Новое в физической подготовке пловца

версия для печативерсия для печати
Текстовая трансляция.

Союзспортфильм, фильм снят по заказу Управления плавания Госкомспорта СССР.

Общеизвестно, плавание это здоровье, выносливость, сила! А чтобы научиться хорошо плавать, надо прежде всего плавать и побольше. У спортсменов задача иная. Плыть не только хорошо, а быстрее соперника. Силу, выносливость надо развивать постоянно, только так их можно превратить в быстрые секунды.

Вот два пловца, один высокий, другой не очень. Их дорожки параллельны, но сейчас в решающем заплыве наверняка пересекутся и тогда чья возьмёт. Конечно при прочих равных, высокий имеет преимущество. У них шире амплитуда движений, поэтому и скорость выше. Но ведь чем габаритней спортсмен, тем больше усилий ему надо прикладывать, чтобы преодолеть сопротивление воды. Иначе говоря, нужна выносливость, сильная, но не закрепощенная, эластичная мышца.

В спортивном плавании созданы и успешно применяются самые различные упражнения общей физической направленности, в основе которых разнообразные по конструкции и чрезвычайно эффективные тренажёры блочного типа. Посмотрите некоторые ярко выраженные динамические упражнения с резко сокращённой нагрузкой на суставы, для развития мышц верхнего плечевого пояса. Их целесообразно выполнять в двух режимах уступающем и преодолевающем. Вес груза легко варьируется в зависимости от индивидуальности пловца, так чтобы за один подход он смог выполнить от 8 до 12 повторений. Из них последних 2 – 3 с околопредельным напряжением, темп работы ниже среднего, так наиболее тщательно прорабатываются все мышечные волокна. Величина нагрузки равна примерно 70% – 80% от максимальной, продолжительность занятий 45 – 50 минут. Особенность занятия в том, что его можно проводить, до тренировки в воде, вместо неё, после тренировки. Выполняются от 3 до 6 подходов с паузами между ними. Таким образом, развивается силовая выносливость, а в этом главное назначение тренажёров в общей физической подготовке пловцов.

Подобные силовые тренировки проводятся со спортсменами при достижении ими 15 – 16-ти летнего возраста, с периодичностью 3, 4 раза в неделю. В подготовительном и предсоревновательном периодах. Этого вполне достаточно для стабильного прироста силы. Не стоит увлекаться чрезмерным наращиванием мышц, ведь этот груз пловцы берут с собой в воду.

Как видите упражнения можно выполнять в различных положениях. Любой стиль спортивного плавания требует широкой амплитуды движений. Конструкция тренажёров практически не ограничивает амплитуду. Перед напряжением мышцы хорошо растягиваются. То, что пловцы работают в различных положениях позволят добиться как наиболее полной тренировки всех мышц, так и правильной биомеханики движений.

Усилия развиваются на достаточно длинных отрезках движений предплечий и плеч, что фактически моделирует работу в воде при плавании. Для того, чтобы нагрузку получила другая группа мышц туловища, достаточно применять наклон скамейки и вот уже в работе не нижние, а верхние пучки большой грудной мышцы. Тренажёры должны быть разнообразные. Это позволит прорабатывать, практически, все мышцы, участвующие в плавательных движениях.

Вот упражнение для развития бицепса, дельтовидных мышц.

Плавание, упражнение для бицепса

Это упражнение для укрепления широчайших мышц спины.

Упражнение для широчайшей мышцы спины

Для тренировки трицепсов.

Упражнение для трицепса

Такие упражнения позволяют предворить напряжение мышц их растяжением широкой амплитудой, чего не добиться тренировкой со штангой. Посмотрите как низко опускаются руки.

Когда спина прижата к опоре, большие нагрузки безопасны для позвоночника. В этом плане тренажёры физиологичней, традиционных снарядов.

Известно как велико значение работы ног в плавании, прежде всего брасом, баттерфляем, а также при стартах и поворотах. Мышцы ног, как и верхнего плечевого пояса, эффективно развиваются на тренажёрах для общей физической подготовки.

При плавании всеми стилями активно задействованы мышцы задней поверхности бедра, при выполнении, как этого, так и последующего упражнений, амплитуда движений, практически не уступает той, которая достигается при плавании.

Упражнение для задней поверхности бедра

Икроножные мышцы желательно тренировать с жёстко зафиксированным грузом. Это значительно снижает риск травм. Темп упражнений также ниже среднего. Два режима работы: уступающий и преодолевающий. Здесь максимально сокращаются и растягиваются мышцы, развивается равномерное усилие на всём отрезке работы ног, отсутствует движение по инерции, словом всё как при плавании.

Упражнения для приводящих мышц бедра, особенно эффективны для брассистов, у которых эти мышцы активно участвуют в плавательных движениях. Пожалуй трудно найти альтернативу такому тренажёру.

Упражнение для приводящих мышц бедра

Ещё один комплекс упражнений для развития мышц брюшного пресса и туловища. Можно использовать небольшие отягощения. Направленность работы прежняя, развитие силовой выносливости.

Упражнение для мышц пресса и туловища

В целом атлетическая подготовка с использованием тренажёров, не только позволяет укрепить мышцы, не закрепощая их, уберечь от травм суставы, но и дают возможность пловцам повысить нагрузки во время плавательных занятий.

Наибольший прирост силы, как правило, происходит в течение первых 10-ти дней атлетической подготовки. Затем 3-4 недели можно развивать силу в тех же объёмах. После чего достаточно поддерживать достигнутый уровень силовой подготовленности с помощью 2-х разовых занятий в неделю.

Другой направление работы на суше пловцов – специальная физическая подготовка. Особенностью, так называемого, для тренажёров сухого плавания, являются их специфическая способность моделировать любые плавательные движения и тем самым, концентрированно развивать, те группы мышц, которые активно участвуют в плавании.

Динамические характеристики современных тренажёров, всё более приближаются по параметрам к движениям в воде, помогая формированию правильной техники плавания. На таких тренажёрах можно выполнять самые различные упражнения, как общефизические, так и имитирующие плавательные движения.

Большую пользу приносит возможность контроля своих усилий, пловцы немедленно могут контролировать их.

Приобретённые на суше навыки, целесообразно сразу закрепить в воде. Такое сочетание хорошо развивает силу тяги при плавании.

На соревновательную скорость на тренировках выходят редко, ведь она требует огромных затрат энергии спортсменов, поэтому столь эффективен прибор «облегчённого лидирования», помогающий плыть, не прикладывая максимальных усилий, с соревновательной скоростью.

Итак, мы попытались очертить тот путь, который должен пройти каждый, вступивший во взрослую компанию пловец. От общеразвивающих, к специальным тренажёрам для сухого плавания, одних упражнениям в воде собственно плавание. Так воспитывается выносливость, которая в сочетании со скоростно-силовой подготовкой приносит успех.