Бег на средние и длинные дистанции Анализ техники

версия для печативерсия для печати

БЕГ НА СРЕДНИЕ И ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. АНАЛИЗ ТЕХНИКИ

Союзспортфильм. Выпуск 1980 г. Анализ техники бега на средние и длинные дистанции.

Татьяна Казаникина 6 июля 1980 года на Международных соревнованиях «Мемориал братьев Знаменских» установила мировой рекорд на дистанции 1500 метров, показав время 3 минуты 55 секунд.

Почти через месяц 13 августа в Цюрихе, Татьяна Казанкина став уже трёх кратной Олимпийской чемпионкой улучшит этот свой мировой рекорд на 2 с половиной секунды, показав в беге на 1500 метров 3 минуты 52 и 5 десятых секунды.

«Вы знаете, наверное нужно быть очень целеустремлённым человеком в жизни, чтобы не останавливаться не перед какими трудностями. Они бывают буквально в любой области жизни и в спорте встречаются то же очень много. Поэтому нужно не отступать никогда, верить в себя, в свои силы, ну иметь перед собой какую-то цель и стремиться к ней, не смотря вот на эти все трудности».

Техника бега, какой она должна быть? Бег на 800 метров начинается с высокого старта, по раздельным дорожкам, на вираже. На 1500 метров старт даётся на прямой по общей дорожке.

Внимание на старт выходит Надежда Оризаренко. В этом забеге на Международном турнире в Лужниках, Надя установила новый мировой рекорд, опередив Татьяну Казанкину. Бег Оризаренко экономичен, отличается свободой движений.

Татьяна Казанкина писала в Советском спорте про этот забег: «Я на себе ощутила мощь и напор Оризаренко». Это был для Надежды очень принципиальный старт. Только высокий результат гарантировал ей место в Олимпийской команде и она провела забег в лучшем виде, как это умеет делать, взяв на себя труднейшую роль лидера с первых шагов.

Эффективна техника и у рекордсмена Советского Союза в беге на 1500 метров Владимира Малоземлена, его номер 219-ый. Мы видим высокую согласованность всех звеньев тела и мышц. Как достигается подобная техника бега? Обратимся к базовому анализу.

Основным параметром бега является беговой шаг. Он начинается с момента отрыва ноги от дорожки. Беговой шаг делится на период опоры и период полёта.

Фаза амортизации начинается с момента касания стопой дорожки. Голень ставится под углом 90-95 градусов горизонтали впереди проекции центра тяжести на 20-26 сантиметров. В этой фазе на спортсмена действуют горизонтальные, тормозящие сила, в результате скорость несколько падает. Под действием вертикальной силы реакции, происходит сгибание ноги во всех суставах. Максимальное сгибание колена происходит в момент вертикали когда заканчивается фаза амортизации. Излишние сгибание колена в этот момент является ошибкой. Мигающий пунктир обозначает излишние подседание.

В фазе отталкивания происходит увеличение горизонтальной и вертикальной скорости. Правильное отталкивание выполняется с минимальными необходимыми усилиями. Слишком сильное отталкивание увеличивает горизонтальные колебания и не позволяет использовать упругость дорожки. Угол отталкивания в беге на средние дистанции у разных спортсменов составляет около 50 градусов. Для сокращения время полёта и более быстрой постановке ноги на грунт необходимо раннее торможение маховой ногой, на что и указывает мигающая стрелка.

Рассмотрим теперь наиболее типичные ошибки в технике встречающиеся даже у спортсменов высокой квалификации. Обратите внимание на спортсменку под номером 94, излишнее подседание в момент амортизации приводит к излишним вертикальным колебаниям и снижает экономичность бега. В этом случае, спортсменка прикладывает слишком большие усилия в фазе отталкивания, при этом фаза опоры становится короче, угол отталкивания более тупым, происходит потеря скорости.

Какое впечатление оставляет бег этого спортсмена? Кажется, что он бежит не торопясь, не активно, опаздывая свести бёдра, спортсмен сильно забрасывает ногу назад. В результате плечи поднимаются, голова откидывается назад.

Посмотрите насколько эффективней техника призёра Московской Олимпиады в беге на 800 метров Николая Кирова. У него значительно острее угол отталкивания. Штрих пунктирной линии показывает угол отталкивания предыдущего спортсмена. Николаю Кирову свойственно активное торможение и активное опускание бедра вниз.

Татьяна Казанкина и румынская бегунья Фата Лобин одновременно производят отталкивание. Обратите внимание, более активное сведение бёдер позволяет Татьяне Казанкиной сократить время полёта, увеличить темп, развить большую скорость и обойти соперницу.

На экономичность бега существенно влияет траектория движения маховой ноги. Посмотрите, какой длинный путь проходит стопа во время маха у бегуньи с номером 169. Это приводит к лишним энергозатратам.

Значительно короче путь стопы у чемпионки Европы Татьяны Промидохиной, её номер 163. У неё и скорость выше и без экономичнее. Сполошной линией обозначена траектория движений предыдущей спортсменки, как видите она на много длиннее.
При беге по виражу, туловище спортсменов немного наклоняется влево к бровке, правая рука движется несколько размашистей левой, шаг левой ноги несколько укорачивается.

Финишное ускорение рациональней проводить за счёт повышения темпа бега, без увеличения длины шагов. Темп бега увеличивается за счёт быстрой постановки ноги.

Так девушки делают подготовительное упражнение, которое подготавливает основные мышечные группы для бега. Барьерные упражнения мы применяем для того, чтобы девушки подготовили основные мышцы, связки участвующие в беге к предстоящей работе.

А сейчас упражнение: бег толчками. Это упражнение выполняется для того, чтобы бегун чувствовал опору хода под момент вертикали.

Семенящий бег с целью развития скоростных качеств. «Как выполняют упражнение?» «Упражнение выполняется хорошо, я считаю. Видно, что спортсмен находится в форме, поэтому движения становятся энергичны, синхронны, ритм достаточно хороший».

Мы часто говорим «Секрет быстроты» есть ли он вообще? Очевидно спортсмен со своим тренером должен правильно рассчитать свой уровень скорости, который необходим для победы.

Бег на длинные дистанции. В беге на длинные дистанции даётся общий старт. Техника бега здесь заметно отличается, большая экономичность движений, меньшая скорость, умение распределить силы, принять решение согласно создавшейся на дистанции ситуации, собрать все силы для финишного рывка. Говорит Олимпийский чемпион Пётр Володин «Бегун на длинные дистанции должен обладать огромной силой воли, настойчивостью, упорством, обладать общей физической подготовкой. Великий русский полководец говорил: «Плохой тот солдат, который не мечтает быть генералом» а, Рациян поставил перед собой цель «Пусть даже камни с неба падают, но намеченную тренировку ты должен выполнить». Я вот никогда не сходил с дистанции. Кроме перечисленных качеств характера, огромную роль играет техника бега, но я хотел бы обратить на хорошую технику бега Абрамова и Федоткина».

Валерий Абрамов, мастер спорта международного класса. Движения его рук согласуется с небольшим вращением туловища вокруг вертикальной оси. Положение рук высокое и низкое, индивидуальное как удобно для бегуна, лишь бы это не вызывало напряжение верхнего плечевого пояса. Кисти рук при движении вперёд не пересекают середины линии туловища и поднимаются примерно до середины груди. При движении назад они заходят за заднюю линию туловища.

При правильном беге, спортсмен ставит стопы на одну линию. Александр Федоткин, мастер спорта международного класса. Спортсмен держит голову прямо, смотрит впереди себя. Ноги производят как-бы загребающие движения, стопа оттянута от себя и мягко ставится на грунт.

Пример экономичной техники, демонстрируется кинограммой бега финского бегуна Ласса Вирона. Его бег отличается простотой движений, бедро поднимается не высоко, нога активно ставится на грунт, захлёст голени минимальный.

Оригинальную технику демонстрирует эфиопский бегун Мухаммед Эфир. Лёгкое телосложение позволяет проходить опору на сильно согнутой ноге и совершить отталкивание под более острым углом.

Просмотр кинокольцовок позволяют спортсменам и тренеру познакомиться с техникой бега лучших бегунов Мира, разобрать свои ошибки. Техника формируется наиболее оптимально и в тренировках на стадионе, так как бег на стадионе весьма приближен к соревновательному. Здесь тренер проверяет окончательно работу рук, ног, движения корпуса, отрабатывает дыхание.

Важное значение имеет и отработка техники бега на финише. Так как спортсмену необходимо в конце 5-ти или 10-ти километровой дистанции, суметь переключиться и развить максимально возможную скорость.

Лучшим средством освоения техники является длительный бег на местности. Тренер Александр Фёдорович Огрызкин предлагая ученику часто и долго бегать в невысоком темпе, решает одновременно две задачи. Развивает общую выносливость и прививает правильные навыки техники бега. Бег по мягкому грунту позволяет спортсмену снизить нагрузку на суставы и связки ног, что предохраняет от травмирования.

Дополнительным средством исправления ошибок служат специальные упражнения.

Махи способствуют подвижности в тазобедренном суставе.

Семенящий бег позволяет сформировать правильное взаимодействие бегуна с опорой.

Бег с высоким подниманием бедра, увеличивает амплитуду движений бегуна.

Многоскоки разных видов, укрепляют мышцы стопы и формируют более активное отталкивание.

Тренировки на природе тоже способствуют становлению правильной технике бега и укрепляют нервную систему спортсмена.

Как одно из средств улучшения элементов техники используется и бег по песку для улучшения работы стопы.

Каждый забег заканчивается финишем, но каждый финиш это старт к новому забегу. Так было и так будет, потому что человек никогда не остановится на достигнутом, это закон спорта.