати
Старт в плавании

Опубликовала:
Наташка для http://www.fizkult-ura.ru

Закончим наше начальное обучение освоением стартового прыжка и поворотов. Умение делать стартовый прыжок прибавит уверенности. Оно позволит правильно входить прыжком в воду, принять участие в первых соревнованиях по плаванию. Однако, если обучение проводится в условиях открытого водоема, на котором нет оборудованного плота со стартовыми тумбочками и надежной стенкой с глубоко опущенным под воду устойчивым щитом, изучение старта и поворотов нужно отложить, пока не появятся условия для овладения ими.

Изучение облегченной техники стартового прыжка проводится в такой последовательности.

На суше:
  • принять обтекаемое положение тела для скольжения в воде после старта и поворотов: поднять руки вверх, соединить их, положив кисти одна на другую; опустить голову между руками, прижав подбородок к груди (не прогибаться в пояснице); подняться на носки и вытянуться вверх;
  • принять обтекаемое положение тела, как в предыдущем упражнении. Наклониться вперед-вниз, не сгибая ноги в коленях. Перенести центр тяжести тела вперед и медленно падать вниз-вперед (не отталкиваясь ногами!) до опоры кистями рук;
  • из исходного положения, которое применялось в первом упражнении («обтекаемое положение»), согнуть ноги и присесть. А теперь выпрыгнуть вверх и в полете еще больше вытянуться.

В воде:

  • стать на край борта бассейна на глубокой части так, чтобы пальцы ног заходили за передний его край. Принять обтекаемое положение и наклониться вперед. Постепенно, теряя равновесие, упасть вперед, почти не отталкиваясь ногами. Все это время обязательно держать голову опущенной вниз, прижимая подбородок к груди. В момент входа в воду выпрямиться и проскользить под водой на небольшой глубине так, чтобы к концу скольжения всплыть к поверхности воды. Если это упражнение окажется трудным, нужно выполнить его из положения сидя на низком борту бассейна, поставив ноги на сливной желоб у поверхности воды;
  • Старт в брассе
  • после того, как предыдущее упражнение будет хорошо освоено, проделать его, слегка сгибая ноги, с отталкиванием небольшой силы. Тело в полете держать вытянутым и напряженным.

При изучении стартового прыжка очень важно не спешить и последовательно осваивать подготовительные упражнения, добиваясь правильного их выполнения. Несоблюдение этих правил может привести к болезненным ударам о поверхность воды и даже к ушибам. В начале обучения надо сосредоточиться на правильном входе в воду, а на силу отталкивания пока не обращать внимания. Дело в том, что прыжок вниз головой, несмотря на кажущуюся простоту, для некоторых начинающих пловцов нередко оказывается труднопреодолимым препятствием;

- перейти к выполнению стартового прыжка со стартовой тумбочки, сначала самостоятельно (не торопясь), затем под команду голосом или свистком. Для этого принять удобное, устойчивое исходное положение: стать на край стартовой тумбочки так, чтобы пальцы ног заходили за него. Ноги ставятся на небольшом расстоянии одна от другой (примерно на ширину стопы) и должны быть согнуты в коленях. Опустить руки вниз-вперед. Не следует напрягаться, но надо быть собранным и внимательным. По стартовому сигналу послать руки вперед, начав падение вперед-вниз. Одновременно оттолкнуться ногами и переходить в полет в направлении, горизонтальном к поверхности воды. Не должно быть вылета под углом вверх. Направление прыжка - вниз-вперед.
В полете следует выпрямиться и опустить голову между руками. Не прогибаться. Не делать лишних движений. И самое главное, что теперь необходимо для успешного выполнения старта, - войти под небольшим углом в воду (врезаться в ее поверхность) вытянутым и напряженным телом, вызвав как можно меньше брызг (а значит и с меньшим сопротивлением). Правильный вход в воду обеспечивает хорошее скольжение и быстрое всплывание. Вдох выполняется автоматически, сам по себе, во время прыжка. В конце скольжения начинается длинный и энергичный выдох через рот и нос.

Нет более грубой ошибки в стартовом прыжке, чем неправильный вход. Нельзя торопиться осваивать старт с сильным прыжком и длинным скольжением, так как это может привести или к плоскому (плашмя) входу или к падению на воду ногами. И то, и другое резко увеличивает сопротивление и поэтому значительно снижает скорость скольжения (в некоторых случаях до 1 сек.!).

Кроме того, следует иметь в виду, что навыки в технике стартового прыжка закрепляются очень прочно и исправить ошибки в дальнейшем необычайно трудно. Если вы, будучи на соревнованиях по плаванию, присмотритесь к тому, как выполняется вход в воду при стартовом прыжке, то с удивлением сможете заметить, что многие пловцы, даже опытные мастера, «шлепаются» при входе в воду, теряя драгоценные доли секунды... Это все недоработки начального обучения, ошибки прошлых лет.

Список использованной литературы:

  1. Фарафонов М.С. Плавание брассом. — М.: Физкультура и спорт, 1980.— 64 с. Подробнее.