Техника спортивного плавания, Кроль на спине
Союзспортфильм. Кроль на спине. Техника спортивного плавания.
Кроль на спине один из самых трудных способов плавания, требующий незаурядной силы, гибкости и координированности. Пловец не видит направления своего движения, не может следить за работой рук под водой, всё это затрудняет освоение техники.
На соревнованиях кролем на спине плывут 100 и 200 метров, первый этап комбинированной эстафеты, а также отрезки 50 и 100 метров в дистанциях комплексного плавания.
Тело занимает сравнительно высокое, хорошо обтекаемое, близкое к горизонтальному положению. Плечевой пояс расположен немного выше таза. Положение головы относительно стабильно, мышцы шеи расслаблены, затылок лежит на воде так, чтобы пловец смотрел вверх и немного назад. Уровень воды проходит около ушей.
Дыхание согласовывается с движением рук. Дыхательный цикл обычно приходится на два гребка. Вдох через рот в конце проноса руки. Выдох через рот и нос в конце гребка, во время выхода руки из воды.
В циклическом движении рук, которые играют ведущую роль, условно выделяют следующие фазы:
- Захват;
- Подтягивание;
- Отталкивание;
- Выход из воды;
- Движение над водой;
- Вход в воду.
Рука выходит из воды без задержки, с расслабленной кистью, тыльной стороной вверх. Этому помогает крен тела на противоположный бок и поднимание плеча. При проносе рук, рука расслаблена и выпрямлена. Она движется в вертикальной плоскости над телом.
Сначала кисть отстаёт, затем плавно разворачиваясь ладонью кнаружи опережает плечо и предплечье с ускорением первой погружается в воду. Рука входит в воду прямая, близкой к продольной оси тела, или на ширине плеч.
Пловец сгибая кисть вперёд-вниз активно захватывает воду. Рабочей плоскостью кисти и предплечья занимает фронтальное положение наиболее удобное для опоры на воду. С помощью сгибаний и вращения предплечья в локтевом суставе, пловец подтягивается к опоре за счёт мощного движения плеча. Кисть и предплечье продолжают быстрое опорное движение по криволинейной траектории до полного выпрямления руки. Захлёстывающим движением кисть завершает отталкивание не касаясь бедра.
Согласованное движение рук обеспечивает непрерывность и плавность тяговых усилий. Одна рука входит в воду на какое-то мгновение раньше чем другая завершает гребок, создавая двойную опору. Гребковые усилия передаются с одной руки на другую.
Движения ног уравновешивает колебания тела, удерживая его, в высоком обтекаемом положении, усиливает отдельные фазы гребка. Ноги выполняют движения от таза, стопы расслаблены, бёдра у поверхности. Стопы работают в толще воды. Наиболее эффективные фазы захлёстывающие движения снизу вверх, бедро постоянно опережает голень и стопу.
Современная шести ударная техника плавания кролем на спине требует строгого и сложного согласования движений. Колебанием плечевого пояса и работе рук подчинён ритм действия ног и дыхания. Основой согласования является совпадение конца гребка рукой и ударов вверх одноименной ногой.
Следующая тема нашего разговора, техника выполнения поворота. После поворота пловцу важно сохранить прежний темп и ритм движений. При плавании кролем на спине, чаще применяется поворот с вращением вокруг вертикальной и поперечной оси, ноги проносятся по воздуху через сторону касающейся руки.
Перспективен другой вариант, так называемый закрытый поворот с кувырком под руку в противоположную от касающейся руки сторону. Здесь добавляется вращение вокруг продольной оси. При наплыве на поворотный щит, ноги работают до заныривания. Одна рука касается стенки, другая выполняет фазу отталкивания, затем следует поворот стопы упираются в щит. После отталкивания ногами спортсмен подхватывает скорость скольжения с помощью энергичных движений ног характерных для кроля на спине.
В последнее время ведущие пловцы после поворота и отталкивания, делают 3-4 дельфинообразных движений ногами, что по мнению специалистов увеличивает скорость скольжения.
Посмотрите ещё раз выполнение отдельных элементов поворота: наплыв, касание, поворот, постановка ног на щит, отталкивание.
Старт при плавании на спине выполняется из воды. Спортсмен располагается лицом к стартовым поручням и берётся за них. Руки почти прямые на ширине плеч. Ноги согнуты, стопы упираются в стенку бассейна под водой.
По команде «На старт» пловец сгибает руки, подтягивается к поручням, приближает подбородок к груди и по сигналу выполняет старт.
Рассмотрим технику старта. Руки совершают мах через стороны или над спортсменом, голова откидывается назад. Залог успешного старта мощный толчок ногами. В полёте стопы и голени от воды не отрываются. Пловец прогибается и входит в воду по пологой дугообразной траектории. Первыми входят в воду руки, затем плечи, корпус, таз. Скольжение и выход на поверхность осуществляется также, как и после поворота.
Другой вариант старта, при команде «На старт» пловец не группируется, а после сигнала резко подтягивается в группировку, одновременно совершая толчок.
Выбор того или иного способа старта, зависит от индивидуальных особенностей спортсмена.
Сложная техника плавания кролем на спине требует постоянного совершенствования. Для этого применяется ряд вспомогательных упражнений и используется специальные приспособления.
Плавание на ногах, руки вверху упражнение способствующие совершенствованию работы ног и улучшению равновесия.
Упражнение для совершенствования координации движений. Плавание с гребком одной рукой, другая вверху. Плавание со сменой рук. Плавание с одной рукой, другая у бедра, плавание со сменой рук.
Плавание на руках с лопаточками, ноги поддерживаются поплавком или надувным кругом. Это упражнение применяется для усиления мощности и совершенствования гребка.
Постоянные упорные тренировки направлены на обеспечение высокой скорости плавания на спине в оптимальном для спортсмена темпе. Необходимо избегать лишних движений. Добиваться оптимального сочетания напряжения и расслабления мышц. Это позволит пловцу наиболее эффективно реализовать свои возможности в решении основной задачи: достижения высоких спортивных результатов.
В нашем фильме снимались мастера спорта международного класса: Владимир Долгов, призёр Московской Олимпиады и Сергей Заболотный, трёхкратный чемпион Универсиады 81, а также мастер спорта Алексей Бочевский.
- 2525 просмотров