Спортивное плавание Старты и повороты

версия для печативерсия для печати

СТАРТЫ И ПОВОРОТЫ

Союзспортфильм. По заказу Управления водных видов спорта Госкомспорта СССР.
Техника спортивного плавания. Старты и повороты.

Спортивное плавание чем-то напоминает сказочную золушку. Несколько монотонную на первый взгляд, оно переместившись из тренировочного бассейна в соревновательный, поражает зрителей своей искромётной эмоциональностью и красотой. Оставаясь, по прежнему универсальным, плавание как и другие виды спорта высших достижений с каждым годом обнаруживают всё большую тенденцию к узкой специализации спортсменов. Сегодня вряд ли возможно повторение своеобразного Рекорда американца Марка Спица завоевавшего на Олимпиаде в Мюнхене семь золотых медалей. Говоря образно, медали нынче потяжелели. Это прямое следствие и возрастающей общей физической подготовки пловцов и филигранной отработки всех элементов техники, одними из важнейших которой являются старты и повороты.

Опытные спортсмены хорошо знают, что потери на старте значение, которого возрастает прямо пропорционально смешением дистанции, порой бывают невосполнимы даже при отличном владении другими элементами техники. Одним словом прозевал стартовый сигнал, плохо оттолкнулся, несвоевременно начал выполнять гребковые движения и всё, соперники ушли в отрыв, соревнование к которым ты готовился долгие месяцы проиграно.

Итак, старты и повороты. Для того, чтобы будущие зрители нашего фильма смогли подробно увидеть все нюансы этих непростых технических действий. Мы приехали накануне Зимнего чемпионата СССР, на спортивную базу Озеро «Круглое», где проводили подготовку к сезону члены сборной команды страны.

Старты выполняются с тумбы, если спортсмен плывёт дельфином, брассом, или вольным стилем и из воды если плывёт на спине.

Прежде всего об исходных положениях. Они могут быть различны, но по правилам соревнований необходимо стоять на краю тумбы дожидаясь стартового сигнала. Посмотрите насколько оптимальна позиция мастера спорта международного класса Елены Волковой. Общий центр масс максимально отнесён вперёд, его проекция почти совпадает с границей площади опоры. Такое положение позволит предельно сократить время между стартовым сигналом и отрывом от тумбы.

Весь старт обычно делится на четыре фазы.

  • Падение;
  • Прыжок;
  • Полёт над водой;
  • Скольжение под водой;
  • Выход на поверхность.

В различных учебниках по плаванию часто встречаются рисунки которые, по сути являются граничными, или ключевыми моментами названных фаз. Возможности этого фильма позволяли сделать остановки любых кадров, но отчётливо понимая, что кинофильм является лишь составной частью учебного процесса, мы не смогли пойти на такое искусственное расчленение гармоничного движения. Говоря проще, этот ход показался нам мало перспективной. Мы использовали другую технику, технику ускоренной съёмки, которая позволяет увидеть действия спортсменов в замедленном в три раза. Старты выполняет мастер спорта международного класса Светлана Копчикова.

Естественно, спортсмены плывущие разными способами, по разному выполняют и отдельные фазы старта. При плавании дельфином и кролем, глубина скольжения регулируется, таким образом, чтобы в конце первого гребка рукой, плечевой пояс пловца полностью вышел на поверхность воды. Старты выполняет мастер спорта международного класса Сергей Грил, а теперь на экране вновь Елена Волкова. Здесь надо отметить, что при плавании брассом правилами разрешено выполнять один циклов движения рук и ног под водой, но голова спортсмена, должна появиться на поверхности до того, как руки пересекут линию плеч в начале второго цикла.

Старт выполняет заслуженный мастер спорта Владимир Шеметов. Обратите внимание, как высоко он поднимает таз в исходном положении. Это обеспечивает мощный толчок. Скольжение под водой здесь кратковременней, чем при старте с тумбы. Сразу же после погружения в воду, пловец подтягивает подбородок к груди, направляя тело, вперёд вверх к поверхности. Энергичные движения ногами с небольшой амплитудой и сильным гребком рукой, он начинает момент, когда скорость скольжения приближается к дистанционной скорости. Впрочем это общее правило для стартов любым способом. К концу первого гребка рукой, лицо пловца и плечевой пояс этой руки выходят на поверхность. Скольжение, выход на поверхность и первые два цикла движения рук выполняются на задержке дыхания, с последующим постепенным выдохом в основном через нос. Как видите, даже самые именитые спортсмены отрабатывают старт многократно и тщательно. Внимательно следят за из действиями наставники, внося необходимые коррективы.

Тренировки идут и в бассейне и в зале, где пловцы выполняют упражнения имитирующие старт, которые помогают совершенствовать его технику.

Конечно, талант, природные данные в любой сфере человеческой деятельности вещь далеко не последняя, но и профессионализм в лучшем смысле этого слова, наиболее рациональные чёткие выполнения технических приёмов, не менее важны для достижения успеха.

Так квалифицированные пловцы во время поворота опережают соперников от нескольких сотых, до десятых доли секунды, заметно увеличивают отрыв от них и экономят силы на дистанции. Более того, создание такого отрыва на дистанции после отлично выполненного поворота способно иного соперника повергнуть в своеобразный шок, лишить его психологической уверенности.

Повороты во всех способах плавания можно разделить на 4 фазы:

  • Вращение;
  • Отталкивание;
  • Скольжение под водой;
  • Выход на поверхность.

Общая цель при повороте, сказать сверхзадача пловца, обеспечение высокой скорости продвижения во всех четырёх фазах этого единого технического приёма. Присмотритесь к отскакиваемому от пола мячику, это модель идеально выполненного поворота. Направление движения изменяется с минимальной затратой времени, а общий центр массы мяча, практически не отклоняется от плоскости падения его отскока. Конечно, живой человек не резиновый мяч, вода не воздух, да и поворот совершается в другой плоскости горизонтальной и всё-таки повороты поражают болельщика со свежим взглядом своей стремительностью, мгновенной группировкой, вращение, жёсткий толчок и через пару секунд спортсмен далеко от щита.

Трудно сопоставлять результаты показанные в разных условиях и всё-таки вот цифры наталкивающие на размышления. Самый быстрый пловец в Мире американец Том Джагер, в августе 1989 года он проплыл 50 метров вольным стилем за 22,12 секунды, но на малой воде в двадцати пятиметровом бассейне лучший результат у Европейского пловца Дана Хальзала из Швейцарии, его время 21,81 сотая секунды. Итого разница более 3 десятых секунд.

Мы специально снимали выполнение поворотов членами сборной команды страны в самых различных ракурсах. Вы уже видели кадры, где спортсмены при повороте отталкиваются не от щита, а от оргстекла специально установленного для этих съёмок. Согласитесь, что прозрачное оргстекло не самый лучший ориентир, поэтому взыскательный взгляд специалиста, безусловно отметит небольшие погрешности в технике даже у столь опытных спортсменов. Но, ведь не даром говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Мы предоставляем вам возможность увидеть технику выполнения поворотов множеством способов.

Видимо самое главное в повороте, чёткая оценка оптимального расстояния до стенки в начале фазы вращения и использование инерционных сил при приближении к стенке, жёсткий толчок во время отталкивания и в фазе скольжения, принятия горизонтального положения, которое при возможности уменьшает силу сопротивления воды.

Также как при выполнении старта в фазе скольжения очень важно точно почувствовать когда скорость свободного скольжения приближается к дистанционной и поддержать её работой ног, выбрав правильный момент движения руками.

О нюансах техники стартов и поворотов можно говорить достаточно долго, но время нашего кинорассказа увы ограничено. Поэтому, вновь перенесёмся в бассейн столичного спорткомплекса Олимпийский, где в конце февраля начале марта 1990 года проходил зимний чемпионат по плаванию. Программа его была столь обширна, что даже при всём желании, мы не смогли бы показать все финалы, но такая задача перед нами и не стояла. Нашу киногруппу привёл сюда интерес к судьбе тех девушек и ребят, которых мы снимали на озере Круглое. Несколько расстроила нас Светлана Копчикова, от рекордсменки страны мы ждали большего, она победила в своём заплыве, но увы финал был лишь утешительным. Очень напряжённо, моментами драматически складывался заплыв у мужчин на дистанции 100 метров на спине. По 4 дорожке стартовал лидер сезона Сергей Заболотнов, рядом с ним по 5 Владимир Шеметов. Оба великолепно стартовали и предугадать будущего победителя на первой половине дистанции было практически невозможно шли, что называется голова в голову. Поворот, электронное табло в этот момент зафиксировало преимущество Шеметова, он первый коснулся щита, опередив Сергея на несколько долей сотых секунд, но после выхода на поверхность впереди был уже Заболотнов. На дистанции он увеличил разрыв и победно финишировал. Шеметов проиграл достойному сопернику, но по итогам чемпионата он двухкратный серебряный призёр на дистанциях 100 и 200 метров на спине. Чемпионом Советского Союза в комплексном плавании на дистанции 400 метров стал мастер спорта международного класса Сергей Маринюк, который по мнению специалистов отлично выполняет повороты во всех способах плавания. Он стартовал по 5 дорожке, имея в предварительном заплыве только второе время, но в ходе финала убедительно доказал своё преимущество, выиграв в очень нелёгкой борьбе у серьёзных соперников. С особым волнением мы ожидали стартов Елены Волковой, ещё бы по итогам прошлого года она имела самый высокий рейтинг среди участников чемпионата, значительно опережая своих конкурентов. И вот женский старт на дистанции 200 метров брассом в первый день чемпионата. Пока вы смотрите эти фрагменты заплыва, забегая вперёд, скажем, что Лена была в этот вечер превосходна, она не только стала чемпионкой страны, она сделала больше побила рекорд СССР, установленный 11 лет назад знаменитой Алины Чутушиты. Через пару дней Лена выиграла и 100 метровку. Отныне оба рекорда страны в брасе на 100 и 200 метров принадлежат Елене. Самые горячие поздравления спортсменке и её наставнику заслуженному тренеру СССР Марине Васильевне Амировой, названной лучшим тренером от профсоюза страны в спортивном плавании по итогам года. Чтож формула успеха вечна на все времена, талант умноженный на труд исполненный в высоком смысле.